К своей радости прямо у входа в Исаакиевский собор я увидела объявление о том, что в соборе разработан маршрут для незрячих туристов.
Вообще, знаете, очень досадно, когда в кассе какого-либо музея объясняешь, что со мной незрячий человек, а мне говорят, что льгот нет, или что они по определëнным дням. Ок, я готова платить, но позвольте тогда и "посмотреть" хоть что-нибудь. Этим чаще региональные музеи грешат, столичные чаще всего слепого посетителя пропускают бесплатно, раз уж он всё равно ничего не увидит.
От большинства музеев моей маме нет проку, потому что она не видит, а трогать ничего нельзя. Стоит отметить, что многое зависит от людей и иногда не взирая на формальное отсутствие льгот маму пускают бесплатно.
Мы по возможности берëм маму с собой, потому что это для неё важно не в плане что-то увидеть, а потому что она хочет жить активно, хочет быть вместе с нами, она слышит и чувствует эмоции детей, и это её радует. Например, я не знаю, как передать вам словами восторги дочки в петербургском Зоологическом музее, где она только и восклицала "мама, смотри, мама, смотри, а почему он такой маленький, а почему он такой большой, а смотри какой синий, а смотри какой жëлтый!"
Так вот, возвращаясь к Исаакию, я была очень рада, узнав, что есть специальная программа для незрячих. Я сразу позвонила по указанному телефону. На том конце замялись, долго выясняли, кто сможет мне помочь, попросили подождать. Разобрались, перезвонили. Видимо, не часто сотрудникам приходится иметь дело со слепыми туристами. И не мудрено, вижу по комментариям на своëм канале, что многие люди уверены, что инвалидам, если и стоит жить, то исключительно запершись где-нибудь и не отсвечивая на людях. Ну да бог с ними, с такими людьми, и пусть не коснутся их беды, а если коснутся, то дай им судьба смирения принять жизнь по их правилам (хотя очень часто, когда беда приходит в дом к таким людям, они быстренько меняют мировоззрение).
Мне перезвонили и сказали, что для мамы найдут волонтëра, имеющего опыт сопровождения. Мне сопровождающей быть не разрешили, во-первых, по причине того, что я не знаю маршрута, во-вторых, потому что я с детьми, в третьих, потому что это маршрут только для незрячих, и обычным людям там находиться нельзя. Я клятвенно обещала, что мы не будем ни к чему прикасаться и оплатим обычную экскурсию (для мамы экскурсия полностью бесплатная), но нам всё равно не разрешили. Я не сильно расстроилась, потому что в данном случае мама в приоритете, просто хотелось увидеть, как всё это проходит.
Мне передали номер телефона волонтëра, и в назначенное время я передала ей маму, а сама с детьми отправилась на колоннаду собора, предварительно попросив Светлану (так зовут волонтëра) пофотографировать маму во время экскурсии (фото в тексте её, кроме самой последней).
Далее со слов мамы.
На входе (вернее маму пропустили со стороны выхода, чтобы не проталкиваться через огромную очередь у входа) маме выдали наушники и аудиогид (это устройство, напоминающее радиоприëмник). Никакой сотрудник музея маму не сопровождал, ориентироваться было нужно только на аудиозапись. Но в этой записи всё подробно рассказывалось именно с учëтом того, что турист не видит. Мама со Светланой проходила за ограждения, куда обычных туристов не пускают.
Сначала мама ознакомилась с рельефным планом той части города, где расположен собор, чтобы понимать, где относительно него реки и каналы, где Дворцовая площадь, где Адмиралтейство, где Петропавловская крепость, где расположен памятник Петру l (Медный всадник), а где Николаю I. После этого маме была предоставлена возможность потрогать макет Исакиевского собора.
У нас дома есть маленький макет Исаакия, но в нëм нет детальной проработки элементов. Здесь же мама смогла понять, как расположены на звонницах фигуры апостолов, где находится коллонада, а где баллюстрада и прочее.
Далее мама ознакомилась с внутренним убранством собора, потрогала рельефные изображения на дверях, решëтках приделов, пилоне. Копии росписей, расположенных высоко, были выполнены на отдельных листах рельефом.
Стоит отметить, что в Исаакиевском соборе мама не заметила ошибок в пояснительных табличках шрифтом Брайля (рельефно-точечное письмо, разработанное для чтения руками на ощупь). Например, в знаменитом музее-диораме Сталинградская битва в Волгограде, эти таблички были вообще нечитабельны из-за нарушения пропорций, а за билет с мамы взяли полную стоимость, и потрогать ничего было нельзя. Во многих местах мама в тексте встречала ошибки, затрудняющие чтение, но в Исаакиевском соборе этого нет, что радует.
Единственное замечание – таблички и пилон были пыльные, и мама с экскурсии вышла с грязными руками. Светлана сказала, что сообщит об этом промахе кому нужно, и неприятность будет устранена.
Отдельная благодарность Светлане. Она невероятно доброжелательна, просто светится любовью к людям и бесконечным терпением. Спасибо!
Когда в следующий раз будем в Санкт-Петербурге, обязательно повторим экскурсию. И конечно ищу другие варианты, если вдруг кто знает, пишите.