В жару хочется умываться чаще, чем обычно. И уже по одной только этой причине стоит использовать средства, которые действуют максимально бережно.
У гелей и пенок для умывания есть как поклонники, так и ярые хейтеры. Первые считают, что ничто так хорошо не очищает, как эти бьюти-продукты, другие же считают, они агрессивны и могут привести к раздражению и сухости даже жирной кожи.
Сегодня разбираемся, правда или миф, что гели и пенки для умывания вредны. Расскажу, каким из них, по моему опыту, можно доверять, а какие стоит выбросить, и какую отличную альтернативу я нашла для себя и для тех, кому эти средства не подходят.
Вредны ли гели и пенки для умывания
Любые мыльные, пенящиеся средства расщепляют кожный жир и растворяют его в воде за счёт наличия в составе поверхностно-активных веществ — ПАВов. И от того, какое ПАВ содержится в уходовом средстве, зависит, агрессивно или бережно оно воздействует на кожу.
Лаурилсульфат натрия (или SLS) — одно из самых распространенных поверхностно-активных веществ. Именно оно (и его аналоги) чаще всего содержится в гелях и пенках для умывания.
Неоднократные исследования показали, что лаурилсульфат натрия, расщепляя грязь, может нарушать и естественный липидный слой кожи, а потому вызывать сухость кожи и даже раздражение. И если на жирную кожу SLS не обязательно действует именно так, при сухой и чувствительной коже не рекомендуют использовать пенящиеся средства для очищения с SLS. Если у вас именно такая кожа, стоит выбирать средства с более мягкими омыляющими компонентами. Обязательной учитывайте ваш тип кожи!
А что на деле: обзор гелей и пенок бюджетной категории
Для жирной и проблемной кожи
У первых двух средств на фото выше оказался ужасный состав. Два других средства, прошедшие отбор, очищают бережно, подлечивают воспаления, препятствуют возникновению новых.
Следующие два средства, попавшие в категорию «нет», плохо очищают, при этом оставляют ощущение несмытого геля на лице. Средства в группе «да» — с кислотами. Не только глубоко очищают кожу, но и осветляют её. Стоят рекомендации.
Для сухой кожи
Средства, которые я бы не рекомендовала использовать, довольно агрессивны для сухой и чувствительной кожи: способны вызвать раздражение, шелушение. Два других средства — с хорошим составом, очищают нежно, не сушат кожу.
Для нормальной кожи
Масла в первом средстве и сода во втором не только не благотворно повлияли на кожу — её пришлось восстанавливать! 😱 У средств справа хороший состав, они отлично подходят на каждый день.
Альтернатива: гидрофильное масло + убтан
Перепробовав много гелей и пенок для умывания, я пришла к азиатской двухэтапной системе очищения, очень популярной сегодня. И, нужно сказать, популярной не зря. Тренд абсолютно себя оправдывает. Двухфазная система позволяет по-настоящему глубоко очистить кожу.
Двухэтапная система очищения заключается в следующем:
1. Снятие макияжа при помощи гидрофильного (водорастворимого) масла.
2. Последующее глубокое доочищение с помощью пенного средства.
Только вместо гелей и пенок я использую совсем другое средство. Но обо всем по порядку.
Этап 1. Гидрофильное масло
Этот продукт родом из Азии представляет из себя масло, которое при соединении с водой становится эмульсией, которая легко смывается.
Это масляное средство хорошо удаляет косметику, а вместе с ней грязь и кожное сало, действуют по принципу «подобное растворяется в себе подобном». При этом, в отличие пенок и гелей для умывания на сульфатной основе, не сушит кожу и не оставляет ощущения липкости.
Сегодня такие масла производят и неазиатские бренды. Я использую гидрофильное масло от «Pravilnaya kosmetika» — российского производителя органической уходовой косметики со 100% натуральным составом: в любом средстве этого бренда вообще нет ПАВов, парабенов (консервантов) и спирта. Подробнее об этом и других недорогих российских брендах, которым можно доверять, рассказывала вот здесь 👇
Этап 2. Убтан
Убтан — относительная beauty-новинка на нашем рынке косметических средств, хотя существует давным-давно. Убтан родом из древней Индии. Средство представляет из себя порошок из перемолотых растений, трав, смешанных с глиной (белой или голубой) и мукой и соответствует важному принципу аюрведы: применять для ухода за собой только продукты природного происхождения. Порошок разводят водой и используют как средство для очищения и мягкого пилинга.
То есть, в отличие от гелей и пенок, убтан — абсолютно натуральное средство. Никаких ПАВов. А в отличие от скраба, убтан состоит из микрочастичек растений, поэтому отшелушивает омертвевшие клетки нежно и бережно. А ещё регулирует работу сальных желез, курпирует воспалениями, питает, выравнивает тон кожи.
Убтан, который я выбрала для себя — от того же бренда, что и гидрофильное масло — настолько деликатный, что его можно смело применять каждый день. Лаванда и голубая глина подойдут обладательницам жирной и проблемной кожи, инжир и голубая глина — для сухой и чувствительной, женьшень и голубая глина — для возрастной. Только ещё раз акцентирую внимание: убтан может быть использован именно как часть двухэтапной системы очищения — сам по себе он косметику не смывает.
Как смешивать и наносить убтан? Нужно соединить порошок в любой ёмкости с водой в таких пропорциях, чтобы получилась консистенция сметаны. Нанесите на кожу, помассируйте, смойте. Всё просто.
Убтан хорош ещё тем, что подходит и для очищения тела. Средство не только натуральное и эффективное, но и экономичное: с учётом того, что оно разводится водой, хватает надолго. А ещё сухой порошок долго хранится и при этом не теряет пользы.
Всё-таки древние знали секреты! 😊
А как вы очищаете кожу лица? Делитесь в комментариях!
Ставьте лайк и подписывайтесь, если было интересно и полезно!