Внешние признаки поведения и мимика султана в при последних встречах с Ибрагимом пашой указывали на то, что повелитель принял решение о казни того, кого считал своим другом и братом.
Сулейман скалил зубы и натягивал поводок, на котором его держал Великий укротитель львов до тех пор, пока не увидел явную угрозу своей власти. Но одно дело принять решение и совсем другое - осуществить его, лично отдав приказ о казни.
Султан был человеком решительным, но эмоциональным. Каждое негативное решение касающееся Ибрагима или Мустафы давалось ему с огромным трудом Повелитель буквально протаскивал через себя всю эмоциональную составляющую последствий такого решения.
В идеале султану хотелось бы чтобы эти чрезвычайные меры принял за него кто-то другой, или хотя бы взял на себя часть ответственности чтобы потом можно было наказать такого человека за свое поспешное или принятое под давлением решение.
В том числе и по этой причине он обратился за помощью к Эбусууду эфенди. Повелитель хотел найти способ казнить Ибрагима, но втайне мог надеяться на то, что кадий отыщет обходной путь, пойдя по которому, султан снимет с себя груз чувства вины.
По той же причине Сулейман всякий раз пытался обнаружить вину Хюррем в том, что ему, любящему другу, брату и отцу, пришлось принять трудные решения, касающиеся близких людей.
Падишах уже дал указания Айясу паше о казни Ибрагима, однако на последний ифтар, после которого должна была состояться казнь, он приглашает еще и Хюррем.
Зная то том, что его супруга и Великий визирь, мягко говоря, недолюбливают друг друга, Сулейман в этот вечер рассчитывал на моральную поддержку со стороны Хюррем.
Под ее ненавидящими и осуждающими взглядами в адрес паши повелителю легче было продержаться до конца ифтара и не соскочить с принятого решения.
Не подозревавшая о том, что это последний вечер в жизни Ибрагима паши, Хюррем оказала моральную поддержку своему царственному супругу. Она укоризненно и с недоумением посматривала на Ибрагима, который вел себя как ни в чем ни бывало. Паша и должен был так себя вести - он тоже ни о чем не догадывался и после получения прощения за измену Хатидже султан почувствовал себя совершенно безнаказанным.
У султана на тот момент были причины не доверять и самой Хюррем. В его представлении о мировой гармонии все, кто удостоились любви и дружбы с повелителем стихий, должны были и друг друга тоже обожать и нежно целовать в десны при встрече.
А на деле ситуация с рабыней, покушавшейся на шехзаде Мустафу, выглядела очень неоднозначно и подозрительно. Повелитель помнил и об отравлении старшего наследника, после которого Хюррем удалось отвертеться. Но подозрения остались, не зря все постоянно твердили о том, что дыма без огня не бывает.
Чтобы продемонстрировать супруге свою власть, показать что и ее тоже может ожидать участь Ибрагима паши, султан Сулейман пригласил ее на ифтар, после которого состоялась казнь Ибрагима паши.