Найти в Дзене

Королевский брак времен треченто и почему убийство убийству рознь

Историю пишут победители - известное дело. Нет, конечно можно бросить меч на чашу весов и провозгласить нечто о горе, сопровождающим побежденных, но вот так, чтобы надежно, то есть на века, тут надо слогом и пером. Тут воинская удаль неуместна, она уступает людским слухам и авторитетным домыслам, свободному мнению и школьным учебникам.

Некого удивлять утверждением, что человек грешен - это факт, при том, настолько обыденный, что в постиндустриальном мире от понятия греха вообще решено отказаться, а как же, ведь он теперь и есть свобода.

А вот, как выражался незабвенный Михаил Самуэлевич Паниковский, в “давишние времена”, дело обстояло иначе и один грех приходилось прикрывать другим. К примеру, любите вы власть, а как же, — дело обычное. Когда человек воздерживался от повелевания себе подобными, когда он не устранял, различными способами, конкурентов на этом пути, и не вспомнить.

Однако, все это время страсть сия была предметом не достойным уважения, не презентабельным и стремление к ней необходимо было драпировать некими убеждениями. В основном очень моральными. Моральными со стороны победителей и греховными - побежденных. Историй таковых масса, в том числе и Королевы Неаполитанской Джованны I.

Хронологию рода Анжуйской династии, как и многих других, исторически власть предержащих, уподобить можно длинному и увлекательному сериалу, либо трагическому комиксу, но, в любом случае, посвященному борьбе за трон и не один. Войны и заговоры, подкупы и династические браки - основные пути в вожделенные чертоги любого владычества. Они женились и выходили за муж, рождались и умирали ради власти.

Король Неаполя Роберт Мудрый
Король Неаполя Роберт Мудрый

Король Неаполя Роберт Мудрый был рожден властью и для власти. В нем текла кровь графов, герцогов и королей. Королей Неаполя и Венгрии. Тоже можно сказать и о его братьях, женатых на дамах достойных себе. Тут знать на знати, да не истолкуют меня превратно. Отсюда и проистекала вся логика событий, составивших историю Джованны I.

Ее отец - Карл Калабрийский народил двух детей, точнее дочерей. Четверо сыновей, умерли во младенчестве. И это еще не все его “прегрешения” перед властью и родом, предназначенным для власти, и властью же живущим - он еще и умер до восшествия на престол, будучи единственным сыном, столь влиятельного правителя как Король Неаполя Роберт Мудрый.

Короля влиятельного и просвещенного, согласно эпохе. При его дворе процветали литература и изобразительное искусство. Джотто и Боккаччо были завсегдатаями неаполитанского монарха. Франческо Петрарка посвятил Роберту Мудрому ряд произведений, в том числе поэму “Африка”, опубликованную после смерти и автора, и предмета вдохновения.

Важно помнить, что “на дворе” стояло треченто, то есть вторая часть эпохи Возрождения - Проторенессанс. Двор Неаполитанских королей был гостеприимен, для каждого из мало-мальски заметных деятелей самых разных искусств. В общем то, как и любой другой, в разрозненной Италии.

Вся элита малых и больших государств на Апеннинском полуострове, поголовно увлекалась двумя вещами, а именно меценатством и борьбой за власть. Увлекалась и посвящала себя этим делам полностью. Правда оставалось место для полового буйства, как раз в это время, посетившего сии древние места.

Рано овдовевшие жены братьев Роберта Неаполитанского, любвеобильными порывами давали массу поводов для досужих домыслов даже этой, довольно вольной эпохи. Однако за предосудительным поведением Екатерины Де Куртене и Агнессы Де Перигор скрывались интересы куда более волнительные чем просто романтика. Настоящей страстью для них была власть - дамы интриговали и орудием, на этом мужском пути, были мужчины.

Ума и знатности обеим не занимать. Опыта хватало вполне, но вот выдали их, в свое время, не за королей. Точнее, бывало что и за королей, но не за важных, знаете ли, так себе второй, а то и третий сорт. Тут, понятное дело, амбиции играли.

Смотрите сами, к примеру, Агнесса Де Перигор принадлежала к нескольким древнейшим и знатнейшим родам Западной Европы одновременно. Здесь были, помимо Де Перигоров, Де Фуа и Де Талейран. Один из ее потомков знаменитый министр иностранных дел многочисленных и взаимоисключающих, иногда при помощи гильотины, правительств Франции - Шарль Морис Де Талейран Де Перигор. Сама Агнесса стала Герцогиней Дураццо и Королевой Албании, так что дворцового блеска и дворцовых интриг хватало.

В жизни Джованны I интриги начались еще до ее рождения. Роберт Мудрый рассчитывал на наследника по мужской линии. Однако его младший сын Людовик умер в девятилетнем возрасте, Карл тоже подвел отца, оставив после себя дочерей. Была еще одна дочь и возможная наследница - Мария Аквино, воспетая Боккаччо как Фьяметта. Проблема в том, что она появилась в результате изнасилования, да еще и, понятное дело, вне брака, так что, на престол претендовать ей никак, но интриги никто не запрещал.

В 1333 году, согласно воле всемогущего деда и булле Папы Римского Климента VI, в возрасте семи лет Джованна была обручена со своим троюродным братом Андреа Венгерским, а в 1343 их обвенчали. Мнением "молодых", само собой, никто не интересовался. На трон своих родителей жених не претендовал, зато неаполитанский престол был желаем. Родственники со стороны невесты лелеяли прямо противоположные мечты - Будапешт был на примете, а вот своим делиться не планировали вовсе. Более того, в случае смерти Джованны, все наследовала младшая сестра Мария. Согласно той же буллы Климента VI, она должна была выйти замуж за Людовика Венгерского - родного брата Андреа.

После смерти 20 января 1343 года Роберта Мудрого, для опытной интриганки Агнессы Де Перигор началась большая игра. Весной 1343 года она похитила Марию и насильно выдала замуж за своего сына Карла Де Дураццо. Неаполь стоял на грани гражданской войны.

Только вмешательство Папы остановило кровопролитие, усилиями римского дипломата де Талейрана - родственника Агнессы, заключили соглашение. Которое предусматривало, признание брака Марии по принуждению законным, но претендовать на престол Неаполя она уже не могла.

Да, войны не было, но не было и мира. Не было пока оставалась жива Агнесса Де Перигор - Герцогиня Дураццо и Королева - консорт Албании, ибо она представляла непримиримую часть оппозиции не только Джованне I, но и Анжуйскому дому вообще.

Королева Неаполя Джованна I
Королева Неаполя Джованна I

Зато вторая тетушка - Екатерина Де Валуа Де Куртене приняла сторону племянницы. Ее опыт позволил противостоять интригам Агнессы Де Перигор, которая в начале 1345 года умерла при очень странных обстоятельствах. На фоне общего недомогания, лечащий врач провел исследования и установил, что больная беременна. Зачем он прописал ей клизмы, сказать сложно, может это секреты средневековой медицины, а может - результат заговора.

Так или иначе, но от поставленных клизм Агнесса Де Перигор скончалась. Молва сразу приписала ее смерть политическим заслугам Джованны I и ее сообщницы Екатерины Де Куртене. О вирусах и бактериях тогда не думалось,, да и не хотелось. Оно понятно - герцогиня, Королева - консорт, а тут бациллы, клизма, как то не комильфо. Слухи накрывали Италию, что говорить о Неаполе и тем более о королевском дворе.

Сохранились письма Андреа Венгерского - мужа Джованны I, в которых он высказывает своей матери опасения за жизнь и планирует побег из Неаполя. Елизавета неаполитанскую корону, из зоны своего влияния, упускать не хотела и успокаивала тем, что заключила соглашение с Папой Климентом. Согласно коему, он должен был вскоре короновать на неаполитанский престол не только дражайшую супругу, но и его самого - Герцога Калабрийского. А главное, она подарила сыну особое кольцо, которое уж точно убережет от яда и кинжала, тут он должен быть спокойным.

В ночь с 18 на 19 сентября 1345 года Андреа не смог войти в покои супруги. Туда его не звали давно, очень давно, но в тот день неожиданно пригласили запиской, переданной через слугу.

У запертой двери Андреа встретил любовник Джованны Людовик Таренский, он же сын Екатерины Де Куртене, а еще Бертран Д'Артуа и Карл Дураццо - муж младшей сестры Королевы Неаполя. После долгой борьбы они задушили Короля - консорта лентой, которую, по преданиям, вышила коварная супруга покойного.

Карл Брюллов "Убийство Андреа Венгерского".
Карл Брюллов "Убийство Андреа Венгерского".

Против ленты кольцо оказалось бессильно. Труп выбросили с балкона во внутренний дворик. Где оно провалялось еще сутки на глазах стражи и слуг. По Неаполю сначала поползли, а затем хлынули на его улицы, слухи. Партия противников Дома Анжу вообще и Джованны в частности, подняла мятеж.

Сил подавить его, у Джованны не оказалось. Она провела некое "расследование", в результате которого "удалось установить" неких виновных. Для умиротворения неаполитанцев пришлось выдать суду, а затем и казнить несколько человек, в том числе графа Бертрана Д'Артуа и свою незаконнорожденную тетушку Марию Аквину - возлюбленную Боккаччо. Казнили их со всей фантазией эпохи Возрождения, разрезая еще живых на небольшие кусочки, что поделать - время креатива.

Мятеж как-то улегся, тем более, что после казней запланировали свадьбу королевы и Людовика Тарентского. Род Валуа породнился с Анжу.

Все это никак не успокоило венгерских родственников покойного. Брат убиенного - Король Лайош I вторгся в Неаполитанское королевство. Джованна с Людовиком бежали в Прованс. Карл Дураццо был захвачен, и казнен. После смерти его сбросили с того же балкона, в тот же внутренний дворик королевского дворца, на ту же брусчатку, где еще недавно лежал, убитый им Андреа - Герцог Калабрийский и Король - консорт Неаполя. От полного поражения Джованну спасла чума. Венгры остановили наступление и ушли из Неаполя. Они согласились на посредничество и независимый суд со стороны Папы Климента VI. Видимо, сказался тот факт, что понтифик находил общий язык со всеми на чьей стороне сила.

Однако, Папу интересовали не только возможности армий, противоборствующих сторон, но и вопрос земельный. Вердикт Священного престола удивил всех - Джованну I признали виновной в убийстве мужа, но от ответственности освободили, ибо дьявол ее попутал, а с ним лукавым, бороться слишком сложно, чтобы требовать оного от женщины. Лайошу I было предложено 300 000 флоринов отступных за смерть брата и он их взял.

Королева Неаполя Джованна I и Папа Римский Климент VI
Королева Неаполя Джованна I и Папа Римский Климент VI

Кроме того, вдруг выяснилось, что Авиньон - столица Престола Святого Петра на тот момент, перешел из владения дома Анжу, в полное папское распоряжение. Дабы никто не думал о взятке, оформили сделку. Стоимость в 30 000 флоринов была несопоставима с реальной.

Дипломатия - искусство возможного, где тут распутство, в котором обвиняли Джованну, ну разве только потому, что на ее месте, так поступил бы каждый. Однако, историю пишут те, кто остается последним и рассуждать о своих грехах на людях, как то не очень, а вот обвинить женщину в распутстве - дело понятное всем.

Джованна I властвовала сорок лет. Она сменила еще двух мужей. Считать, что это был блуд, в котором обвиняли ее потомки - наивно, ибо всегда ее выбор был продиктован политической необходимостью и никогда она не выпускала власть из рук.

В 1382 году ее сверг с престола муж ее же племянницы, а именно Маргариты Анжуйской Де Дураццо - дочери Марии, похищенной Агнессой Де Перигор. Карл Малый Герцог Де Дураццо, поддержанный венграми, разбил армию Оттона Брауншвейгского - последнего мужа Джованны.

Королева Неаполя Джованна I
Королева Неаполя Джованна I

22 мая 1382 года победитель исполнил акт справедливости, как он ее видел. Джованна была задушена лентой и сброшена с уже знакомого нам балкончика во внутренний дворик дворца неаполитанских королей. На ту брусчатку, на которой уже лежали до нее, не очень близкие ей люди, но убитые, так или иначе, по ее вине. Через три месяца Король Венгрии Лайош I скончался. Долг он исполнил - брат был отомщен.

Сие убийство, признали справедливым по соображениям мести. Исходя из необходимости политической - оно жестоко, но разумно, по крайне мере так считали те, за кем осталось будущее. Ну а треченто, со всеми особенностями этой удивительной эпохи, продолжалось.

-6