Найти тему

Обзор 3-х современных программ учета доходов и расходов для населения

Многие люди, которые интересуются финансовой грамотностью, не раз слышали о необходимости ведения учёта своих доходов и расходов. Для этого приходится приучить себя к заполнению программ учёта, которых на сегодняшний день предлагается великое множество.

Фото взято с сайта Яндекс.Картинки
Фото взято с сайта Яндекс.Картинки

Я расскажу о 3-х, на мой взгляд, самых актуальных и удобных программ, которые имеют поддержку, как мобильной версии, так и версии на ПК. Итак, это программа Дзен-мани, программа Дебеденьги, и программа CoinKeeper.

Я до настоящего времени пользовался программой Microsoft Money (и продолжаю пользоваться), которую приобрёл в далёком 2005 году. Её мне привезли прямо из Америки (благо о санкциях тогда ещё никто и не заикался). Программа довольно удобная и позволяет вести полноценную домашнюю бухгалтерию, учитывая все возможные счета. Но, к сожалению, программа устарела и Microsoft прекратила ее поддержку.

Буквально недавно, я протестировал программу Дзен-мани и остался несказанно доволен. Программа позволяет использовать версию для смартфона и синхронизирует все данные с версией для персонального компьютера (ноутбука). Правда у меня сейчас пробный период до 09.07.22, когда возможно заполнять все по полной версии, так что нужно дождаться истечения пробного периода, для сравнения бесплатной и платной версии.

Фото взято с сайта Яндекс.Картинки
Фото взято с сайта Яндекс.Картинки

Коль мы уже заговорили о программе Дзен-мани, то давайте и начнем разбор программ учета доходов и расходов с этой программы.

Дзен мани

Как я уже и говорил, программа имеет как бесплатную версию, так и платную. В бесплатной версии не весь функционал, который заложен в программу, раскрывается полностью.

Так в бесплатной версии нет возможности посмотреть и составить бюджет и задать цели, нельзя в полной мере пользоваться аналитикой по счетам, категориям. Можно создавать категории и просматривать динамику расходов по дню, неделе, месяцу. В бесплатной версии также можно посмотреть движение денежных средств в различных ракурсах. Однако аналитические отчёты по Бюджету, Расходами по категориям, Расходы по магазинам, Доходы по категориям и тренд расходов нельзя просмотреть в бесплатной версии.

Стоимость полной версии Дзен мани составляет при оплате за 1 месяц – 149 рулей, при оплате за год – 899 рублей и 1990 рублей навсегда.

Фото взято с сайта Яндекс.Картинки
Фото взято с сайта Яндекс.Картинки

Дребеденьги

Ещё одно приложение для контролирования расходов и доходов. Есть приложение для ПК и для смартфона. Синхронизация происходит автоматически. Таким образом, при введении расходов и доходов в ПК данные автоматически подтягиваются к версии для смартфона.

Приложение условно бесплатное. Для раскрытия всего функционала придется заплатить 699 в год. Для сравнения бесплатной и платной версий на сайте есть удобная табличка, где всё очень подробно написано. Так в бесплатной версии есть ограничение по количеству транзакций. Всего можно сделать только 1000 транзакций за все время пользования сервисом. Количество автоматически загруженных чеков в бесплатной версии также ограничено. Их может быть не больше 10. В бесплатной версии также нет услуги сканирование чеков по QR-коду. Из полезных функций можно отметить также в платной версии также есть еженедельная рассылка бэкапов на почту и загрузка отчетов в Excel.

Ещё одним достоинством этой программы является довольно удобный видео обзор возможностей системы Дребеденьги. Все разложено по полочкам и сервисом, после просмотра видео, прекрасно можно пользоваться. На мой взгляд, список категорий слишком подробный. Так траты на продукты расписаны, что называется, от и до. Так в категорию Еда и продукты входят такие подкатегории как фрукты и овощи, мясо, колбасы, Обеды. Я бы выбрал подкатегории обеды и прочие продукты. И все. Но это лишь мое мнение, которое может не совпадать с мнением пользователей.

Как я уже и говорил, стоимость программы с полным функционалом на год составляет 699 рублей. По сравнению с Дзен мани, вы можете выбрать только годовую подписку. А в Дзен мани, у Вас есть возможность выбирать: месяц подписки, год подписки и навсегда.

Фото взято с сайта Яндекс.Картинки
Фото взято с сайта Яндекс.Картинки

CoinKeeper

Довольно интересный сервис заполнения доходов и расходов. Наиболее минималистичный. Позволяет заполнять доходы и расходы в удобной форме.

Интерфейс ввода проводок занимательный. Все выполняется в одну текстовую строку. При начале ввода возникают всплывающие подсказки, что конкретно нужно вводить. Оригинально, но для меня удобней производить заполнения затрат и доходов и прочих параметров в отдельные поля.

Ещё одной особенностью этого сервиса является бесплатная виртуальная карта от Банка «АК БАРС». Открыть ее можно на сайте сервиса в режиме онлайн. С помощью этой карты можно оптимизировать свои доходы и расходы в удобном режиме.

Варианты подписки на сервис CoinKeeper варьируются от 1 недели до 3 лет. Так одна неделя стоит 59 рублей, 1 месяц – 149 рублей, 1 год – 899 рублей, 3 года – 2499 рублей, а бесконечная подписка стоит 1499 рублей.

Друзья! На это наш краткий обзор одних из самых лучших программ учёта расходов и доходов подошёл к концу.

Если статья Вам понравилась (а тем более, если не понравилась) и была полезной – ставьте Лайк, и подписывайтесь на канал. А также делитесь своим адекватным мнением в комментариях.

Копирование информации из статьи разрешено только в случае активной ссылки на источник.

Канал Экспресс-Школа «Эверест»:

https://zen.yandex.ru/id/61a25bc916b57d6081e8c198

До встречи в новых интересных статьях!

#финансоваяграмотность #деньги #заработокденег