Найти тему
Штуки из труб

Термостабилизированные полипропиленовые трубы (PP-RCT) – новый материал, пришедший на смену классическому

Все мы знаем, что рано или поздно приходит новое поколение. Бензиновые автомобили сменяются электрокарами, кнопочные телефоны – сенсорными, развитие технологий не остановить. Такая ситуация наблюдается во многих областях; инженерная сантехника – не исключение. В этот раз поговорим о том, что придет на смену старым и добрым полипропиленовым трубам.

Термостабилизированный полипропилен (он же PPRT, он же PP-RCT), который во многом совершеннее и практичнее. Давайте разберемся, чем он отличается от классического полипропилена.

Фото автора
Фото автора

Быстрее, выше, сильнее

Помните девиз олимпийских игр «Быстрее, выше, сильнее»? Почти так можно сказать и про термостабилизированные трубы. Кристаллическая решетка PPRT имеет большое количество молекулярных связей, что делает термополипропилен более устойчивым к высоким температурам и давлению (по сравнению с PP-R); он лучше выдерживает низкую температуру (кстати, транспортировать такие трубы можно при температуре до минус 25 °С). Системы из PPRT намного более долговечные, например, при высоких температурах они прослужат на 25-30% дольше, чем PP-R.

Использование труб PPRT в горячем водоснабжении и отоплении имеет свои плюсы по сравнению с полипропиленовыми трубами, армированными алюминием. В полипропиленовых системах с алюминиевой армировкой случаются и расслоения, и протечки. Это не редкость, к сожалению. Слой алюминия соединяется с полипропиленом слоями клея. А как мы все знаем, две половины курицы – это совсем не целая курица. В случае с чистым полипропиленом или армированным стекловолокном опасности расслоения нет.

В том числе, PPRT лучше выдерживает перепады температур, его технические характеристики не снижаются со временем, как это происходит с обычным полипропиленом.

Важно и то, что трубы PPRT имеют меньшую толщину стенки, чем PP-R, за счет этого обладают большей пропускной способностью. Поэтому в некоторых проектах возможно заменить PP-R-трубы на PPRT меньшего диаметра. Без потери в функционале, но выиграв в долговечности. При этом сэкономив, потому что, например, большая пропускная способность – это меньше потери давления (напора), а следовательно, возможность использовать более бюджетный насос. Плюс экономия на электроэнергии – тоже будет не лишней.

В некоторых проектах, используя трубы из PPRT меньшего диаметра при той же пропускной способности, как и у труб PP-R большего диаметра, можно достичь существенной экономии на фитингах и креплениях.

Трубы PPRT имеют меньшую толщину стенки, чем трубы из классического полипропилена, поэтому их пропускная способность выше
Трубы PPRT имеют меньшую толщину стенки, чем трубы из классического полипропилена, поэтому их пропускная способность выше

Голые цифры

Сравним PP-R и PPRT.

-3

Термостабилизированные полипропиленовые трубы используются в самых разных сферах. Далеко не только в отоплении. Этот материал нашел применение в системах холодного и горячего водоснабжения, в трубопроводах сельскохозяйственного и промышленного назначения, в холодильном оборудовании.

Прекрасное далеко

Более чем вероятно, что трубы из термостабилизированного полипропилена будут получать все большее распространение, как в свое время это было с обычным полипропиленом, активно вытеснившим стальные трубопроводы. Но пока что даже в Европе не все производители полипропиленовых труб и фитингов перешли на PPRT, хотя такой тренд есть. В России одной из первых компаний, приступившей к производству PPRT, стал «Ростерм». Завод, расположенный под Санкт-Петербургом, оснащен новейшим европейским оборудованием; мощности производства позволяют выпускать 55 миллионов метров труб в год, соответствующих ГОСТ 32415-2013.

Посмотреть весь ассортимент полипропиленовых труб и фитингов, включая термостабилизированный PPRT, а также инструмент для монтажа, вы можете на сайте «Ростерм».

Трубы «Ростерм». Фото автора
Трубы «Ростерм». Фото автора
Трубы «Ростерм». Фото автора
Трубы «Ростерм». Фото автора

Вес имеет значение!

Я, конечно же, сравнил и полипропиленовые фитинги «Ростерм» с аналогичной продукцией других популярных в России производителей. Ну что сказать, на материале «Ростерм» не экономит. И это хорошо, поскольку многие производители до такой степени «оптимизируют» фитинги, что они просто становятся ненадежными. Чудес не бывает – в настоящее время 90% себестоимости в таком деле составляют расходы на сырье.

Фото автора
Фото автора

Смотрите сами. Как думаете, какой фитинг тяжелее?

Фото автора
Фото автора

Это фитинг «Ростерм».

Фото автора
Фото автора

Это фитинг другой торговой марки, которая часто встречается в сетевых строительных гипермаркетах.

Фото автора
Фото автора

А это разъемная муфта «Ростерм», попросту – «американка». Обратите внимание, какое у нее количество витков резьбы. Опять же, никакой экономии на надежности.

«Американка» производства «Ростерм». Фото автора
«Американка» производства «Ростерм». Фото автора
«Американка» производства «Ростерм». Фото автора
«Американка» производства «Ростерм». Фото автора

Напишите в комментариях, знали ли Вы про термостабилизированные полипропиленовые трубы? Был ли у Вас опыт использования таких трубопроводных систем? Планируете ли использовать их?

Если есть вопросы по этой теме, пишите – обязательно отвечу.

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь – чтобы не пропустить новые публикации. В ближайшее время подготовлю статьи о полипропиленовых трубах и фитингах от разных производителей и гарантии (а также – как ее можно легко и непринужденно лишиться), затем будет большой материал об аксиальных фитингах PPSU и полиэтиленовых трубах, особенностях этого вида соединений. В общем, будет много интересного и полезного.