Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Разговоры о смерти

  • «Настанет время, и каждый встретит смерть. Не стоит пока говорить о ней и о некоторых нюансах».

А почему бы не поговорить? Иногда приходишь к старому человеку или даже к молодому, больному онкологией или еще чем-то. Человеку остались буквально считанные месяцы, а то и недели или даже дни… Начинаешь с ним тет-а-тет беседовать. Вдруг он переводит разговор на тему смерти. Говорит охотно, потому что это единственное, что его вообще сейчас интересует, ведь вся жизнь уже у него позади, а впереди стоит смерть. А дома поговорить не с кем, ведь родные все делают вид, что всё нормально, врачи говорят, что и не таких вытаскивали… Никто с ним о смерти говорить не хочет, а человек чувствует ее скорый приход. Сколько раз такое было.

Я помню, был еще молодым священником, только меня рукоположили. Я служил вторым священником в храме. Настоятелю было 79 лет. Я у него спросил на этот счет: «Прихожу, а человек при смерти. Как с ним о смерти говорить?» Он сказал, чтобы я не боялся затрагивать эту тему. Надо намекнуть человеку: «Ты готов об этом поговорить?» Если не хочет ― не настаивай, потому что некоторые цепляются за жизнь до последнего. Уже очевидно, что жизнь закончилась, и надо подводить итоги, а человек не хочет этого делать. И при этом если человек готов к разговору о смерти, говорить открыто, называя всё своими именами. Но если не готов, то не стоит говорить. Я с тех пор так и делаю.

Пока в нас жизнь бьет ключом, пока мы молоды, нам вообще не хочется говорить о смерти. Некоторые, даже старики, не хотят вообще говорить об этом. А что в этом плохого? Это хорошая тема. В Библии написано: «Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира» (Еккл. 7:2). Это полезней, ведь нас это всех ждет. А святые отцы говорили: «Помни последняя твоя, и вовек не согрешишь». То есть последний твой день жизни помни. Учили жить подвижников, монахов так, будто каждый твой день последний. Я понимаю, что для многих из наших сегодняшних людей во всем мире это будет так: если они будут жить с этим ощущением, то они, наоборот, пустятся во все тяжкие: сегодня гуляем, а завтра потоп. Большинство будут жить так. Но дело ведь идет не о массовой культуре, а о христианской, которая учит человека правильно относиться к таким вещам.

Вообще о смерти помнить полезно. Даже водителю полезно о смерти думать, чтобы лишний раз за рулем не рисковать и не лихачить. Если люди будут об этом иногда помнить, может, они не будут так безобразно ездить и представлять угрозу для других? Это не спасет, но заставит кого-то задуматься.

  • «Вы нас спасаете от смерти. Вы нас не спасете».

Нет, я вас от смерти не спасаю, что Вы! Зачем от нее спасать? Мы с вами не столько живем, сколько умираем. И по сути дела в нас действует смерть всегда. И сейчас даже мы живем в области смертной. А когда человек умирает (мы говорим: раз ― и скончался) и его хоронят ― всё, для него смерть закончилась, для него жизнь началась. Понимаете, там настоящая жизнь. Там не будет смерти. А здесь мы живем в смерти. Поэтому мы, православные христиане, относимся к факту умирания, к смерти, спокойно. Для нас этот человек избавился от смерти. Смерть действует, действует, она до конца его все-таки добила, он умер. Но это означает, что человек просто ушел из-под власти смерти в жизнь вечную. Это же хорошо!

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.