Почему, строгое следование правилам Полезного Питания, уже считается неким нарушением в Пищевом Поведении и в чем состоит опасность, давайте разбираться вместе.
Дело в том, что если вы доверяете в вопросах питания, умным статьям из интернета, больше, чем своему организму, то вы себя не слышите.
Ваше питание не носит интуитивный характер, вы слабо понимаете сигналы своего тела и не очень-то доверяете себе. И в этом и есть проблема.
Организм каждого индивидуален, и общие советы из серии: жуй морковку и пей сельдерей, не могут быть единакого полезны для всех. Кто-то не может без мяса, кто-то без молочки. Третьему одинаково нормально и без того и другого. Кто-то хорошо переносит глютен, а для кого-то это яд. Есть люди, у которых фрукты и овощи не усваиваются в достаточной степени и те же морковка и сельдерей им будут вовсе не так полезны, как принято об этом думать.
Чем лучше человек чувствует себя и сигналы своего организма, тем меньше у него проблем с весом и со здоровьем в целом. Такому человеку не надо читать о пользе авокадо и орехов макадамия, ведь его тело безошибочно знает, что нужно именно ему в данную минуту времени, чтобы восполнить все необходимые микроэлементы. Задача человека только прислушиваться и быть готовым дать себе это, даже если в какой-то момент захочется ничто иное - как простой гамбургер и кока-колу. Тут либо есть доверие к себе, либо его нет.
Чем вредно слепое следование различным модным а’ля полезным течениям в питании? А тем, что такие советы приучают нас все больше питаться из головы, а не из тела. Чем больше мы стараемся делать «как правильно» и «как полезно», тем меньше мы начинаем чувствовать и понимать себя, и тем больше мы отдаляемся от своего естественного пищевого поведения, заложенного в нас природой.
А чем меньше в нас сохранены настройки интуитивного питания, тем больше вопросов к своему здоровью мы имеем. Например, не хватает вам витамина Е и ваш организм дает вам сигналы восполнить нехватку, через безумное желание есть майонез пачками. А вы, например, начитавшись что майонез — это сплошные жиры и холестерин, начинаете отказывать себе в этой необходимости. И получается конфликт тела и разума, когда вам до трясучки хочется жирного майонеза, а силой воли, вы запрещаете себе это, увеличивая дефицит в витамине Е, еще сильнее.
Или, наоборот, когда, например вы, едите, апельсины, килограммами, решив из головы, что таким образом вы восполняете нехватки витамина С в организме, но при этом, уже всем своим существом вы не можете смотреть на эти апельсины. И не смотря на чувство отвращения, которым вам сигналит ваш организм, что мол все, остановись, мне это уже не то, что не полезно, а вредно, все равно упорно запихиваете в себя цитрусовые, думая, что это повысит иммунитет, не подозревая что делаете обратное.
Также, часто бывает трагично, когда человек начитавшись о «пользе» вегетарианства и сыроедения, игнорируя потребности своего организма, начинает практиковать модное питание, лишая себя необходимых именно его организму животных жиров и белков. А все, потому что свято верит прочитанному и услышанному от других. Ведь другие как ему кажется, знают лучше, что для него полезно, а что вредно. И такой человек, бывает настолько упрямым, что совершенно не связывает возникающие проблемы со здоровьем с его питанием. Ведь в голове он свято верит, что делает это себе для пользы, ведь у других все хорошо и такое питание им подходит.
Вот и получается, что чужой пример и слепое следование правилам полезного питания, отдаляет нас все больше от нас самих. В попытках делать как правильнее и полезнее, а не как подходит именно нам, мы со временем разлучаемся слышать сигналы собственного организма, который со временем начинает кричать нам уже проблемами со здоровьем и плохим самочувствием, несмотря на все наши попытки питаться «правильно».