Найти в Дзене
Feliz_iz_baku

Овощное рагу по-сицилийски. Капоната.

Очень летнее овощное блюдо со вкусом солнца.

Его можно закатывать в банки и сохранять на зиму.

В рецепте количество продуктов на 3 банки по 600-700 граммов.

Нам понадобятся:

🍆 2 килограмма баклажанов;

🍆 2 килограмма помидоров;

🍆 90 граммов орехов, лучше смесь, у меня кедровые орешки, миндаль и фисташки;

🍆 50 граммов изюма;

🍆 70 граммов каперсов;

🍆 100 мл оливкового масла;

🍆 80 мл винного уксуса;

🍆 мука;

🍆 2 столовые ложки коричневого сахара;

🍆 половина чайной ложки сухого орегано;

🍆 соль и черный молотый перец.

-2

Половину помидоров нарежем ломтиками и прокрутим в блендере.

Перельем в сотейник, добавим соль и перец. Проварим на среднем огне. Должна выпарится почти половина жидкости.

Если лень варить томат, то возьмите 500 граммов готовой томатной пассаты.

Фисташки и миндаль по отдельности порубим на небольшие кусочки.

Оставшиеся помидоры нарежем крупными кубиками.

В сотейник нальем немного масла. Добавим помидоры, чуть больше половины каперсов и орегано. Будем обжаривать на среднем огне 3-4 минуты.

Зальем полученным томатом или пассатой. Добавим сахар. Посолим и поперчим по вкусу.

Перемешаем и будем тушить под крышкой 15 минут.

-3

Баклажаны со шкуркой нарежем кубиками со стороной 2-2,5 см.

Муку смешаем с солью и обваляем в этой смеси баклажаны.

Обжарим баклажаны партиями в масле. Выложим их на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.

В готовый томатный соус добавим оставшиеся каперсы, изюм, кедровые орехи и миндаль. Перемешаем и дадим настояться 20 минут.

Добавим баклажаны и фисташки. Вольем уксус. Еще раз перемешаем.

Можно подавать на стол!

Если вы решите сохранить капонату на зиму, разложите ее по стерилизованным банкам и накройте прокипяченными крышками.

-4

Банки поставьте в широкую кастрюлю, налейте теплой воды до середины банок и поставьте кастрюлю на огонь.

Накройте кастрюлю крышкой и стерилизуйте 10-15 минут с момента закипания воды.

После стерилизации, плотно закрутите крышки и переверните банки. После остывания, храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!!!

Если вам понравился рецепт, лайкайте, пишите комментарии, делитесь с доузьями и подписывайтесь на мой канал.

#овощное рагу #рагу из баклажанов #капоната по-сицилийски #итальянская кухня #консервация