Материнский инстинкт может проявиться у женщины в разном возрасте – в юности или в более зрелом периоде. Независимо от этого, необходимо подготовить свой организм к великому таинству – зарождению новой жизни. С чего начать эту подготовку и как сделать это правильно, мы обсудим в этой статье.
Пройдите полное обследование
Это первый шаг, который рекомендуют сделать гинекологи еще до наступления беременности. Такое обследование позволит выявить и, при необходимости, скорректировать у будущих родителей проблемы со здоровьем, увеличить шансы на рождение здорового малыша, существенно снизить риски, к которым относят:
- различные врожденные пороки развития;
- хромосомные отклонения, включая синдром Дауна;
- осложненное течение беременности;
- преждевременные роды;
- выкидыши.
Для молодых и здоровых женщин до 35 лет медики, как правило, ограничиваются так называемым базовым объемом исследований. К ним относят:
- Осмотр, сбор анамнеза. Как минимум, за полгода – год до планируемого зачатия женщине следует посетить гинеколога. Во время приема он соберет персональный и семейный анамнез будущих родителей. Измерит артериальное давление, вес, рост, частоту пульса.
- Акушерско-гинекологическое обследование. Врач проводит полный осмотр на гинекологическом кресле при помощи зеркала, берет мазки на инфекции, передающиеся половым путем и микрофлору.
- Лабораторные исследования. Выполняется общий анализ крови, определяется группа крови и ее резус-фактор, коагулограмма и общий анализ мочи.
- Исследование органов малого таза при помощи УЗИ, которое оценивает состояние репродуктивной системы и помогает выявить гинекологические заболевания, которые в данный момент женщину не тревожат.
Если при комплексном обследовании будут выявлены какие-то патологии или аномалии половых органов, врач назначит медикаментозную терапию, поможет скорректировать образ жизни, при необходимости рекомендует диету, а если есть показания - то потребуется оперативное лечение. В ходе лечения необходимо использовать надежную контрацепцию, чтобы предотвратить наступление беременности.
Врачи рекомендуют всем парам, мечтающим о рождении здорового малыша, пройти необходимые обследования. Возможно, женщинам после 35 лет и мужчинам старше 40 лет потребуется дополнительный, более расширенный комплекс исследований
Вылечите все зубы
Вы удивлены? А ведь в этом требовании гинекологов нет ничего удивительного. Даже школьникам известно, что невылеченные, разрушающиеся зубы – это постоянный источник инфекции, который негативно влияет на многие органы и системы. Для будущей мамы необходимо учесть еще ряд рисков:
- Гормональная перестройка. Во время беременности организм женщины испытывает гормональную перестройку, которая приводит к ослаблению иммунной системы, что способствует развитию микроорганизмов, включая и в полости рта.
- Опасный период. Одним из важнейших этапов беременности является первый триместр. В это время не рекомендуется лечить зубы с применением анестетиков.
- «Стройматериалы» для крохи. Организм будущей мамы тратит максимум ресурсов на вынашивание ребенка. Для построения его скелета организму женщины необходимо много фтора, кальция, фосфора, прочих минералов. Если каких-то необходимых веществ не хватает, то организм берет их из зубов. Это может негативно отразиться на костной ткани и состоянии эмали.
- Нет стрессу! При лечении зубов может быть непредсказуемой реакция будущей мамы. Боль способна спровоцировать спазм сосудов, увеличивая и концентрацию адреналина в крови. Всё это - огромный риск. Поэтому, дорогие женщины, пролечите зубки во время планирования беременности.
Прием витаминов
Сегодня разработано множество витаминных комплексов для будущих мамочек. Их выбор зависит от ряда факторов:
- возраста женщины;
- общего состояния ее здоровья;
- наличия хронических заболеваний.
Назначать витамины может только врач-гинеколог. Нельзя нарушать его рекомендации, прислушиваясь к советам подруги: «Мои витамины лучше и эффективнее». Такая самодеятельность не приведет ни к чему хорошему.
Отказ от никотина и алкоголя
Планируя беременность, будущим родителям необходимо отказаться от вредных привычек. Сделать это надо за год до зачатия. Табачный дым содержит канцерогены, которые никак не способствуют здоровому развитию малыша. Алкоголь может провоцировать генетические мутации, вызывать развитие пороков развития крохи и даже стать причиной прерывания беременности.
Правильное питание и нормализация веса
Часто будущим мамочкам бабушки, тетушки говорят: «Теперь тебе надо есть за двоих!». Это распространенное заблуждение. Для женщины, планирующей рождение малыша, важен нормальный вес: ей и без его излишков предстоит пережить немало испытаний. Избыточный вес усложняет течение беременности, провоцирует повышение артериального давления. Планирование беременности – это отличное время, которое надо посвятить нормализации веса, если это требуется. Специалисты в области здорового питания будущих мам рекомендуют придерживаться следующих советов:
- откажитесь от жирной, острой, жареной, копченой пищи;
- отдавайте предпочтение блюдам, которые сохраняют полезные свойства продуктов. Готовьте пищу на пару, варите ее или запекайте;
- включите в рацион больше свежих овощей и фруктов, молочные продукты, пищу, богатую белком и полезными жирами. Лучше отказаться от полуфабрикатов или блюд, которые прошли длительную термическую обработку.
Заключение
Планирование беременности очень важно для здоровья будущего малыша и мамочки. Вовремя проведенное обследование поможет выявить имеющиеся патологии, предпринять меры для их лечения или устранения. Строго соблюдайте все рекомендации своего врача, и тогда вы сможете в полной мере насладиться счастьем материнства. Если Вам нужна рекомендация акушера-гинеколога, обратитесь к нам – в Медицинский центр Медэст. Наши врачи оказывают помощь и поддержку на всех этапах беременности.
Если Вы уже ждете малыша, рекомендуем записаться в нашу Школу будущих мам. Это онлайн-программа, разработанная нашими врачами-гинекологами для того, чтобы женщины чувствовали себя уверенно и безопасно в период беременности.
Внимание! Эта статья несет исключительно ознакомительный характер. Никакой медицинской направленности в ней нет. В каждом конкретном случае необходима консультация врача. Читая этот материал, вы сами делаете выбор. 18+