Назрела, назрела необходимость написать о рубашечных. Ибо я тут поняла, что много пишу о рубашка да сорочках, но, судя по комментариям, далеко не всегда понятно, чем они различаются.
Итак, все просто.
Изначально сорочка это предмет нательного слоя одежды и соло она не носится. Сейчас сорочками правильно называть классические рубашки, которые надеваются под пиджак. Хотя некоторые, даже те, кому по долгу службы положено это знать, называют их рубашками. Но это я уже ворчу. Ибо не ошибка, просто нюанс профессиональной терминологии.
Классические сорочки делают из гладких тканей. На вид, особо не вглядываясь, вы их структуру не увидите. Такая гладкость идеальна под костюм, но вот без пиджака смотрится недоукомплектовано.
Классические сорочки без пиджака не носят. Просто некрасиво. Особенно диссонансно выглядят модели под запонки и другие особо торжественные, которые прямо “просят” верхнего слоя. Хуже этого - надеть их без пиджака, но с галстуком.
Снимать пиджак на время, конечно же, можно. Но вот ходить так продолжительное время нежелательно. Если у вас более расслабленный дресс-код и вы понимаете, что пиджак будет носиться эпизодически, то возьмите рубашку.
Рубашка это сорочка, которую можно носить саму по себе. У нее и крой поразнообразнее, и расцветки повеселее. И еще в ткани ощущается ниточка. Т. е. вы можете увидеть ее структуру без лупы. Такая фактура дает ощущение расслабленности и свободы.
Чем рельефнее структура ткани, тем более неформальна и расслаблена рубашка. Поэтому льняные модели, в том числе из тонких премиальных тканей, где структура все-таки ощутима, это всегда расслабленный вариант. И даже в крое сорочки это все равно будет большая неформальность, чем хлопок.
Кстати, о крое. Тут тоже кроется ряд нюансов.
Низ неформальной рубашки, как правило, не слишком фигурный либо прямой, чтобы ее можно было носить навыпуск.
Низ классической сорочки удлинен и часто имеет фигурную форму, т. е. предполагается, что вещь будут заправлять в брюки.
Важно! Если спинка длинее полочки или есть значительное удлинение полочек и спинки, то заправляем всегда. Прямой срез или слегка фигурный заправляем по желанию.
Концы воротничка сорочки бывают усилены так называемыми косточками (съемными или несъемными), поэтому подразумевается, что они будут четкими и твердыми. К рубашкам такого требования нет, так что углы воротничка могут быть мягкими и недублированными.
Ну и сорочки обычно подбирают по воротничку, т. к. галстук не должен образовывать заминов. Для рубашки точное совпадение по воротничку необязательно. Хотя, как я посмотрю, многие производители уже не заморачиваются воротничком и в классике. Так что это теперь из разряда дополнительных особенностей.
Сейчас деление между рубашками и сорочками не такое четкое, как раньше, но в консервативном варианте сорочка от рубашки таки отличается. И сильно.
Еще интересное:
И ничего сложного:)
Друзья! У меня есть еще Телеграм и Вконтакте! Присоединяйтесь!