Вдохновлённый относительным успехом самокатной поездки в Реплю и Шиловичи и желанием посетить все замки, я решил развивать успех в направлении Кревского и Гольшанского замков, а также их окрестностей (Боруны и Богданово). Получилось весьма эффективно и дёшево, и, главное, интересно.
Сперва дотащил самокат до электрички Минск - Гудогай, вышел в Молодечно и пересел на дизель-поезд до Листопадов.
Из Листопадов отправился в сторону Крево на самокате.
Доехал в целости и сохранности до замка. Его история богата событиями.
Впервые замок упоминается 1338 году, когда Великий князь Литовский Гедимин назначил князем Крево своего сына Ольгерда. После смерти Ольгерда замком завладел Ягайло. В подвале замка он задушил своего дядьку Кейстута, посягавшего на власть над Княжеством.
А в 1385 году в замке была подписана знаменитая Кревская уния, объединившая Великое Княжество Литовское и Польшу. В 1443 году замок боем взял Свидригайло. В начале XVI века замок станет основным оборонным пунктом от московских войск, точно так же, как до этого он оборонял Беларусь от тевтонского ордена.
К началу XIX века был практически заброшен, а местные жители стали разбирать его по камням.
Замок ещё сильнее пострадал в годы Первой мировой войны, в особенности донжон.
Как он выглядит сейчас? Относительно неплохо! Донжон законсервирован, а стены, примыкающие к нему, пытаются отстраивать заново.
Ситуация с донжоном:
В некоторых местах стены снаружи выложены кричаще новым кирпичом, но внутри по-прежнему остаются каменными.
Противоположной донжону башне повезло не так сильно: она и стены рядом с ней представляют собой просто нагромождение камней.
На этом изучение замка было объявлено завершённым, и я поехал в сторону Гольшан. По пути наткнулся на дот у дороги, в который тоже залез.
Отрезок Крево - Боруны богат на красивые пейзажи.
Медленно, но верно я доехал до монастыря базилиан 18 века в Борунах. Здесь произошла интересная история: я встретил туристическую группу, которая заметила меня в ещё Крево, а затем обогнала по дороге в Боруны. Часть их маршрута совпала с моим (Крево - Боруны - Гольшаны), и я впоследствии получил возможность пройтись с их экскурсоводом как по монастырю, так и по замку в Гольшанах.
Костёл Святых Петра и Павла выглядит потрясающе!
Храмов на этом месте стояло несколько. Сперва в 1692 году здесь была построена деревянная униатская церковь для мужского базилианского монастыря. Потом в 1700 - 1707 годах на её месте возвели каменную, которая была уничтожена пожаром, но в 1715 году восстановлена. В 1747- 1757 годах по проекту архитектора Асикевича построена каменный храм, который мы видим сейчас. Также в 1778-1793 года был построен каменный монастырский корпус, который сейчас выглядит крайне плохо на контрасте с сияющим костёлом.
Захожу внутрь.
Напротив костёла стоит и небольшая часовня, внутри просто пустая.
Туристическая группа ещё не закончила экскурсию, а я уже отправился дальше. Через минут 15 они меня обогнали, и встретились мы уже в Гольшанах. Там, кроме туристической группы, меня встретил ещё один барочный костёл, который тоже является частью монастыря.
Костёл святого Иоанна Крестителя построен в 1618 году, во 2-й половине XVIII века значительно перестраивался.
Внутри чуть менее красиво, чем в предыдущем.
Сразу после монастыря рванул к замку.
Гольшанский замок был построен в первой половине 17 века как резиденция князя П. Сапеги. В прошлом замок был окружен валами и рвами, которые заполнялись водами реки Гольшанки. Остатки валов сохранились до сих пор, рвы осушены.
Структура Гольшанского замка чем-то напоминает Мирский. В обоих замках по по углам стоят башни, а по периметру стен, примыкая к ним, располагаются двухэтажные жилые корпуса, образующие замкнутый внутренний двор.
Позже замок от Сапег перешёл к другим хозяевам, затем часто переходил из рук в руки. В 1880 году владелец замка Горбанёв начал взрывать башни и стены, а кирпич продавать на постройку корчмы.
До начала Первой мировой войны в замке ещё жили люди, а после Второй мировой остатки жилых помещений были окончательно разобраны для постройки свинарников и дома культуры.
Сейчас от замка остались лишь руины тех стен с фотографий выше, отреставрирована всего одна башня, всё остальное законсервировано.
Ныне отреставрированная башня на исторической фотографии.
На башню ведёт лестница, с её вершины можно осмотреть объём проделанных работ по консервации. Немало, да, но до реставрации всего дворцово-паркового ансамбля дальше, чем до Марса.
В самой башне оборудован микромузей, в который я бесплатно проник с вышеупомянутой туристической группой. Чего-то стоящего я там не нашёл, кроме неплохо восстановленного камина.
Дальше меня ждал довольно длительный переезд до Богданово. Часть дороги оказалась грунтовкой, и самокат пришлось тащить рядом с собой. По пути я совершенно случайно наткнулся на очень милый костёл святого Михаила Архангела.
Деревянный храм изначально был построен в 1844 (1899 году Ф. Рущиц нарисовал его, фото выше). Он сгорел во время второй мировой войны, однако в 1944 годах на его месте построили новый деревянный костёл, но и его разобрали 1980-х гг. В 1990-х на возвели новый храм уже из кирпича.
К 2017 году храм был реконструирован до современного состояния.
Перед поворотом на станцию я заглянул на кладбище солдат 1-й мировой войны, где стоит уникальный памятник немецким солдатам с каменным орлом.
Спасибо за внимание и до встречи в следующих отчётиках!