Здравствуйте, мои хорошие.
Когда-то я постоянно пользовалась «услугами» государственной поликлиники. Когда у меня были маленькие дети, а платных клиник в нашей провинции не было. И это всегда было нелегко, потому что: врачи быстро меняются, работают по графику, который известен только им, огромные очереди и так далее, и тому подобное. Ну и отсутствие половины специалистов, оборудования и так далее.
Когда я «раскусила» прелесть платных клиник, я перешла в них. Не потому, что мне некуда девать деньги, а потому что мне удобно. Простыл ребенок, приехали на прием, тут же анализы сдали, через час результат получили. Чем плохо?
В государственной клинике я практически перестала появляться. Можно по пальцам пересчитать за последние года…. И вот сегодня мне понадобилось попасть именно туда. И что же я увидела?
Ничего не изменилось. Нет специалистов, к тем, что есть — километровые очереди, полный хаос.
Но не об этом я хочу поговорить. О самих людях.
Сейчас такая пора, что родители приводят в поликлиники детей на комиссии. В детский сад, школу. Плюс, люди приходят просто на прием. Плюс, комиссии водителей, продавцов, воспитателей, ну вы поняли. А у нас, так уж вышло, нет отдельных детских медиков. Только педиатры. Остальные «общие». И что же?
Пройти надо нескольких специалистов. Понятно, что не хочется дважды, а то и трижды отпрашиваться с работы, чтобы пройти всех врачей. Но то, что происходит из-за экономии времени, это какой-то кошмар.
Откуда появилась идея, что надо занять очередь во все кабинеты сразу, на всех 3 этажах, а потом бегать от одного к другому? Никогда этого не понимала. Я сама мама троих детей, водитель, да и ни разу не самый здоровый человек, но ни разу так не делала. Да, очередь. Встала и жду. Прошла врача, перешла к другому.
Тут же просто аут. Занимают место в очереди и сразу уходят. Приходит следующий человек, спрашивает крайнего и — волшебная тишина.
Крайнего нет, он уже ушел. Начинаются разборки, кто за кем и куда делся. И так происходит постоянно. Я ждала своей очереди полтора часа и полтора часа наблюдала, как люди искали крайнего, которого нет, потому что он уже ушел.
Но хуже не то, что занимают очередь и уходят. Хуже то, что потом они возвращаются. А их очередь уже давно прошла, не надо было бегать туда-сюда. И начинается невыносимая брань:
- Я занимала и прохожу сейчас.
- Нет, сейчас моя очередь и пройду я.
- Нет, я занимала, вон, спросите у женщины, она меня видела.
- Но вы же ушли, и вас тут не было больше часа, ваша очередь уже прошла.
- Ну и что, я же занимала?
Сегодня мне не повезло. Я заняла место за дамой, за которой заняли очередь еще две женщины, которые кого-то пропускали, потому что сами куда-то уходили, а за ними, как, оказалось, занимали еще, но они тоже сразу ушли.
Короче, к моменту, когда мне нужно было уже пройти в кабинет, вдруг стали «всплывать» люди-опоздуны. Как грибы после дождя. Вначале пришла бабушка с невесткой и внуком, которая «занимала, но отошла». Ок, пропустила. Следом появляется еще одна женщина, которая тоже занимала. Ладно, я человек неконфликтный и терпеливый. И вот уже мне заходить, появляется третья, которая тоже занимала, но ходила к другому врачу.
И вот тут мое терпение кончилось. Мне тоже надо попасть не к одному медику, а к нескольким. Но я стою и жду, никого не путаю, никуда не отлучаюсь. Я простояла в очереди больше часа и никого из этой троицы даже не видела. Я знаю, за кем я стою в очереди и кто после меня. И вот эти «грибочки», которые бегают туда-сюда, меня страшно раздражают.
Короче, я наотрез отказалась пропускать третью занимавшую. И что вы думаете? Наглая дама зашла в кабинет вместе со мной. Уселась на кушетку и ждала, пока врач меня осмотрит. Честно….
Это вообще как?
А врач молодой, явно не очень опытный. Он и слова ей не сказал. Только выпроводил еще одну, которая:
«Я принесла лекарство для Анны Сергеевны, помните, вы в четверг говорили?».
Я думала, что мой всегда спокойный супер стрессоустойчивый муж наглую даму стащит с кушетки и вытащит из кабинета за волосы. Как он сегодня шибанул дверью, я даже не ожидала от него. Вся поликлиника вздрогнула. Но его можно понять. Мы пропустили одного, второго, сейчас третьего. Что за…?
Я спрашиваю у этой дамы:
Кто занимал после вас? Та женщина, за которой была я, давно прошла. Вы якобы между мной и ей. Вас таких много. Кто был после вас, кто еще придет? Сколько вас таких?
Не знает. Она не знает, кто за ней, не знает, кто впереди нее. Потому что тот, кто впереди давно ушел, а кто позади еще не появился.
Я совершенно разгневана. Если нужно пройти кучу медиков за раз, то, пожалуйста — идите платно. Там быстро и без нервов проходятся все медики за день.
Но если идешь в государственную поликлинику, где такие очереди, приготовься ждать. Не думай, что ты умнее Господа Бога, и половина людей — дурачки, занимают очередь и ждут, а вот половина сейчас в 10 кабинетов в очереди встанут, и будут ходить туда-сюда. От таких похождений все путаются, нервничают, невозможно понять, кто за кем должен пройти к врачу, кто крайний. Это же просто беспредел какой-то!
По мне, так все просто. Можно отойти, например, по нужде, выпить воды. И я так делала, ведь бывала, что в очередях сидела по несколько часов. Когда я была в положении, нас по времени не записывали, только "живая очередь". Я приезжала в поликлинику в 6 утра, чтобы занять место первой, иначе могла попасть к доктору после обеда. Но если я отходила, спокойно предупреждала того, кто был за мной, и того, кто передо мной, что вот я отошла, если что, вы за этим-то человеком, вернусь через 5-7 минут. И никакой путаницы. Потому что люди знали, за кем держаться, если я, если что, не вернусь. Это нормальное, вежливое отношение. Воспитание, в конце концов.
Совершенно ненормально занять очередь крайним и уйти. И пусть разбираются, как хотят. Вот сегодня одной девочке вообще досталось. За ней заняло 5, 5 (!!!!!) человек, которые тут же испарились. И следующие спрашивают, кто крайний — тишина. А потому что уже занимали очередь, но их тут нет. И вот девочка начинает вспоминать:
За мной было двое, они отошли, сказали — придут, за ними кажется еще было двое, мужчина с ребенком, дедушка и подросток, но их тут нет….
Это же просто кошмар. Просто кошмар.
А та наглая дама, что влезла со мной в кабинет, еще и заявляет:
Все так делают, все занимают очередь сразу везде!
Да не все так делают. Я стою и жду в одном месте, и еще 25 человек со мной, которые никуда не уходят. Потому что не хотят трепать нервы себе и другим. А делают вот так только супер наглые люди, которые совершенно уверены, что всех обхитрят и все сделают быстрее, чем другие. Может, кстати, и так, но….
Не икается ли?
Отдельно хочу сказать про качество комиссий. Зачем их вообще придумали, если 50% врачей просто собирают в очереди карточки и ставят пометку «здоров», даже не взглянув на человека? Либо это делает медицинская сестра. И все так нормально к этому относятся, будто так и должно быть.
Да ведь комиссия нужна для того, чтобы врач выявил ту проблему, которую вы, взрослые или дети, неважно, не смогли заметить сами. Мы, не медики, многое не знаем.
Например, когда я проходила с сыновьями комиссию платно, у одного из них хирург выявил проблему, которая потребовала полноценной операции. А я вообще не знала о недуге, хотя этого вот ребенка мыла-кремами мазала-массажи делала. То есть знала, как облупленного. Но я не медик и не понимала, что что-то не так. А что было бы, если бы я просто вот так отдала карточку и получила ее обратно с меткой «здоров»??? Это обернулось бы огромными проблемами в будущем, фатальными.
К слову, я сегодня посещала врача без детей, сама. Просто у нас нет детского хирурга, невролога и так далее. И в очереди все: кто на прием, кто на комиссию, детский сад, школа, водители, продавцы-повара. И никаких талонов, отдельных дней. Да что же это....
Я знаю, что есть государственные поликлиники, где такого нет. Где все по порядку, чисто-аккуратно. Но у нас так. Сколько я тут живу, а живу я тут 16 лет, и 16 лет я вижу вот это. И становится хуже, потому что врачи уходят, а новых нет. Сегодня медики вели прием даже без медицинских сестер. Потому что их просто не хватает.
Разве это нормально?
Вот так подумаешь 1000 раз, пойти ли бесплатно возле дома или поехать в город, в моем случае, далековато, платно, но зато без нервов. Детей точно только туда (если не экстренно, конечно).
Все. Высказалась. Аж кипела.
Простите. Я тоже бываю злая.
Давайте будем вежливы друг к другу, пожалуйста.
#рыжая_анна
#люди
#общество
#вежливость
#уважение