А дальше все было замечательно!
Мы вдыхали морской воздух на пляже Аркадия и трогали волны прибоя Черного моря!
Мы с восторгом наблюдали, как из заморских стран в порт Одессы вплывал огромный красивый теплоход!
И как потом два здоровых черных матроса в шикарной белой форме с шапочками на головах осторожно спускали по трапу инвалидную коляску со стареньким-стареньким пассажиром. Мы тут же решили, что это какой-то эмигрант приехал напоследок навестить свою Одессу.
Мы посетили все музеи – Исторический, Литературный, Истории уголовного розыска.
С последним музеем связана очень милая история. Мы пришли в музей поздно, он уже закрывался. Но экскурсовод, бывший работник уголовного розыска, только ради нас двоих!! открыл музей и провел нас по его залам, точнее, комнатам, так как музей был совсем небольшой. Мы были бесконечно тронуты и сто раз поблагодарили этого человека!
Мы были в Оперном театре!!
Попали на юбилейное представление, состоящее из отрывков всех знаменитых оперетт, связанных с именем города. Спектакль был великолепным!
А в самом конце представления на сцену вышел Михаил Водяной!! Зал заревел от восторга и устроил долгую благодарную овацию великому артисту! У нас сердце выпрыгивало из груди от ощущения сопричастности и любви к одесситам и их прекрасному городу!
Мы поднялись и спустились по знаменитой Потемкинской лестнице!
Мы были в старинном соборе (к сожалению, я не помню, в каком именно). Кажется, он был недалеко от вокзала. Зажгли свечи, подали записочки…
(А я вспомнила бабушкин рассказ. Она отдыхала в Одессе после войны, в конце сороковых годов. Была в соборе, может быть, в том же, что и мы. СВОИМИ ГЛАЗАМИ ВИДЕЛА, КАК МОРЯКИ, БЛАГОПОЛУЧНО ВЕРНУВШИЕСЯ ИЗ ПЛАВАНИЯ, СТАВИЛИ У ИКОН СВЕЧИ В РУКУ ТОЛЩИНОЙ… Причем, там были и простые матросы, и высший командный состав - капитаны, старшие помощники - все в парадных мундирах, с погонами...)
Все заканчивается, и закончились наши замечательные, великолепные, ослепительно прекрасные одесские дни!
А Одесса по-прежнему живет и сияет в моем сердце...