Если видите на корпусе батареи маркировку LiFePO4, знайте, что это передовая разработка по двум параметрам: мощности и безопасности. Не все литий-ионные аккумуляторы могут этим похвастаться. Благодаря термической стабильности, хорошо переносит морозы: не взрывается, не отключается, не загорается, а продолжает работать. Выдерживает до 2000 циклов заряд-разряд, что можно приравнять к 10 годам службы. КПД составляет 95–98%. И не нужно думать про утилизацию, как в случае с кобальтом. Становится понятно, почему такие источники питания обслуживают электромобили, ветрогенераторы, солнечные батареи.
Когда, как и чем заряжать LiFePO4 батареи?
Изделия сохраняют свои ценные свойства при условии, что зарядка LiFePO4-аккумуляторов проводится по всем правилам. Этому пункту нужно уделить особое внимание, если вы собираетесь все делать самостоятельно.
Когда?
Литий-железо-фосфатные батареи не обладают эффектом памяти. Подзаряжать их разрешается в любой момент. И неважно, сколько заряда было потрачено: 15% или 50%. Поэтому специалисты советуют ставить аккумулятор на подзарядку после каждого применения. Но если не получается, ничего страшного. Главное — не допустить переразряда и хранения установки в таком состоянии. Если заметили, что разряд критичный, срочно пополняйте запасы энергии. А если отправляете АКБ на хранение, достаточно, чтобы ячейки заполнились хотя бы на 50%. Это затормозит естественный саморазряд.
Как?
Что касается внешних условий, зарядка осуществляется при температуре воздуха от 0 до 40 градусов. Сила тока может достигать 10 С, но лучше все-таки замедлить процесс, поэтому оптимальным вариантом считается пополнение заряда при 1–5 С. Хорошо, если есть BMS-плата, еще лучше, если к плате прибавляется индикатор на зарядке. Так вы точно защитите изделие от максимального заряда и перегрева.
Чем?
Давайте разбираться, чем заряжать LiFePO4–аккумулятор. Выбирать лучше умные устройства, которые работают по принципу CC/CV — постоянный ток/постоянное напряжение. Зарядка проводится в два этапа, а граничное напряжение достигает 3,65 В на элемент. Сначала прибор оценивает текущее состояние источника питания, а затем запускает зарядку и контролирует ее до конечной стадии.
На первом этапе элементы заряжаются постоянным током. Напряжение растет, а когда достигает максимума, то перестает меняться. Зато зарядные токи становятся совсем маленькими. На втором этапе заполняются оставшиеся 5–10%. Только в этом случае получается пополнить запасы емкости на 100%, не рискуя столкнуться с перезарядом.
Для справки! Мы разобрались, каким напряжением нужно заряжать LiFePO4-аккумуляторы. Нужно добавить, что запрещается допускать разряд ниже 2 В. Это негативно сказывается на работоспособности батареи. А для самой зарядки достаточно подключить элемент к обычной сети на 220 В.
Какие правила нужно соблюдать при пользовании АКБ?
Остается разобраться в том, каких правил придерживаться, заряжая аккумуляторный источник, чтобы сохранить его характеристики.
- Выбирайте правильные зарядные устройства — специально для LiFePO4. И смотрите на размер конечного напряжения, который производитель обязан указать. У литий-железо-фосфатных АКБ рабочее напряжение меньше, чем у других моделей из литий-ионного семейства. И если использовать не ту зарядку, может произойти перезаряд. А этого АКБ не терпит.
- Не оставляйте изделие разряженным. Мы уже говорили, что желательно проводить подзарядку сразу после использования. Если хоть один элемент разрядится до критических значений, емкость пострадает. Поэтому лучше вовремя подзаряжайте АКБ до номинального напряжения 3,2 В.
- Старайтесь не допускать автоматического отключения. Обычно это происходит, когда плата БМС обнаруживает перезаряд или глубокий разряд. Но автоматическое отключение не спасает от уменьшения ресурса. Один полный цикл приравнивается к 10 неполным. Поэтому намного выгоднее заряжать после каждого применения, чем надеяться на БМС.
- Заряжайте аккумулятор только тогда, когда его корпус разогрелся до комнатной температуры. Если вы были на холоде и устройство замерзло, дайте ему 4–5 часов отогреться.
- Не накрывайте изделие или зарядник в процессе работы. Установки могут перегреться.
Мы рассказали, как правильно заряжать LiFePO4-аккумулятор. Эта процедура доступна каждому и может производиться дома. Главное, чтобы под рукой была рабочая сеть на 220 В и специализированный зарядник. Процесс длится в два этапа, а при правильном заряднике риск перезарядки сводится к нулю. Лучше потратить больше времени, но подзаряжать устройство каждый раз после использования. Потому что АКБ не любит глубоких разрядов, хоть и защищена от них БМС-платой.
В торговой сети "Первая аккумуляторная компания", Вы можете воспользоваться услугой по ремонту и восстановлению LiFePO4 аккумулятора или приобрести новый.
#1ak #1ak.by #первая аккумуляторная компания #аккумулятор #акб #электротранспорт #электросамокат #электровелосипед #liFepo4