Многие игры отражают влияние кинематографа в своем дизайне или элементах сюжета, но лишь немногие демонстрируют его так гордо, как эксклюзивная игра от Sony "Ghost of Tsushima", которая больше всего похожа на то, как самурайская культура изображалась в кино. Влияние кинематографа на разработчиков этой игры настолько заметно, что весь игровой процесс может проходить в режиме, который называется "Режим Куросавы", при котором изображение меняется на черно-белое с имитацией зернистости пленки и с японскими диалогами с английскими субтитрами (также есть возможность выбора обычного, цветного режима). В игре есть и другие явные влияния на "Призрак Цусимы", включая "13 убийц" Такаси Миике, но подавляющее большинство отсылок здесь связано с Акирой Куросавой, включая отголоски "Семи самураев", "Скрытой крепости", "Кагемуши", "Рана" и, более всего, "Сандзюро", фильма Куросавы 1962 года о самурае, который пытается спасти своего дядю от злобного врага. Влияние фильмов на игру всегда интересно, особенно с точки зрения нашего подхода к формам искусства, но как "Призрак Цусимы" играет за пределами своих вдохновений? Это увлекательная, захватывающая игра с несколькими недостатками, которые перекрываются тем, что игра делает так хорошо. Это опыт, попеременно лиричный и жестокий, который отдает дань уважения одному из лучших режиссеров всех времен и одновременно прокладывает свой собственный путь.
В Японии конца XIII века вы играете за Дзина Сакаи (Дайсуке Цудзи), воина-самурая, все существование которого рушится после нападения монголов во главе со злобным Хотун-ханом (Патрик Галлахер, сыгравший Аттилу Гунна в фильме "Ночь в музее"). По сути, оставшись в живых, Джин Сакаи должен стать лидером для оставшихся жителей своей страны или наблюдать, как она полностью падет перед монголами. Построенная как игра, в которой сочетаются исследование открытого мира, побочные задания и основные сюжетные миссии, "Призрак Цусимы" прослеживает путь неуверенного, почти мертвого молодого человека к легендарному персонажу, давшему игре свое название, к тому, чьи деяния и легенда растут с каждой главой истории.
Это игра о развитии личной силы через каждое достижение. В игре нет почти ничего, что не сделало бы вас сильнее - новое снаряжение, новые приемы, новые стратегии - и сама структура роста Дзина Сакаи делает "Призрак Цусимы" удивительно увлекательной. Каждое новое улучшение навыков Джин Сакаи - это то, что вы захотите опробовать сами, что придает игре поразительную динамику. В Цусиме пройдут часы и дни, пока вы будете пробовать новое снаряжение, стойки, приемы и т.д.
С точки зрения стиля игры, это удивительно открытий, подвижный опыт. В ней есть четкий сюжет и структура побочных миссий, но она также очень поощряет исследование огромного мира, в котором на каждом горизонте можно найти что-то новое. "Ghost of Tsushima" содержит одно из самых ярких и увлекательных окружений из когда-либо созданных: новые деревни, святыни, вражеские аванпосты и многое другое на каждом шагу. Естественно, в этом огромном мире есть участки, которые вы не захотите посещать, пока не станете достаточно сильны, но многие игры с открытым миром чувствуют себя так же ограничивающе, как и линейное повествование, в то время как "Ghost of Tsushima" всегда представляет игроку несколько вариантов того, что делать дальше. Это добавляет ощущение авторства игрока, которого часто не хватает в подобных играх.
Это чувство авторства распространяется и на то, как игрок подходит к столкновениям. Большинство боев в игре будет происходить с помощью катаны, танто или стрел. Первая используется лицом к лицу, что является поощряемым маршрутом самурая - в первый раз, когда вы убиваете из тени и наносите удар в спину, воспроизводится флэшбэк, напоминающий вам, что самурай всегда смотрит своему врагу в глаза. Боевая система катаны - это классический рукопашный бой с легким и тяжелым подходом, хотя он дополнен уникальной структурой "стойки", в которой определенные стойки работают лучше в зависимости от противника. К этому нужно привыкнуть, но вам придется научиться плавно переходить в середине боя из стойки камня, которая хорошо действует на врагов с щитами, в стойку ветра, которая хорошо действует, например, на врагов с копьями.
Катана - это только одно оружие/стратегия в "Призраке Цусимы", хотя именно ее вы будете использовать чаще всего. У вас также есть танто - оружие, используемое из скрытности для убийства монголов, даже если эта стратегия позорит ваших старших. И оружие дальнего боя становится незаменимым, включая различные виды стрел, бомбы и, в конце концов, отравленное духовое ружье. Игра даже дает вам крюк для захвата, чтобы лазить по горам и искать святыни. Бывают моменты, когда вы чувствуете себя скорее Бэтменом, чем простым самураем, но сюжет здесь относительно прост и ловок, и поэтому именно дерево навыков, новые приемы и т.д. поддерживают динамику игры в правильном направлении.
Любая игра, которая отдает дань уважения такому утонченному художнику, как Акира Куросава, должна выглядеть невероятно, и разработчики здесь явно приняли этот вызов близко к сердцу. Разнообразные ландшафты, пышная растительность, дизайн деревень - игра выглядит прекрасно. Однако ее самый большой недостаток - визуальный - заключается в том, что работа камеры в середине боя иногда может вывести из себя. Большая часть "Ghost of Tsushima" состоит из того, что Джин Сакаи сражается с дюжиной врагов одновременно, а камера не только иногда не успевает за ним, но и слишком часто проносится за чем-то, что буквально блокирует обзор персонажа. Нет ничего больнее, чем получить удар катаной в брюхо, потому что вы не можете увидеть дерево, которое оказалось между камерой и Джином. Если говорить об отрицательных моментах, то "Призрак Цусимы" иногда кажется излишне повторяющимся. Все игры, подобные этой, по своей сути повторяются в плане структуры миссий и сражений, но я не мог отделаться от ощущения, что существует более плотная версия этого опыта, которая, возможно, пожертвовала бы некоторым обширным построением мира, но создала бы более стройную историю. (Разработчики утверждают, что для того, чтобы сделать все в этом мире, потребуется более 50 часов. Это очень много самурайских поединков).
Повторяющиеся сражения и неуклюжую операторскую работу можно простить в такой амбициозной игре. Каждая деталь кажется тщательно продуманной. Даже партитура принадлежит кинематографическому мастеру Шигеру Умебаяши, композитору, создавшему "Любовное настроение", "Дом летающих кинжалов", "Одинокий мужчина" и многие другие. Это великолепно, добавляя к лирическому, киношному ощущению всего опыта. Каждый раз, когда какой-либо элемент "Призрака Цусимы" вызывал разочарование, игра возвращала меня обратно благодаря своим неоспоримым амбициям и кинематографической родословной. И все, что заставляет молодых геймеров смотреть больше Куросавы, вероятно, является хорошей вещью.