Найти тему
Счастье быть котом

Часть 2. Космический аппарат для кота: Xiaomi CATLINK

НАЧАЛО отзыва по ссылке.

А что с запахом?

Запаха в самом туалете нет 1,5 недели, наполнитель удерживает. А вот от пакета легкий запашок со временем начинается. Там установлен угольный фильтр, который по идее ароматы должен ловить и не выпускать, но его нужно менять раз в два месяца, а это проблематично – расходники к этому лотку в Россию пока не завозят. Я лично на третий день запах от него уже чувствую. Регулярно менять пакеты – так себе решение, потому что их в Россию тоже не завозят оригинальные и приходится крутиться.

Я нашла на маркетплейсе порошок-уничтожитель запаха от лотка. Его полагается подмешивать в наполнитель, но я просто высыпаю в пакет и это работает! В принципе, с такой системой лоток продержался бы и дольше 1,5 недель без запаха, но котик хоть и маленький, а какает много: за это время набирается ровно половина пакета, вторая – для сброса наполнителя сверху – и пакет уже «под завязку».

Фото с сайта производителя
Фото с сайта производителя

Как ухаживать за лотком?

Приятно удивило качество пластика. К нему ничего не прилипает, я думала, что придется бесконечно тряпочкой протирать верх и решетку-просеиватель, но нет, никаких проблем. Мыть его можно реже, чем обычный лоток: я протираю влажной одноразовой тряпочкой во время смены наполнителя, снимаю и мою решетку-просеиватель (хотя большой нужды в этом нет). Мыла агрегат один раз, когда у котенка расслабился стул. Это, конечно, квест, но справилась я одна в итоге минут за 40. Потом включила теплый пол, выложила все детали на него и уже минут через 15 смогла собрать сухой лоток и запустить кота.

Идеала не существует. Где же недостатки?

Про минусы: у самого устройства их как таковых нет, а вот тех, кто привозит в Россию требующий расходников дорогой агрегат и принципиально не возит расходники, хочется «погладить» по головушке. У нижнего лотка, в который собираются фекалии, очень нестандартные размеры – он в форме трапеции, условно 45х45 по длинным сторонам, плюс высота борта 14 см. Родных пакетов в комплекте ровно один рулон и купить такие же фирмы catlink я не смогла ни в России, ни на Али (по крайней мере не нашла). Более того, из всего ассортимента российских пакетов не нашла ничего достаточно большого по заявленным размерам, чтобы быть уверенной, что пакет налезет. Заказала с Али какие-то огромные мешки 90х47, они реально ОГРОМНЫЕ! Сейчас планирую заказать 60х45 тоже с Али, попробуем их. Но вообще эта необходимость что-то искать и подбирать – удручает.

На фото производителя видно, что нижний лоток имеет форму трапеции. Фотографировать какашки Ванного я не буду :-)
На фото производителя видно, что нижний лоток имеет форму трапеции. Фотографировать какашки Ванного я не буду :-)

Второй вопрос – пресловутые угольные фильтры. Фирменные продаются на сайте catlink с доставкой в США, Канаду и куда угодно еще кроме Россиюшки. Точно подходящих по размеру опять-таки в России я не нашла, сейчас решаю этот вопрос. Либо найду опять-таки больше на Али и буду резать, либо возьму длинные и узкие в России и буду состыковывать (понятия не имею что там останется от эффективности).

И наконец про больную для всех, кто пользуется бентонитовым наполнителем, тему: растаскивание наполнителя по дому. По ощущениям – проблема уменьшилась, по сравнению с обычным лотком (понятно, при закапывании ничего не вылетает). Но осталась. К туалету отдельно можно купить ступеньку, которая, во-первых, облегчает запрыг котятам и пожилым котам, а, во-вторых, собирает с лап наполнитель, но… да, вы все правильно угадали: официальный сайт catlink не доставляет в Россию. На Али был один продавец, у которого такие ступеньки были, но кончились. Я подписалась, появятся ли опять – не знаю. В общем, с комплектующими печаль, хотя конечно все можно подшаманить как-то и выкрутиться.

Сравнение с другими автоматическими туалетами

Почему я выбрала именно эту модель, автоматических туалетов ведь много? На самом деле не так много, особенно продающихся в России. Есть популярная модель PETREE, на нее полно отзывов на маркетплейсах, но она имеет для меня колоссальный минус – у него контейнер для фекалий выдвигается сзади, а у меня лоток стоит в нише под столешницей на небольшом расстоянии от моего, человеческого унитаза. Catlink мы «засовывали» в нишу по частям – сначала нижний блок, потом барабан, потом крышку и собирали все это уже на месте. Вынимать его раз в 4-7 дней, чтобы выдвинуть лоток-сборник – то еще мучение. Плюс я видела жалобы, что из-за низкой посадки из него высыпается наполнитель во время прокрутки. С моим такой проблемы нет.

CatGenie требует подключения к канализации: я могла это сделать, т.к. ремонтировала квартиру из бетона, но посмотрела видеоотзыв на него на ютубе и обнаружила неприятную особенность: если у кота расслабился стул, а туалет плохо промыл пластиковый наполнитель, при сушке феном запах будет стоять по всей квартире. Ну и второй фактор – на него может оказаться сложно переучить, поскольку там очень специфичный наполнитель из пластиковых шариков, который из-за специфики туалета смешать с обычным будет непросто (точнее невозможно станет пользоваться автоматизированными функциями.

Petkit еще не появился в продаже (и даже не было анонсирован) когда я покупала свой. Сейчас бы, наверное, попробовала его, чтобы не заморачиваться с расходниками. По принципу действия похожи. Ну и он дороже заметно – 42 тысячи против 27-30, за которые можно купить Catlink.

Пеленочный PetyPot – интересное решение, но меня слишком много в нем смущало, начиная от сложного расходника (специфичные пеленки только этого производителя) и заканчивая тем, что кот не сможет закапывать (а мой покопаться обожает, как выяснилось).

Заключение: если ваш кот и так пользуется бентонитовым наполнителем, а вас очень раздражает чистить лоток или вы редко бываете дома – это отличное решение. Главное убедиться, что такую махину есть, куда поставить. Думаю, для большинства владельцев котов именно этот вопрос является ключевым. Пару-тройку раз в день нажимать кнопку не пачкая рук, периодически вынимать за ручки пакет и изредка устраивать помывку барабану явно легче, чем ухаживать за обычным лотком.