Найти тему
ЮРДКОМ

Вспоминая Олега Николаевича Ефремова.

А не пора ли нам замахнуться, так сказать, понимаете ли, на Олега Николаевича нашего Ефремова?

Хочу обратится к читателям. Я не касаюсь биографического описания героев. Я лишь мозаично, фрагментарно описываю эпизоды их жизни. Свои впечатления от общения с людьми, к которым я испытываю величайшее уважение и чувство благодарности. Биографии и жизнеописание этих людей достойны занять видное место в серии цикла «Жизнь замечательных людей». Интернет-канал диктует определённый формат, законам которого я должен соответствовать. Мои герои, писать, о которых я беру на себя смелость, достойны самого глубокого и подробного описания. Но, это другой формат, не в рамках канала. Поэтому, прошу, будьте снисходительны, не судите строго.

Давно уже пора, только трепетно и бережно, жизнь и творчество Олега Николаевича Ефремова должны изучать институты, подобно тому, как скрупулёзно изучается творчество А.П. Чехова, К.С. Станиславского, В.И. Немировича-Данченко. Существует целое направление в искусствоведении - «Чеховедение». Подобно этому, настала пора создания «Ефремоведения».

Олег Николаевич- настоящий рыцарь театра! Всё, что касалось театра, для него было священно и бескомпромиссно. Театр, а потом всё остальное. Я только могу поделиться своими видениями, своим везением, давшим возможность работать и общаться с этим незаурядным человеком.

1954-й год, год окончания школы, год юной романтики. Мы ходим на стадион «Динамо», на Восточную трибуну, с Савелием Краморовым, смотреть трофейные романтические фильмы: «Тарзан», «Королевские пираты», «Робин Гуд». А, на «холодное блюдо», нам показывали отечественные: «На всякого мудреца довольно простоты», «Горе от ума» и пр. Признаюсь, игра наших актёров (не буду называть имён), вызывала недоумение своей «котурностью», отсутствием органики, излишней театральностью.

Наступало время выбора будущей профессии. Подобные артисты вызывали отторжение, не способствовали выбору актёрской профессии.

На сцене дома культуры «Правда» шёл выездной спектакль Московского Центрального детского театра «Страницы жизни» Виктора Сергеевича Розова. В роле Кости Полетаева я увидел актёра, изменившего мою жизнь. Это был Олег Николаевич Ефремов! За его образом, его органикой, его правдой стоял огромный, неведомый мне ранее мир. Для меня это было откровением. После такого потрясения, у меня на 180 градусов изменилось отношение к актёрской профессии, и я решил стать артистом. (Сожалею, что не рассказал Олегу Николаевичу об этом факте, о его влиянии на мой выбор. А возможность и, даже необходимость в этом, была. Но, одно дело решить, воспринять, видеть - другое -воплощать. Начался долгий, мучительный путь поиска. Работа в восьми театрах. Создание своего коммерческого театра «Одеон». Преподавание в родной «Щепке» (курс Ю.М.Соломина), в цыганском театре «Ромэн» (с Юрием Петровичем Любимовым). Гастроли по всему СССР со своим сольным концертом. Съёмки в кино. В результате чрезмерной всеядности, возникает ощутимая неудовлетворённость, которую пытаюсь восполнить написанием воспоминаний. На плечах Олега Николаевича был, один из самых популярных, созданным им, театров. Он был Художественным руководителем и ведущим артистом этого театра. Всё держалось на его организаторских способностях. Для него не было не решаемых проблем. У него - «сказано -сделано». Попасть на спектакли театра было, почти, невозможно. За два билета на «Голого короля», могли поставить телефон, что было большой удачей в те годы, а то и получить вне очереди квартиру. «Современник» в те годы был маяком, живым пульсом «шестидесятых». В самом театре происходили постоянные встречи тогдашней интеллигенции. Помимо наших людей, символизирующих то время: Окуджавы, Галича, Солженицына, Оренбурга, Анчарова, Клячкина, Н.С. Хрущёва, Фурцевой, Ширвиндта, Державина, Ромашина, артистов всех Московских и Питерских театров, театр посещали: Вадим Роже, Витторио Гассман, Отомар Крейча, Леош Сухаржипа, да всех не перечислишь. (Посещение, я имею в виду, внутри театральные «посиделки»).

Олег Николаевич делал «всё и сразу». У него, как говорится: «и муха не пролетит между словом и делом». Он и всех воспитывал в таком же духе. Так на съёмках фильма «Мост строится», он стоял за камерой в качестве режиссёра. Я был в кадре. Снималась сцена, где мой герой «Цыплёнков» даёт показания на своего знакомого (арт. В.Никулин). Олег Николаевич скомандовал: «Мотор! Камера!», - а мне: «Плачь!» От неожиданности и беспомощности я заплакал! Способность делать «всё и сразу» я усвоил и принял на вооружение на всю жизнь. Так, снимаясь в телевизионном сериале «Следствие ведут знатоки» («Подпасок с огурцом»), играя роль Додика, вспомнив принципиальную установку Олега Николаевича: «Всё – и всё сразу», - я вставил фразу: «Додик может всё, но не всё сразу!»

Я уже упоминал, что для Олега Николаевича не было не решаемых проблем. Екатерина Алексеевна Фурцева в качестве министра Культуры принимала сдачу премьеры спектакля «Без креста» (пьеса Тендрякова). На обсуждении она заявила: «Вы намекаете, что Советский народ живёт без креста?» Спектакль не был принят. Олег Николаевич тогда приглашает Демичева, непосредственного начальника Е.А.Фурцевой по партийной линии. Демичеву спектакль понравился. А Олег Николаевич - ему без паузы: «А, вот Екатерина Алексеевна другого мнения!» «Слово - не воробей», Демичев оказался в неловком положении. На следующий день, он вызвал «на ковёр» Е.А.Фурцеву и сделал ей «внушение».

При всём доброжелательном отношении к актёрам, Олег Николаевич был требователен и, я бы сказал, даже жесток. Он не прощал ошибок. Интересы театра для него были превыше всего. Если он не видел творческого роста артиста, он с ним расставался без сожаления.

Много лет спустя, на спектакль «Большевики» в театр пришла Екатерина Алексеевна Фурцева, до этого момента, лет пять «гнобившая» театр, не разрешая гастроли в капстраны (приглашений было много). Видимо, не могла простить инцидента со спектаклем «Без креста». «Большевики» ей очень понравились! По её просьбе были собраны все участники спектакля в фойе театра, где она всех поздравила с успехом и поблагодарила за прекрасную работу. Ефремов, пользуясь моментом, сказал: «Екатерина Алексеевна, завтра у нас банкет по поводу премьеры в ресторане гостиницы «Пекин», в «Европейском» зале. Мы Вас хотели бы пригласить». Екатерина Алексеевна, благосклонно, приняла приглашение. Олег Николаевич, отведя меня в сторону, сказал: «Тащи своих цыган». Он знал, что я дружу с Николаем Сличенко и, вообще, со всем театром «Ромэн», так как в нём была ведущей актрисой моя бывшая жена Марика Балан.

В огромном «Европейском» зале гостиницы «Пекин», были накрыты столы человек на сто! После долгих восторженных и умных речей, наши цыгане, человек пятнадцать, во главе Колей Сличенко и его женой Тамиллой Агамировой, с рюмкой водки на подносе, направились к Екатерине Алексеевне с величанием: «За дружеской беседой, коль пир идёт горой…К нам приехала любимая…», ну, и так далее, и в том же роде… Надо знать «Ромалэ». Для них также ничего невозможного нет. Несмотря на все сопротивления, они заставили Екатерину Алексеевну «пригубить!» Короче, банкет удался на славу! Екатерина Алексеевна проникла любовью к театру, всё простила. В результате, Олегу Николаевичу было предложено кресло Художественного руководителя МХТа им. А.П.Чехова, а всей труппе «Современника» - объединиться, на автономном положении, с труппой МХАТа. Эти события потрясли театральную общественность Москвы! За ними последовали, как положительные, так и отрицательные (во многом драматические) последствия, как для МХАТа, так и для «Современника». Но дальнейшую судьбу этих театров я мог наблюдать только со стороны. В 1970-м году семнадцать артистов уволились из «Современника» в знак протеста. Я был в их числе.

Олег Николаевич был преданным хранителем достижений К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. Он их приемник. В свою очередь, создал один из лучших театров России. Воспитал целую плеяду больших артистов и режиссёров. Его талант, энергия, реформаторские способности и творческий поиск, переданные современникам, были надёжным мостом от Станиславского и Немировича- Данченко к сегодняшнему поколению. В 1991-м году этот мост был разрушен!..

Р.S.

Боюсь, некоторые читатели в моём повествовании могут увидеть только «клубничку», не увидев главного. «Шестидесятники», как правило, были достойными приемниками Российской интеллигенции. Их деятельность соответствовала традиционным, прогрессивным принципам. Они были умны, образованны, талантливы и патриотичны, но находились в плену тотального контроля, тотальной цензуры. Трудно представить, что этим подвижникам приходилось предпринимать, чтобы преодолеть барьеры примитивного, невежественного партийно-бюрократического контроля. Не судите их поверхностно. Всё гораздо сложнее. Их сверхзадачей было разоблачение «Голого короля». Хочется напомнить, что программным спектаклем «Современника» был «Голый король» Шварца.

Примечание.

Наиболее употребляемые слова в театре «Современник»: Интеллигентность, Гражданственность, Жопа.