Найти тему
Половинка целиком

Деревня Яковлевское Устюженского района

Волею случая, попала я в дальнюю деревню на каникулы и теперь делюсь впечатлениями.

Вообще, все мои летние каникулы до окончания института я проводила в деревне. В очень далёкой и захолустной, с размытыми дорогами, жителями-алкоголиками, заброшками и свалкой на выезде. Нет, хорошее там тоже было - лес, река, но .... серость людская, разруха - эх... Магазин? Клуб? Библиотека? О чем вы, всё это было разрушено и разворовано больше десяти лет назад. 

Потом я долго в деревне не бывала, а в этом году внезапно поехала: подруга пригласила меня с малышом в деревню, где живут её родители. Поскольку вариантов летнего отдыха у меня почти не было, я решилась ехать, рассудив, что свежий воздух и овощи прямо с грядки пойдут малышу на пользу. 

Итак, проехав шесть часов на поезде и два - на машине, мы оказались с малышом в далёкой, но замечательной деревне Яковлевское, что под Устюжной. 

Сразу скажу, я была в приятном удивлении от этой деревни. Жители заботятся о ней, и находиться там очень приятно. 

Общий вид

Деревня Яковлевское довольно большая. Официально там проживает около 200 человек (на самом деле больше, а летний сезон - тем более) . Есть двухэтажные кирпичные дома, детская площадка, магазин, медпункт, библиотека, почта, клуб, детский садик, памятник воинам, колхоз и котельная. По улицам вполне можно проехать с коляской, а мусора нет совсем: стоят контейнеры и урны. Проведен интернет, и даже есть пункт выдачи интернет-заказов на почте. На въезде в деревню стоит автобусная остановка. Мне было удивительно, что она не сломана и не разрисована, хотя автобус ходит крайне редко. 

Въезд в деревню Яковлевское.. Слева видна остановка автобуса.
Въезд в деревню Яковлевское.. Слева видна остановка автобуса.

Домики

В деревне, как водится, есть дома полуразрушенные, а есть такие, что выглядят как игрушки. Многие украшены мозаичными картинами. Делают их из крышечек от бутылок. Это родственница моей подруги нашла себе такое хобби и сумела увлечь им местных жителей. 

Кроме того, почти везде разбиты клумбы и альпийские горки. Наводят эту красоту сами жители. Это вызвало у меня настоящий культурный шок, если честно. Не ожидала увидеть такое в деревне! 

Жилой дом с мозаикой и клумбами.
Жилой дом с мозаикой и клумбами.
Альпийская горка в русской деревне
Альпийская горка в русской деревне
Мозаика на стене деревянного дома
Мозаика на стене деревянного дома

Домик словно пряничный!
Домик словно пряничный!
Кусочек прошлого
Кусочек прошлого

Площадка

Мы сходили на детскую площадку, но она в печальном состоянии: карусель сломана, в песочнице нет песка, а горка с лестницей такая огромная, что ребенка пускать туда страшно. Впрочем, я была удивлена тому, что площадка вообще есть! Малыш немного покачался на качелях да полазил на спортивном комплексе. Однако, каково было моё удивление, когда спустя неделю площадку стали чинить! Залатали забор, скамейку, вывезли обломки карусели. 

Детская площадка в деревне Яковлевское
Детская площадка в деревне Яковлевское

ФАП

В медпункте мы тоже побывали. У малыша начался кашель, и мы отправились к доктору. Медпункт правильно он называется фельдшерско-акушерский пункт. Внутри холл, кабинет врача и процедурный кабинет. Всё очень чисто. Также есть мини-аптека, можно купить лекарства первой необходимости. Работают две женщины фельдшера, и жители деревни на них не нарадуются: это увлечённые своим делом и опытные люди. Фельдшер - это ведь и терапевт, и педиатр, и лор, и травматолог , и иногда даже хирург в одном лице. Малыша послушали стетоскопом, прописали простые лекарства, а главное - успокоили маму, т.е. меня 😊

Фельдшерско-акушерский пункт находится на первом этаже двухэтажного дома.
Фельдшерско-акушерский пункт находится на первом этаже двухэтажного дома.

Магазин

Магазин находится в старинном рубленом из бревна доме. Сохранилась полустертая вывеска "Промтовары", но на самом деле там есть всё: и продукты, и хозтовары и даже одежда. Примерочной служит склад, где помимо товаров, стоит печка и запас дров на зиму. Конечно, это не супермаркет, тут витрины и прилавок, и нужно просить продавщицу передать какой-то продукт. Но пакеты с печеньем и сладостями лежат на открытых столиках и полках, можно выбрать что понравилось. Здесь продаётся всё, кроме молока: в деревне есть молочный колхоз (СПК Верный) , жители покупают свежее молоко там. Потому и коров не держат: выгоднее и проще купить в колхозе. 

Колоритный сельский магазин
Колоритный сельский магазин

Котельная 

Поскольку в деревне есть квартирные дома, то есть и котельная, которая их отапливает. Вообще, я знаю, что бывают квартиры с печным отоплением. Даже в городах сохранились такие. Поэтому центральное отопление в деревне - это очень круто. Котельная на краю деревни. Топят дровами; сейчас, в летний сезон, идёт активная их заготовка. 

Котельная на выезде из деревни Яковлевское
Котельная на выезде из деревни Яковлевское

Сельский клуб

В здании клуба действует почта, маленький киоск, библиотека (она достойна отдельной статьи) и собственно сам клуб. 

Внутри мы не были, но мама подруги рассказала мне, что работает он довольно активно. Когда ушла на пенсию предыдущая руководительница, все думали, что клуб закроют. Но пришла новенькая, молодая заведующая клубом , и работа закипела: теперь там показывают кино, проводят дискотеки и конкурсы для детей, стоят спортивные тренажеры (правда, платные) репетирует местный ансамбль. В клубе организуют праздники, и на самом главном из них - День Деревни - нам удалось побывать. 

На сцене - ступеньках сельского клуба - идут последние приготовления к празднику "День деревни"
На сцене - ступеньках сельского клуба - идут последние приготовления к празднику "День деревни"

Памятник 

Наверно, это отличительная черта русских деревень: даже в самой маленькой обязательно будет памятник неизвестному солдату или просто обелиск, крашенный серебрянкой. В деревне Яковлевское памятник интересен тем, что изображает не воина, а мать и ребёнка. Я никогда такого не видела. В остальном - всё по традиции: таблички с именами воинов-земляков, что погибли во время Великой Отечественной войны, клумба, цветы. Интересно, организуют ли в деревне шествие Бессмертного Полка? 

Памятник воинам-землякам
Памятник воинам-землякам

Вот такая замечательная, уютная деревня Яковлевское. Мне здесь очень понравилось. Спасибо подруге за приглашение. 

#деревня #яковлевское #летовдеревне