Найти тему

Монеты времен Иисуса Христа

Картина на короторй Христу принесли монету с изображением Кесаря, что бы потом задать каверзный вопрос насчет уплаты подушного налогов
Картина на короторй Христу принесли монету с изображением Кесаря, что бы потом задать каверзный вопрос насчет уплаты подушного налогов

В Библии есть множество упоминаний об разных денежных единицах того времени, не раз упоминается не только об деньгах, но и их хождение в разных странах. А это уже говорит о том , что у же в то время была сформированны развитые торгово -экономические не только в Риме и Греции, но и во многих других странах .

Итак , давай по порядку и подробно я расскажу вам про эти деньги.

С древнейших времен еще до Рождества Христова монеты служили как универсальное средство для торговли товаром и финансовыми операциями. Чеканились крупные денежные из золота и серебра, реже использовали и сплавы из золота с серебром (электрум), мелкие номиналы чеканились из меди- эти монеты до нас дошли единицами-сказалось время. Так как в то время Греция и Римская империя оказывали существенное влияние на этот регион, то платежной монетой преимущественно была драхма или близкая ей по стоимости римский денарий

Римский денарий времен Тиберия  14- 37 год Н.Э.
Римский денарий времен Тиберия 14- 37 год Н.Э.

А это уже греческая драхма, ходившая в то время наравне с римским денарием

Драхма династии Селевкидов
Драхма династии Селевкидов

Это найболее распространенные денежные единицы которые были распространенны в Иудее и Палестине, однако в Библии упоминаюся и другие номиналы. Поэтому что бы иметь об них представление крупный это номинал или мелкий начнем с самого крупного и им был вовсе не денарий, а сребренник, он же сиклей или шекель

Сребренник времен Тиберия серебро 14,4 грамма, он же Тирский шекель
Сребренник времен Тиберия серебро 14,4 грамма, он же Тирский шекель

Многие ученые сводят свои заключения , что именно такими тридцатью сбребреников в кошеле взял Иуда за предательство Христа, по тем временам это была хорошая сумма сумма - месячный заработок римского легионера или же четырехмесячный заработок виноградаря в саду. Сребренник равнялся четырем денариям или драхмам, высила такая монета от 12 ,9 до 14, 4 грамм в разное время с содержанием серебра в 94 % , чеканился в городе Тире. Также эта монета была равна греческому статиру. В наше время на аукционах цена на такие монеты варьируются от 500 до 2500 долларов.

А вот римский денарий или драхма были весом поменьше, примерно 4, 37 грамм серебра

Денарий с изображением кесаря
Денарий с изображением кесаря

И был в повседневном обиходе, что бы заработать такую монету нужно было работать 12 часов наемным рабочим или составлял средний заработок римского легионера новобранца. На эти деньги можно было купить двенадцать буханок хлеба или небольшую овцу, или 2.5 литра вина. Налог с каждого еврея в храм составлял ежегодно два денария или драхмы. Налоги также полагались платить и в римскую казну с каждого взрослого человека по одному денарию , неслучайно задав такой каверзный вопрос Иисусу подали ему монету с изображением кесаря. На что Иисус спросил. Чье изображение на монете? Ему ответили кесаря. Итак , кесарево -кесарю, а Божие - Богу ответил Иисус. И удивившись ответу книжники и фарисеи отошли от него.

Еще есть сюжет из Библии о двух лептах бедной вдовы. Что это за монеты? Это самый мелкий номинал упоминаемы в Библии. Медная монета размером примерно как 1/4 царской копейки , что бы вы читатели имели представление что она собой представляет.

Лепта вдовы. медь
Лепта вдовы. медь

Именно такие две монеты вкинула вдова в сокровищницу Иерусалимского храма. И эти две лепты были высоко оценены Иисусом Христом и Он сказал Истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела» (Лк. 21:1-4).

и неудивительно, ведь на две лепты можно было лишь купить небольшой кусок хлеба, ветку винограда или несколько смокв. Представьте себе , рацион был и без того скуден, как жили в то время люди.

Были и другие медные монеты того времени - это ассарий и кондрат.

Кондрат- одна из самых мелких медных монет, меньше была только лепта2
Кондрат- одна из самых мелких медных монет, меньше была только лепта2

Эта была очень мелкая монета и равнялась двум лептам, или один денарий равнялся 60 ти кондратам, выше этой медной монеты был ассарий, тоже медная римская монета

Ассарий- медная монета
Ассарий- медная монета

Ассарием была римская медная монета бывшая в употреблении и около 20 таких монет равнялась 1 денарию, а 1/3 ассария равнялась примерно одному кондрату, вот такая была арифметика в те времена,. Самой же мелкой серебрянной монетой была гера

Гера - самая мелкая серебряннвя монета в те времена
Гера - самая мелкая серебряннвя монета в те времена

Равнялась гера 1/ 5 драхмы, так что различных номиналов уже в те времена было предостадочно и успешно развивали товарооборот и экономику древних стран.

Иллюстрация к притче о талантах
Иллюстрация к притче о талантах

В Библии и притчах упоминаются и более крупные денежные единицы, но это уже не монеты, а весовые единицы, благодаря которым совершились очень крупные финансовые сделки , подсчитывалась казна государства, или оценивалось богаство того или иного человека. Такими единицами были талант и мина. Одна из причт Иисуса Христа был как раз про талант, в котором состоятельный человек доверил трем своим слугам по их силам , одному дал 5 талантов , второму 3 таланта , а третьему один. Пока хозяин отсутствовал двое из них приумножили его богаство, а третий просто зарыл в землю. Хозяин пришедши обратно был рад слугам которые увиличили его богаство, а третьего наказал лишив его всего имущества.

Талант в те времена был огромной суммой, и в разное время он имел разный вес от 24 до 60 килограмм, при Иисусе он равнялся сумме в 6000 драхм или 60 минам , то есть одна мина в то время была примерно 100 драхм . В то время за эти деньги можно было купить стадо крупного рогатого скота, участок или большой дом.

Мина была мерой поменьше и была равна примерно 600 грамм, а в одном таланте было 60 мин. Теперь же эта единица измерения давно канула в лета и при упоминании этих величин первое , что приходит на ум что то противотанковое или противопехотное)))

Пока на нумизматике сделаю перерывчик и буду писать очередную статью в черновике. Ну и подписка от вас , если хотите новых, интересных статей. Буду стараться дорогие подписчики и читатели.