Найти тему
Vinum: все о вине🍷

Терпкость вина: классика, выдержка и ещё много интересного

Оглавление

🍷Наверняка даже начинающие винолюбители сталкивались с выражением: танины в вине. Или пили вино, вкус которого казался слишком насыщенным, терпким и вяжущим. Знакомо? Давайте разберемся откуда это берется, на что влияет и что вообще означает.

Фото из открытых источников ©
Фото из открытых источников ©

🍷Итак, танины в вине — это дубильные вещества, созданные природой.

Довольно много их содержится в винограде, а также в коре, листьях разных растений и древесине. Относительно виноделия — это основа любого сорта, определяющая структура, срок жизни и многие другие качества вина.

🍷Постараюсь попроще.

Откуда танины в вине и как их определить

Вязкий вкус красных вин, который похож на терпкий крепко заваренный черный чай или привкус очень горького шоколада — это и есть танины.

🍷В кожице винограда и косточках их содержится больше всего. При производстве вина они поступают в сусло из мезги, а конечный результат и содержание зависят от способа производства и сорта винограда. Чем дольше сусло контактирует с мезгой, тем больше дубильных веществ получит вино.

🍷Определить можно разными способами:

🔺по характеристикам вина — эту информацию стоит искать в описании конкретного сорта;

🔺по выдержке — танинные вина хранят очень долго;

🔺способ выдержки — вина из дубовых бочек дополняются дубильными веществами древесины.

Получилось довольно скучно? Дальше интереснее и актуальнее для выбирающих вино с интересным вкусом.
Фото из открытых источников ©
Фото из открытых источников ©

Полезные факты

🍷Чем толще кожица винограда, тем больше в ней дубильных веществ.

🍷Танины по-разному влияют на вкус — это зависит от выдержки и сорта винограда. Если обобщить — молодые вина из танинных сортов будут слишком терпкими, а длительное правильное хранение такого напитка смягчит вкус, сделав его насыщенным, но мягким.

🍷Дубильные вещества обычно содержатся в красных винах. Но могут встречаться в оранжевых и белых винах — зависит от сорта винограда и способа производства.

🍷Вязкость и терпкость вкуса в большей степени присуща сухим красным винам очень насыщенного цвета.

На заметку!

Терпкие красные вина отлично сочетаются с жирной мясной пищей — смело подавайте стейки, шашлык или отбивные!

Фото из открытых источников ©
Фото из открытых источников ©

🍷Спасибо за подписку на мой канал и отметку Нравится!

#вино #виноделие #танины #вкусвина #гастрономия #вкусно #красноевино #виноград #tolkovinumтанины

Еда
6,93 млн интересуются