К чему приводит грех и есть ли способ избавиться от него? Конечно, избавиться можно, но это избавление возможно только после того, когда человек осознает как этот самый грех разрушает его.
Не будем думать, что у нас нет греха и мы чисты. Ведь одни помыслы о дурном, скверном, блудном и т.д., преследуют нас почти каждый день.
Принимая эти самые помыслы, мы оскверняем свою душу... Но человек, ещё живя на земле, как раз должен творит обратное - очищать душу, чтобы быть в жизни вечной в Царстве Небесном.
Старец Иоиль из города Каламы про грех говорил следующее:
Грех помрачает ум. В этой тьме находится сластолюбивый, завистливый, корыстолюбивый, эгоистичный и уверенный в том, что он может познать всю премудрость и изучить все языки мира, достичь глубокой старости, имея большой опыт, но из-за своего сластолюбия, сребролюбия и других страстей он не видит ни родства, ни дружбы, ни человека, ни Бога, ни тела, ни души. Грех повреждает прекраснейшее благо, которое мы имеем – нашу волю. Он так сильно повреждает волю, что если иногда грешник и имеет проблески трезвости и видит свою погибель, то и тогда не может он удержать себя.
Человеку важно вести духовную жизнь точно. Но как это? Думается, что это и так всем известно, но все же скажем: смотреть на себя и за своими поступками, быть в общении с Богом через молитву, посещение храма и служб, участие в Таинствах Церкви, желание исправиться и упование на волю Божию, соблюдение постов и т.д.
Сложно ли это? Для новоначального безусловно сложно, но всё постичь можно со временем.
Когда мы беремся за всё и сразу, как правило, на деле ничего хорошего и не выходит. Поэтому важна умеренность и тогда всё со временем уже не будет в тягость, а станет естественным образом жизни.
Старец Анфим с о. Хиос часто приводил следующий пример:
Что делают те, у кого грязь на лице и руках? Они открывают кран, чтобы в изобилии текла вода, до тех пор, пока они не очистят свои члены. Будем подражать им и мы. Откроем не один, а два крана – наши глаза, чтобы из них потекли изобильные слезы покаяния, которые отмоют все яды суетного мира, загрязнившие и запачкавшие окаянную нашу душу. Только слезы покаяния могут очистить душу.
О покаянии старец Порфирио говорил:
Каждый человек сильно опутан тем грехом, которому подвержен. Нужно оставить открытой хотя бы одну щель в душе, чтобы внутрь вошли свет и любовь Христовы. Так начнется освобождение души. Инициатива всегда принадлежит Христу. Человек должен отозваться на нее, и потом, при неусыпном старании, он сможет почувствовать то великолепие, которое открывает ему Бог. Нельзя покаяться истинно, если не будешь находиться всецело в преизобильной любви Божией. То есть, только Бог и ты, Христос и ты один. Любовь Христова всегда приходит к тебе через других людей.
Старец Иаков убеждал всех скорее приступать к Таинству покаяния и без каких-либо колебаний. Он говорил:
Не колеблитесь, не стесняйтесь. Что бы вы ни сделали,– даже самый большой грех, – духовник имеет власть от самого Владыки Христа и апостолов прощать вас, накрыв своей епитрахилью.
Бывает человек охватит отчаяние и вот он уже не зрит спасения своего. Но это грешно. Отчаяние в спасении есть грех. Нельзя рисовать Спасителя карающим, потому что Он долготерпелив и многомилостив.
Святой Анфим с о. Хиос советовал так приносить исповедь:
Будем прибегать к исповеди не с оправданиями, дабы убедить духовника в том, что мы не виновны или в том, что другой нас подтолкнул на грех. Но будем бежать с покаянием, с сокрушением, со смирением. Каждый раз, когда падаем, да прибегаем к исповеди.
Исповедь - это способ для человека прийти к Богу, это приношение любви Божией человеку.
И конечно, Причастие Христовых Тайн в жизни каждого христианина имеет огромное значение.
Старец Амфилохий наставляет:
Человек, когда причащается, получает силу, просвещается, видит новые горизонты и чувствует радость. Каждый по-разному, в соответствии с расположением и горячностью своей души. Один чувствует радость и покой, другой – мир, третий – дух верности и четвертый – неизреченное сострадание ко всему. Лично я часто бывал усталым, но после Божественного Причастия я чувствовал, что у меня нет никакой усталости.
Духовный опыт старца Иакова очень интересен и вот что он вспоминает:
Когда я причащаю людей, я никогда не вижу их лиц. Но однажды помысл мне сказал посмотреть на лица приступающих к Божественному Причащению. Тогда я увидел, что лицо одного – как у собаки, другого – как у обезьяны, и лица остальных людей были похожи на морды разных животных, очень страшных. «Боже мой, – говорю я, – ведь они люди, почему же у них лица зверей?» Но некоторые приступали к Причащению с лицами мирными и чистыми, и после Причастия их лица сияли, как солнце. А однажды я увидел на святом дискосе сгусток Крови и, конечно, показал его одному из братьев, но вскоре он исчез.
К сожалению, большинство не причащаются как должно и теперь, без поста и подготовки. И вообще без осознания того, что есть Причастие - Тело и Кровь Христовы. Божественное Причащение – это одно из обязательных Таинств Церкви. И старец Филофей наставляет:
Одни люди из-за неверия и нечестия совершенно не причащаются. Другие – из-за неведения, маловерия, нерадения и отсутствия истинной и чистой любви к Богу причащаются один-два раза в год, и то по привычке, без страха, веры и любви. Это прискорбно и достойно многих слез, когда иерей из Царских врат призывает людей ко Причастию, но не причащается никто.
Старец Иероним о достойном Причастии так говорит:
Причащающийся правильно должен иметь перед Причащением страх, благоговение и сокрушение, а после Причащения он должен чувствовать покой, радость, но он должен сознавать и свою неготовность к Таинству.
Умудри нас и просвети Господь!
Аминь.