Очень летнее овощное блюдо со вкусом солнца.
Его можно закатывать в банки и сохранять на зиму.
В рецепте количество продуктов на 3 банки по 600-700 граммов.
Нам понадобятся:
🍆 2 килограмма баклажанов;
🍆 2 килограмма помидоров;
🍆 90 граммов орехов, лучше смесь, у меня кедровые орешки, миндаль и фисташки;
🍆 50 граммов изюма;
🍆 70 граммов каперсов;
🍆 100 мл оливкового масла;
🍆 80 мл винного уксуса;
🍆 мука;
🍆 2 столовые ложки коричневого сахара;
🍆 половина чайной ложки сухого орегано;
🍆 соль и черный молотый перец.
Половину помидоров нарежем ломтиками и прокрутим в блендере.
Перельем в сотейник, добавим соль и перец. Проварим на среднем огне. Должна выпарится почти половина жидкости.
Если лень варить томат, то возьмите 500 граммов готовой томатной пассаты.
Фисташки и миндаль по отдельности порубим на небольшие кусочки.
Оставшиеся помидоры нарежем крупными кубиками.
В сотейник нальем немного масла. Добавим помидоры, чуть больше половины каперсов и орегано. Будем обжаривать на среднем огне 3-4 минуты.
Зальем полученным томатом или пассатой. Добавим сахар. Посолим и поперчим по вкусу.
Перемешаем и будем тушить под крышкой 15 минут.
Баклажаны со шкуркой нарежем кубиками со стороной 2-2,5 см.
Муку смешаем с солью и обваляем в этой смеси баклажаны.
Обжарим баклажаны партиями в масле. Выложим их на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
В готовый томатный соус добавим оставшиеся каперсы, изюм, кедровые орехи и миндаль. Перемешаем и дадим настояться 20 минут.
Добавим баклажаны и фисташки. Вольем уксус. Еще раз перемешаем.
Можно подавать на стол!
Если вы решите сохранить капонату на зиму, разложите ее по стерилизованным банкам и накройте прокипяченными крышками.
Банки поставьте в широкую кастрюлю, налейте теплой воды до середины банок и поставьте кастрюлю на огонь.
Накройте кастрюлю крышкой и стерилизуйте 10-15 минут с момента закипания воды.
После стерилизации, плотно закрутите крышки и переверните банки. После остывания, храните в прохладном месте.
Приятного аппетита!!!
Если вам понравился рецепт, лайкайте, пишите комментарии, делитесь с доузьями и подписывайтесь на мой канал.
#овощное рагу #рагу из баклажанов #капоната по-сицилийски #итальянская кухня #консервация