В этом сезоне юный садовод знакомился с бегонией. И из всех трех видов бегонии, что были заведены в хозяйстве по весне "на пробу пера и грабелек", только одна бегония вела себя в саду так, что заслужила безоговорочного сохранения черенкованием.
У меня было два сорта этой гибридной бегонии: Megawatt Rose Bronze и Dragon Wing.
Поскольку в предках у этой бегонии бегония вечноцветущая, то на все лето ее цветения и хватило.
Ни дня без цветочка.
И дождь ей не дождь, и жара не жара.
Сажала я их не сказать, чтобы в идеальные условия.
Сразу было понятно, что буду вести эти бегонии как контейнерную культуру, но горшков ей досталось по остаточному принципу: две транспортировочных пятилитровки и один старый тазик.
Ну, давай, покажи себя!
И она показала.
Сорт Dragon Wing
Ярко-зеленые листья, ярко-красные цветки, постепенно выгорающие к концу лета.
Горшки с бегонией были выставлены в самое пекло сада - на возвышенность миксбордера на септике.
Срам горшков стыдливо прикрыт листьями хосты.
И много раз за лето, пробегая мимо, я думала о том, что уж в следующий раз здесь будут горшки покрасивее, чтобы не приходилось прятать этого цветущего трудоголика. Ведь даже поливы порой доставались через раз.
Подписчица Людмила Исайчева, которая весной презентовала мне рассаду этой бегонии, шлет фотографию пышно цветущего куста в пятилитровом горшке:
- Заберите - будет цвести до новогодних праздников, а потом начеренкуете сколько надо.
Да я уже начеренковала!
- Мама, я ее себе заберу! - внезапно заявляет дочь, которую тоже в это лето куснула блоха цветоводства, и она даже завела себе четыре колеуса. Ну, где колеус, там и бегония.
Сорт Megawatt Rose Bronze
Здесь темные шоколадные листья и розовые цветки. Очень эффектное сочетание.
Людмила Исайчева не черенкует этот сорт, предпочитает снова вырастить из семян. По ее наблюдениям, черенки этой бегонии растут "в одну палку", не ветвятся.
Но мне и так нормально. Поэтому "три палки" в тазик - и будет отлично.
Только закажу-ка я этой бегонии корзиночку из ротанга - заслужила она.
Судите сами: зацвела еще в рассаде на подоконнике, ни разу за все лето не прервала цветения и сейчас все еще выглядит отлично, хотя, откровенно говоря, сняв черенки "про запас" юный садовод практически перестает обращать внимание на маточные растения - мало ли дел?
Все лето бегония Megawatt Rose Bronze точно так же просидела на солнцепеке, и ей это нисколько не повредило, что вообще-то для бегоний не характерно. Обычно они просятся в тень. А некоторые на солнце просто падают в обморок.
Измучившись за лето с бегонией Belleconia и бегонией Fimbriata и так и не добившись от них более-менее приличного результата, я навеки полюбила благодарную за минимальный уход гибридную бегонию.
Она полностью отвечает жизненному кредо садовода без сантиментов: сад для человека, а не человек для сада.
Осенью посмотрим как зима пройдет и весна промелькнет.
Поволжье, Тольятти