Найти тему

Коротко о пляжном. Чемпионат России по регби-пляжное: Итоги

В последние выходные июля в Москве прошел Чемпионат России по регби-пляжное. Каждый сезон эти соревнования позволяют открыть мне что-то новое для себя, и это касается не только игроков и команд. Организаторы умудряются предложить что-то новое, неожиданное. Увы, в этот раз турнир запомнится и рядом критических ошибок (если, конечно, не вполне профессиональные действия арбитров в отдельных эпизодах первого игрового дня можно отнести на совесть Оргкомитета).

МУЖЧИНЫ

Давайте сразу начнем с итогового положения команд, поскольку речь пойдет не столько о результатах, сколько о впечатлениях. И пусть на меня не обижаются представители тех коллективов, о которых сегодня не будет сказано не единого слова или окажется сказано мало. Это не в укор и не в обиду вам, дорогие друзья, просто сказать что-то объективно интересного нечего.

К слову, я не нахожу повода и чтобы кого-то критиковать: все участники первенства показали хороший уровень подготовки именно в плане пляжной регбийной дисциплины. Ну, а то, что первых мест на всех 15 участников не хватит – было понятно заранее. Итак:

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:

1. Сборная Самарской области

2. «Таганий-Рог» (Таганрог)

3. «Энергия» (Казань)

4. «Витязь» (Пермь)

5. «Казань» (Казань)

6. «Ростов» (Ростов-на-Дону)

7. «Балтийский шторм» (Калининград)

8. «Зеленоград» (Москва)

9. «Сибирь» (Новосибирск)

10. Сборная Республики Дагестан

11. ЦСКА (Москва)

12. «Варяг» (Великий Новгород)

13. «Динамо-2» (Москва)

14. «Харугва» (Минск, Республика Беларусь)

15. «Университет» (Чита)

-2

Новый чемпион – Сборная Самарской области, завоевал свой титул и по праву, и «от противного». Волжане, пожалуй, единственная из команд, которая показала стабильно-ровную игру на протяжении обоих дней, всех матчей. Повезло Самаре и с турнирной сеткой: по пути к финалу из критически сложных соперников встретился только «Витязь», но полуфинальный матч у пермяков откровенно не получился.

Настоящим открытием турнира стал клуб «Таганий-Рог». Завсегдатай федеральных соревнований по регби-7 показал очень зрелую и грамотную игру. Это могло бы показаться неожиданностью, если не знать, что ростовчан вел вперед супер-мега звезда европейского регби-пляжного Павел Кривошеев, недавно перебравшийся в Таганрог из казанской «Энергии». Прижилась в команде и беспроигрышная игровая тактика бывшего уже чемпиона, которая, кстати, не так четко просматривалась в этот раз у самих авторов-изобретателей. В итоге, «Энергия» была бита в полуфинале собственным оружием.

Мог ли «Таганий-Рог» добиться большего? Конечно, да. Вспомним финальный поединок: команда из Ростовской области уверенно вела в счете и контролировала игру, ни в чем не уступая Сборной Самарской области. Еще за две минуты до конца встречи дебютант был впереди. Но вот – совершенно не нужная желтая карточка, и волжане сравнивают счет. А когда секундомер на табло закончил отсчет времени, самарец Илья Виноградов каким-то неимоверным образом сумел просочиться сквозь руки обороняющихся и положить победную попытку.

Не повезло? Увидим в Кубке России (если, конечно, таганрогская команда заявится на турнир).

-3

Не затерялись среди прочих участников и иные дебютанты чемпионата, чему тоже не следует удивляться. И «Ростов», и «Казань», и даже читинский «Университет» имеют успешный опыт выступления в других регбийных дисциплинах на федеральном уровне. Ну, а Новосибирской области давно пора вспомнить старые победные пляжные традиции, заложенные еще бердской «Дружиной».

Увы, на общем фоне неубедительно смотрелись представители столичного региона, ранее традиционно входившие в число главных претендентов, минимум, на один из комплектов наград. Лучший – «Зеленоград» завоевал только итоговое 8-е место. Причины? Пока представим в качестве оправдания это: буквально накануне турнира клуб потерял сразу шесть (!) игроков основы, так что случись для «зеленых» более сложная группа предварительного этапа могло быть и более плохое итоговое положение.

ЦСКА вновь использовал площадку пляжного Чемпионата России для сыгрывания нового молодежного состава. Возможно, после трагикомедии, случившейся с главной красно-синей командой, у Иустина Петрушки возникли проблемы с комплектованием, нельзя исключать, что руководство клуба поставило перед главным тренером какие-то конкретные внутренние задачи. В любом случае, команда со средним возрастом игроков в 19,83 года оказалась мало конкурентоспособна.

В отличие от земляков, «Динамо-2» смог сформировать по-настоящему боевой состав, который, увы, оказался грозным только по именам. Скорее всего, «бело-голубым» также не хватило времени на слаживание команды, а некоторых потенциальных лидеров откровенно подвела функциональная готовность.

Сборная Республики Дагестан - РК "Казань": тренеры в ожидании судейского решения
Сборная Республики Дагестан - РК "Казань": тренеры в ожидании судейского решения

Настоящей трагедией стало прошедшее первенство для Сборной Республики Дагестан. Виной тому те самые пресловутые критически ошибки судейских бригад. Горячие головы наверняка заподозрили наличие вселенского заговора против команды с Северного Кавказа. И это выглядело бы именно так, если бы они (ошибки) не встречались в матчах других коллективов. Всему виной – невнимательность комиссаров и уклонение судейских бригад от самостоятельного ведения счета.

Споры вызвал исход первого же матча с участием южан (против РК «Казань»). Табло фиксировало «5:4» в пользу Дагестана, на трибунах сложилось ощущение, что победу с разницей в одну попытку одержали представители столицы Татарстана, а в стенограмме матча фигурировала ничья «5:5». Я сам откровенно пожалел, что в отличие от традиции не вел свой собственный подсчет результативных действий.

Огромное количество времени ушло на споры, обсуждения, просмотры различных версий видеозаписей игры. Можно было искренне порадоваться тому, что игровая площадка не попадает в зону прямой трансляции, поскольку некоторые аспекты разгоревшейся «дискуссии» иммиджево недопустимы для публичного просмотра.

Схожая ситуация сложилась и в третьем матче группового этапа, когда попытка Сборной на табло пошла в зачет их соперникам («Динамо-2»), но эту ошибку никто не смог исправить до финального свистка. А ведь на кону стояла судьба матча (победа или дополнительное время). Как известно, третий игровой тайм в 90 % случаев выигрывается «подбрасыванием монетки» (по статистике, команда, получающая право начального розыгрыша, в подавляющем большинстве случаев решает матч в свою пользу уже в первой атаке).

Можно только восхищаться ребятам, ведь команда не сломалась, не опустила руки, просто не ушла с турнира. А результат - он еще будет.

Как резюме: возможно, пришло время включения в регламент требование о ведении технической (контрольной) видеозаписи для разбора возможных спорных моментов. Не плохо, если камера будет закреплена на форме главных арбитров, ведь просмотреть эпизод его глазами важно для объективной оценки эпизода и самого судейства. Думайте, господа, до Кубка России еще целый месяц….

С полной статистикой соревнований вы можете ознакомиться на официальном сайте турнира (https://rugby5x5.ru/tournament/1024318/tables).

(окончание следует)

Регби
9422 интересуются