Сочетание мясо и вина — что к чему и почему? Какие виды мяса сочетаются с красным вином или с белым, как не испортить вкусовое сочетание и что учитывать при выборе мясной закуски. Делюсь личным опытом!
Как правило, подача мяса к красным винам не вызывает вопросов — это известное сочетание. Можно подать и к белому — ладно, допустимо. Но мясо разное, вина тоже... Как быть?
🍷Можете воспользоваться моими рекомендациями — это самая упрощённая подача, позволяющая не вникать в дебри гастрономических сочетаний по каждому конкретному сорту!
Мясо и вино: идеальные сочетания
🍷Самый простой вариант, если вообще не хочется заморачиваться: красное вино к красному мясу, белое — к белому.
🍷Немного сложнее относительно красных вин и мяса — учитывайте кислотность:
🔺чем жирнее и тяжелее мясо, тем кислотные должно быть вино;
🔺полусухие вина не сочетаются с дичью, бараниной или говядиной, но нежное телятина или ягнятина подходят;
🔺свинина подходит к сухим кислотным винам.
Белое вино
🍷Идеальной подачей будет цыпленок, курятина, индейка.
Жирное мясо
🍷Не подходит к белым винам, сочетаемо с красными сухими экземплярами.
Общая гастрономия
🍷Обращайте внимание на соусы, которые могут перебить вкус вина. Либо выбирайте нейтральные, либо сочетайте острые соусы с кислотными танниными винами.
Например:
🍷Грузинские и другие сухие вина из винограда Саперави можно подавать к тяжёлой жирной пище, жареному мясу и даже холодцу. Здесь можно экспериментировать с соусами.
🍷Вина из винограда Мерло не любят слишком экзотические соусы, стоит ограничиться томатным либо лёгкими овощными добавками к мясу.
🍷Белые Шардоне не любят жир, даже если это куриное филе. Не жарьте мясо, лучше запеките на гриле либо отварите.
К сладким и полусладким винам не стоит подавать мясные блюда.
🍷Смотрите на состав вина. Если в составе один сорт винограда — закуска должна быть однокомпонентной, например, стейк без гарнира с минимумом соусов.
🍷Спрашивайте, если что-то непонятно или есть вопросы!
🍷Спасибо за подписку на мой канал и отметку Нравится!
#вино #виноделие #гастрономия #еда #винотека #вкусно #tolkovinumгастрономия