Крохотного косуленка, которого чуть не задавил трактор, спасают в Красноярске. Сейчас малышку (это девочка) выхаживают сотрудники Центра охраны дикой природы «Инстинкт», они поделились с «Комсомольской правдой - Красноярск» ее историей.
Настоящий Бэмби: огромные глаза с длинными ресницами, на рыжей спинке - россыпь «веснушек»... Именно за них, а еще потому что косуленка нашли и привезли в ясный день, ему дали имя Солнышко.
- Все произошло полтора месяца назад у одного из сел Партизанского района, - рассказала «КП - Красноярск» руководитель Центра «Инстинкт» Любовь Томирис. - Местный житель на тракторе вспахивал поле. И вдруг внезапно услышал громкий писк.
Выглянул и ахнул: из-под земли торчали маленькие ножки. Это был косуленок, новорожденный, возрастом недели две. Наверное, мать где-то неподалеку, смекнул тракторист. Она просто испугалась шума мотора и скоро вернется за детенышем. Откопал бедолагу, посадил на траву и поехал дальше: но сердце было не на месте: как там малыш? Окончив работу, пошел посмотреть. Увы, кроха был один, мать так и не появилась. Может, не смогла преодолеть испуг, а, может, с ней случилось что-то страшное.
Как бы то ни было, оставить косуленка на поле тракторист не смог, слишком за него переживал. Решив, что детеныш теперь один, а, значит, ему грозит верная смерть, подхватил на руки и увез к себе.
Стала ручной
За найденышем мужчина ухаживал, как умел. Чтобы малышка подросла и окрепла, давал ей коровье молоко, но это совсем не подходящая еда. Хотел как лучше, а получилось...
Через полтора месяца девочку было не узнать. Несмотря на обильную пищу, была слишком худенькой, животик вздулся. Поняв, что не справляется, хозяин обратился к специалистам - в Центр «Инстинкт».
- Из-за неправильного кормления развился авитаминоз. Малышка не жевала жвачку, как положено копытным. А это проблемы с ЖКТ. Кроме того, у нее хрипы в легких. Все это сказали нам в ветеринарной клинике, - продолжает Любовь Томирис. - То есть состояние косуленка, скажем так, оставляет желать лучшего. Никаких прогнозов врачи не дают.
Меж тем за полтора месяца рядом с людьми кроха сделалась совершенно ручной. Даже на прием в ветеринарную клинику согласилась ехать только на коленях у человека. В дороге норовила положить голову на руку, прижималась.
- Получается, человека она принимает за няню, - говорит руководитель Центра. - Боится оставаться одной, инстинктивно тянется к нам. Мы для нее - и защита, и источник пропитания. Так что постоянно ходит за мной.
Гуляет на шлейке
Сейчас в Центре делают все, чтобы спасти Солнышко. Вышли на связь с экспертами, что занимаются именно выкармливанием копытных. И им полностью расписали рацион для малышки: как «блюда», так и препараты.
С коровьего молока косуленок перешел на зелень: хрумкает подвяленной травой (свежую и мокрую нельзя), ветками. Особенно жалует клевер, причем не целиком, вместе со стеблями, а предпочитает исключительно цветочки! Такая вот девочка-гурман.
- Чтобы запустить пищеварение, почти всю первую ночь - до рассвета - я ее расхаживала, - вспоминает Любовь Томирис. - Смотрю, дело пошло: потихоньку стала жевать жвачку. Ну а мы продолжаем: нужно много ходить. Поэтому надеваем шлейку - и вперед!
Так как косуленка привезли недавно, необходимого помещения для него еще нет. Ночи уже холодные, животное ослаблено, ему нужна стайка.
- Нам очень нужна помощь в постройке такого сарайчика для Солнышка, - говорит Любовь Томирис. - Вчера был случай: я занесла ее в балок, чтобы не зазябла ночью. Думала, она будет спать в огороженном месте, но... малышка забралась ко мне в кровать, пришлось уступить. Понятно, у нее проблемы со здоровьем, вот и стремится быть ближе к человеку. Ничего необыкновенного, так ведут себя все выкормыши косули.
Живи, Солнышко
Что дальше? Повторимся, Солнышко - совершенно ручная. Не боится ни человека, ни собак, ни хищных птиц (а должна!). Поэтому возвращение в природу, естественную среду обитания, может ее погубить.
- Так что лучше было бы найти для нее дом, хозяйство или организацию, у которой есть разрешение на содержание диких животных. Все-таки она полностью ориентирована на человека, тянется к нему. Но сейчас самое главное - чтобы косуля поправилась.
Живи, Солнышко! Держим за тебя кулачки!
ВАЖНО
Единственному в Красноярске Центру диких животных очень нужна помощь:
- Нам необходимо больше вольеров, больше сараев для копытных и птиц! На улице холодно, а балок всего один. Наш питомник уже не вмещает всех животных, которым требуется помощь. Куда разместить животных, которым нужен хороший уход? У нас в Красноярске есть много строительных компаний, те, кто может с легкостью помочь. У нас много людей, кто делает ремонт и строит дома и дачи. Ведь то, что не нужно Вам на стройке, может спасти жизнь дикого животного. Мы принимаем любые строительные материалы!
Как поддержать Центр, смотрите здесь.