Кто-то видит романтику в том, чтобы ехать на верхней полке, смотреть на закат через окно плацкартного вагона и попивать чай непременно из стакана с подстаканником. Для других эти детали важны не так, как личный комфорт в дороге. Люди из второй категории скорее выберут поездку на машине: без посторонних, по личному маршруту и графику. Спросили у гомельчан, как давно они отправлялись куда-либо с железнодорожного вокзала.
Екатерина, мама в декрете:
— Лет десять назад я получила права и поехала на поезде в Минск выбирать машину. С тех пор везде перемещаюсь на автомобиле. Может, оно и дороже, зато комфортнее: захотел — остановился, кофе попил. Из Гомеля мы выезжаем редко, разве что в минский зоопарк или дельфинарий.
Ольга, агент по продажам:
— На поездах ездила к маме и бабушке в Жлобин, когда училась в дорожно-строительном колледже. А сейчас выбираю маршрутки, автобусы либо такси. Так удобнее и меньше неадекватных людей.
Александр, шоумен:
— Длинные ноги в маршрутке затекают, так что поезд — это главный транспорт. Один раз в «Штадлере» ехал рядом с девочкой, которая подчитывала у меня книжку, а потом уснула на моём плече. Когда дёргался поезд или она ворочалась, я её аккуратно перекладывал, будить не хотел. Проснулась, извинилась, но, видимо, так и не поняла, что я за ней всю поездку по-отечески присматривал. Кстати, по железной дороге я объездил все областные города, кроме Гродно. Ещё частое направление по работе — Москва.
Станислав, ведущий корпоративов:
— В 12 лет я каждые выходные ездил на поезде в Буда-Кошелево помогать дедушке с бабушкой или под Речицу на дачу. Очень любил наблюдать, как мужики в вагоне играют в домино или карты. А самые длительные поездки были в кавээновском прошлом, когда мы с ребятами со всей Беларуси ездили на сочинский фестиваль. Как мы тогда куролесили! А ещё поезд — это очень романтичное место. У меня была девушка в Минске, к которой я постоянно ездил на протяжении трёх лет. Приезжал на 6-7 часов и возвращался домой на ночном рейсе.
Александр, юрист:
— Иногда на дизеле езжу в Речицу навестить детей и внуков. Это удобно — 50 минут в пути и не надо нигде колесить. А на плацкарте не катался уже давно, ведь для путешествий до последнего времени выбирал самолёт. Теоретически, теперь можно обратить внимание и на железную дорогу, но пока сложно сказать, как оно на практике выйдет. Всё-таки автомобиль более комфортная альтернатива.
Лариса Николаевна, бывший бухгалтер:
— Когда я была моложе, с удовольствием ездила к сестре в Москву. Обычно вечером садишься, а утром часов в 11 уже там. Всегда брала место, чтобы быть в одиночестве. Бывает, что не хочется общаться, а попутчики навязываются. Теперь я никуда не езжу, вот с собакой гуляю, читать очень люблю. Может быть, ещё надумаю осенью отправиться в санаторий с приятельницами.