Сильно греется ноутбук: что делать?
Почему ноутбук сильно нагревается?
Причина перегрева лэптопа всегда одна — это несвоевременное проведение профилактики. Уже давно известно то, что профилактику необходимо проводить раз в год. Этого достаточно для поддержки ноутбука в правильном и хорошем состоянии. Конечно это касается случаев, когда техника используется в домашних или офисных условиях. Если ноутбуком приходится пользоваться в более агрессивной среде (строительные объекты, гараж и т.п.) то профилактику лучше проводить чаще, если ходите чтобы Ваше устройство прослужило дольше и не влететь на дорогостоящий ремонт.
Существует ряд рекомендаций по эксплуатации ноутбуков:
- Их нельзя использовать на мягкой поверхности. Мы прекрасно понимаем, что просмотр фильма в кроватке перед сном — дело святое. Но, к сожалению, для железа не полезное. Одеяло попросту перекрывает выходы для горячего воздуха, что и приводит нагреву ноута. Девайс в таком случае может даже выключиться: так срабатывает защита процессора от перегрева. Когда превышается определенный порог, ЦПУ полностью отключается, чтобы не выйти из строя.
- Также нельзя использовать ноутбук на открытом солнце. Идея выйти летом на улицу и на свежем воздухе посерфить просторы интернета — кажется безобидной? Как бы не так, температура воздуха напрямую влияет на температуру внутри ноутбука. А если еще сверху и солнышко припекает, то ждите беды. В общем, берегите свой лэптоп во время летнего сезона.
- В ноутбуке не работает вентилятор. Вентилятор отвечает за прогон воздуха в охлаждающих системах как в старых, так и в новых моделях ноутбуков. Одной из частых причин перегрева ноутбука является неисправность охлаждающего вентилятора.
- Еще одной причиной является пыль. Это главный враг любой электроники. Помимо засорения системы охлаждения (а у ноутбуков она очень компактная), вы можете схлопотать короткое замыкание. Чаще всего это касается материнской платы устройства и такого понятия как "статика". Регулярно очищайте свой девайс, а если не решаете делать это самостоятельно — предоставьте это дело нам.
- И наконец, не забывайте про термопасту. Она предназначена для лучшего отведения тепла от процессора, но со временем она высыхает и теряет свои свойства теплопроводности.
Основные симптомы перегрева:
- Самый очевидный — горячий корпус. В спецификациях к любой модели, разработчики указывают максимальную температуру комплектующих, которую лучше не превышать. А для продления срока жизни устройства лучше вообще не превышать рекомендованных значений. На официальном сайте вы, наверняка, их найдете. Для мониторинга температуры можно установить одну из программ: Speecy, MSI Afterburner, Aida64.
- Шум системы охлаждения. Обороты вентилятора прямо пропорциональны температуре: чем она выше, тем быстрее крутятся вертушки внутри. Пыль также снижает эффективность охлаждения, и в засоренном ноутбуке обороты кулеров всегда будут выше.
- Выключение устройства без видимой на то причины. Как и говорилось выше — так устроена защита от перегрева. При достижении определенного порога — процессор отключается. Девайс может даже и не включаться сразу, возможно, ему потребуется время, пока он не остынет до приемлемой температуры.
- Фризы и зависания. Перегрев напрямую влияет на производительность лэптопа. Повышенное термическое воздействие ведет к деградации множества компонентов и они постепенно выходят из строя. В один момент устройство просто откажется включаться, либо кроме черного экрана Вы больше ничего не увидите.
Как видите, причин перегрева ноутбука может быть много. Но как отмечает наш эксперт, то предотвратить появление этих проблем можно, если своевременно проводить диагностику и обращаться в сервис.
Еще больше полезного - https://chip-pc.by/blog/