Место, оказывается, воистину легендарное. Квадратное в плане здание с замкнутым внутренним двором построили в 1820-е, после засыпки рва вдоль Китайгородской стены и срытия земляных бастионов. Огромный дом образовывал целый квартал. В середине 19 века дом принадлежал генералу Сергею Павловичу Шипову, герою войны 1812 года.
У Шипова была своя точка зрения о том, как нужно содержать доходный дом. Он не брал с жителей денег за проживание, даже не оформлял с ними договоры аренды, и не спрашивал паспортные данные. К чему вы думаете это привело? Правильно, дом превратился в притон нищих и бандитское логово. И полиция не могла на это повлиять, поскольку генерал Шипов был очень влиятельной персоной. Тогда-то дом и прозвали Шиповской крепостью.
Гиляровский писал про жителей Шиповской крепости: «Обитатели «Шиповской крепости» делились на две категории: в одной — беглые крепостные, мелкие воры, нищие, сбежавшие от родителей и хозяев дети, ученики и скрывшиеся из малолетнего отделения тюремного замка, затем московские мещане и беспаспортные крестьяне из ближних деревень. Все это развеселый пьяный народ, ищущий здесь убежища от полиции. Категория вторая — люди мрачные, молчаливые. Они ни с кем не сближаются и среди самого широкого разгула, самого сильного опьянения никогда не скажут своего имени, ни одним словом не намекнут ни на что былое. Да никто из окружающих и не смеет к ним подступиться с подобным вопросом. Это опытные разбойники, дезертиры и беглые с каторги. «…. «Первая категория исчезает днем для своих мелких делишек, а ночью пьянствует и спит. Вторая категория днем спит, а ночью «работает» по Москве или ее окрестностям, по барским и купеческим усадьбам, по амбарам богатых мужиков, по проезжим дорогам. Их работа пахнет кровью. В старину их называли «Иванами» а впоследствии — «деловыми ребятами».»
Генерал Шипов умер в 1876 году и вскоре город решил разобраться с неблагонадёжным кварталом. В 1880-е владельцем становится Императорское Человеколюбивое общество. От бандитов избавились, но дом остался приютом для нищих. В 1890-е ампирное здание (его старый фасад виден на картине выше) перестроили в стиле эклектики, фасады стали гораздо более нарядными. Это видно на фотографиях ХХ века.
Вид с Лубянского проезда, 1930-е. Политехнический проезд, бывший Шиповский. Слева Политехнический музей, справа — Шиповская крепость.
Ради чего нужен был снос? Ради расширения проезжей части лубянского проезда. Сейчас на этом месте сквер.
Спасибо, что дочитали. Следующая публикация будет 12 августа в 12:00 про Пушкинскую площадь