Найти в Дзене

В Совете Федерации заверили, что ответственности за использование VPN-сервисов в России не будет

Председатель комитета Совфеда РФ по конституционному законодательству Андрей Клишас в своём Telegram-канале подчеркнул, что в России не планируется введение административной или уголовной ответственности за использование VPN-сервисов. Обсуждение инициатив по этому поводу также не ведётся.

Изображение: Taras Shypka (unsplash)
Изображение: Taras Shypka (unsplash)

Это уже не первое заявление Клишаса по поводу возможного наказания для россиян за использованием VPN-сервисов. В частности, ещё в марте этого года сенатор говорил о том, что граждан России за VPN-сервисы наказывать никто не будет, даже если они используются для получения доступа к запрещенным на территории страны веб-ресурсам и контенту.

Андрей Клишас отмечал, что на сегодняшний день не существует проектов закона или иных инициатив, в рамках которых бы поднимался вопрос о введении возможной административной или уголовной ответственности для россиян за использование VPN-сервисов для обхода блокировок для получения доступа к запрещенным ресурсам и сервисам.

Мнение Клишаса поддержал его коллега из Госдумы Александр Хинштейн, председатель думского комитета по информационной политике. Парламентарий убежден, что никакой перспективы предложения по введению ответственности за использование VPN в России не имеют. Хинштейн отметил, что противодействовать надо причинам, а не бороться с последствиями, поэтому «не следует преследовать российских пользователей деструктивных и запрещенных онлайн-сервисов, а работать в направлении их недоступности на территории страны».

Ранее депутат Государственной думы Мария Бутина, выступая на одной из программ на телеканале «Россия 1» заявила, что необходимо «сажать родителей, дети которых будут использовать VPN в случае возможной блокировки YouTube».

Ранее мы писали о том, что Российская Федерация находится на 2-м месте в глобальном рейтинге по общему количеству скачиваний мобильных VPN-сервисов. Причем активный рост интереса к таким приложениям наблюдается с февраля 2022 года, когда в России начали блокировать популярные иностранные социальные сети и другие онлайн-сервисы.

Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Telegram | Дзен | Мессенджер | ICQ New | YouTube | Rutube | Now | Пульс.