Найти тему
Музей Коваленко

Добужинский М.В. "На веранде", 1915

Добужинский Мстислав Валерианович (1875-1957)

На веранде. 1915. Бумага, акварель.

Мстислав Валерианович Добужинский - русский художник, мастер городского пейзажа, участник творческого объединения «Мир искусства», художественный критик, мемуарист.

Терраса дома была средоточием дачной жизни: здесь пили чай, обедали, принимали гостей, обсуждали прочитанное, музицировали. В гости часто ходили друг к другу без предупреждения, запросто. Хотя соседи могли оказаться разного социального статуса, это никак не сказывалось на дружеском общении.

Плетённая мебель, фарфоровый сервиз - были визитной карточкой каждого дачного дома. Чайными чашками (как и кофейными) из сервиза без блюдец не пользовались. Пироги и прочее угощенье следует класть на тарелки, но никак не на блюдце из-под чашки. К чаю подавали варенье собственного урожая. У каждой хозяки был собственный секрет его приготовления: на каком сахаре, сколько минут, с косточками или без.

В романе Ивана Шмелева «Лето Господне», самом душевном описании русского быта начала ХХ столетия, разные персонажи в разное время пьют чай: с миндальным молоком, клубникой, мармеладом, постными пирогами, изюмом, семгой и белорыбицей, сухариком и клюквенным морсом, орехами в меду, морковным пирогом, ромом и икрой на сухарике, бисквитным пирогом и, конечно, баранками. При этом баранки тоже разные бывают: круглая - обычная, будничная, а продолговатая, петелькой - праздничная.

Не случайно прямо у веранды мы видим лес. Считалось, что на дачу необходимо ездить, чтобы избежать пагубного влияния грязного и пыльного города. Берёзовые рощи, сосновые леса, ягодники, реки и песчаные пляжи, чистый воздух – всё это привлекало внимание дачников и их гостей, любящих прогулки, купания, сбор грибов и рыбалку.

Научный сотрудник Елена Касавченко.