Она подслушивала. А как по-другому, если отец не пускает? Да и в горнице говорили громко: генеральный судья, Василий Кочубей, решительно отказал гетману Мазепе. «Не губи Матрёну, - сказал он, - по людским законам и по божьим, она тебе что дочь. Выдавать не стану». В апреле 1704 года началась эта история, и никто из её участников не догадывался, чем она может завершиться.
Гетман Иван Мазепа был вдов. Тридцать четыре года он состоял в браке с Анной Фридрикевич, а схоронив её, вскоре снова захотел жениться. Случилось так, что сердце его дрогнуло перед собственной крестницей, Матрёной Кочубей.
В нём чувство каждый день иное:
Не столь послушно, не слегка,
Не столь мгновенными страстями
Пылает сердце старика,
Окаменелое годами.
А.С.Пушкин «Полтава»
Матрёна, или по-домашнему Мотря, была юной красавицей шестнадцати лет. Кроткая и нежная, послушная дочь, она никогда не перечила отцу и матери. Знала, что настанет час, и будет просватана. Так веками складывалось – дочь редко решала свою судьбу. Но чувства все равно не запретить… Любовь Мазепы она приняла с благодарностью и восторгом: Мотря восхищалась им с детских лет. А вскоре поняла – это её судьба. И не могла представить, что может стать чьей-то женой, кроме Мазепы.
Он слал письма – трогательные, наполненные нежностью и ожиданием счастья:
«Моя сердечная любовь! Прошу, очень прошу увидься со мной. Помни свои слова: любить обещала и ручку свою беленькую мне дала… Назначь мне хоть минутку, когда сможем свидеться. И прошу тебя, пришли мне бусы, которые обвивали шейку твою, которые тепло твое хранят».
С головой – в омут! Мотря не успела оглянуться, как настал момент, когда она просыпалась с мыслью об Иване, и засыпала с такой же мыслью. А он, недолго думая, поехал свататься к Кочубеям. Все изложил просто и ясно: он любит девушку, она отвечает ему тем же. И желают они одного – родительского благословения. Чтобы начать совместную жизнь в полном соответствии с вековыми традициями.
«Не губи Матрёну, - покачал головой Кочубей. – Ты ей крёстный отец. По-нашему – что родной. И церковь не даст вам пожениться, и я не дам».
Мазепа уговаривал отца Мотри, позже шептались, что даже предлагал ему мешок червонцев за согласие, но Кочубей был непреклонен. Даже если такой брак и удастся заключить, объяснял он, его с легкостью расторгнут: крестница и крёстный не могут быть мужем и женой. А что тогда будет с девушкой? Позор и сломанная жизнь. Такого исхода для своей дочери Кочубей не желал.
И вот здесь отец совершил ошибку – привык, что робкая Мотря против его слова никогда ничего не говорила. Отказав Мазепе, Кочубей был уверен, что девушка покорится его воле. Не приказал слугам следить за ней, не дал жене наставления, чтобы запирала Матрёну в горнице… И двумя днями позже дочь в её комнате не нашли. Распахнула окошко среди ночи, да и перелезла с помощью Мазепы на волю. Была кроткая горлица, стала свободная птица…
Поднялся крик. Где найти Мазепу, все знали. Кочубей направился к дому гетмана сразу, потребовал дочь назад, грозил церковным судом и проклятиями. Украсть невинную девицу – такой поступок мог навлечь на гетмана большие неприятности! Помутнение разума прошло, и с тяжёлым сердцем Мазепа всё-таки приказал отправить Матрёну назад. Та заливалась слезами и просила любимого оставить её, ведь отцовский гнев велик, но не вечен… «Переждем, - просила она, - всё наладится».
Матрёну привезли бледную, с заплаканными красными глазами. Она молча снесла попреки матери, молча поднялась к себе. Хотела одного – чтобы все вокруг оставили её в покое. Но вот этого как раз и не произошло. После своего бегства в глазах семьи Мотря превратилась в отверженную, покрывшую весь род позором. Обращались с ней теперь соответственно – грубили, ругали, обещали отправить в монастырь.
Письма от Мазепы, которые ей доставляли тайком, Матрёна жадно читала и прятала у себя. Она всё ещё надеялась на счастье с любимым, хотя порой ледяной змеёй в сердце закрадывалась подозрение - им не обойти запрета...
То, что было дальше, историки описывают по-разному: одни считают, что Кочубей горел жаждой мести за поруганную честь дочери. Другие уверены, что он действительно сумел разузнать про планы Мазепы. Но так или иначе, Василий Кочубей составил донос на гетмана, и отослал его с иеромонахом Никанором прямо к Петру I. Но эту бумагу порвали, едва прочитав – известие, что между Кочубеем и Мазепой произошел конфликт, уже дошло до государя. "Вредит ему из обиды", - вынес вердикт государь.
Годом позже Кочубей отправил второй донос, где подробно описал, что гетман планирует признать власть шведов. И Пётр I осерчал: сколько можно сводить личные счеты? За ложные наветы Кочубея приговорили к смерти, что и было исполнено 15 июля 1708 года.
Судьба Мотри толком не выяснена. По одной версии, она была выдана замуж. По другой – ушла в монастырь. У Алексея Толстого в «Наваждении» есть и третий вариант развития событий: якобы расправились с Матрёной в ту же ночь, когда был казнен её отец.
Ирония судьбы в том, что Кочубей оказался прав. Вскоре гетман и в самом деле перешел на сторону шведского короля Карла XII. Потом он бежал в Османскую империю, оказался в Бендерах, где вскоре и скончался. В России его предали анафеме и учредили для него Орден Иуды. А за поспешное решение относительно Василия Кочубея, Пётр долго ругал себя.
#наука #история россии #история #семейные отношения #литература
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!
Лайки помогают развитию канала!