Лицо с возрастом потеряло былой объём. Этому естественному процессу подвержены все без исключения, и в первую очередь, люди с лишним весом. Восполнить этот самый объём можно с помощью липофилинга – инъекциями с собственным жиром. Почему именно свой жир? Потому что его свойства намного лучше филлеров с гиалуроновой кислотой. Сколько нужно жировой ткани, куда, и какой результат нас ждет в результате липофилинга – рассказываем в этой статье.
Липофилинг лучше филлеров
Липофилинг – это инъекционная методика, которая позволяет с помощью клеток-доноров, взятых из своих же проблемных зон, одновременно придать недостающий объём и омолодить кожу. Омолаживание кожи происходит из-за содержания в жировых клетках факторов роста. Липофилинг лучше филлеров тем, что жир является собственным, родным материалом и не отторгается организмом, не вызывает аллергии. Также, он легче, чем филлеры, поэтому не утяжеляет ткани, меньше провоцирует птоз. А если учесть, что российские женщины имеют преимущественно усталый и деформационный тип старения с глубокими морщинами и большим скоплением жировых тканей, то в качестве контурной пластики лучше подойдет липофилинг.
Возможные негативные последствия после липофилинга
Не приживание тканей или приживание в минимальном количестве
Такой эффект может наступить в результате нарушения методики. А происходит это из-за того, что пластическая хирургия сейчас на пике популярности, и молодые специалисты, приходящие в эту область, считают, что липофилинг очень простая методика и делают её не умеючи. Например, вводят больше жира, чем положено за 1 раз. В результате образовывается фиброз.
Также на приживаемость влияет донорская зона. Не везде жировые клетки одинаковые, некоторые из них могут быть повреждены. Порой, приходится делать несколько проб, в целях тестирования жира, чтобы он подошел, а это приводит к травматизации клеток.
Получение не того результата
Возникает в результате недопонимания между пациентом и пластическим хирургом. Например, нельзя сильно увеличить ягодицы с помощью собственного жира. Или наоборот, губы после операции, к примеру, получились очень объёмными. Но нужно знать, что окончательный объём они примут только через 3 месяца, когда ткани приживутся, и отёки спадут.
Плюсы и возможные нежелательные осложнения после липофилинга
Средняя зона (скулы, щеки) хорошо поддаётся коррекции. В этой зоне жировые клетки активно приживаются. Но тут главное – не переборщить с объёмом трансплантируемых клеток, иначе это может привести к птозу, даже несмотря на небольшой вес жировой ткани.
Губы будут выглядеть припухлыми и ухоженными, распрямятся кисетные морщинки. Но увеличение губ таким методом не сделает четкую кайму верхней и нижней губы.
Носогубные складки хорошо корректируются гиалуроновой кислотой. А вот, с помощью жира не всегда получается результат. Из-за подвижности мышц в этой зоне жировые клетки здесь не приживаются. Жир необходимо вводить именно в область западения.
Веки хорошо приподнимаются и омолаживаются с помощью жира. Однако это зона является очень сложной для коррекции. Слишком большой объём или поверхностное введение жира может привести к фиброзу, неровностям. Поэтому пластический хирург должен обладать достаточным опытом и квалификацией.
Углы нижней челюсти и «морщины-марионетки» часто корректируют аутожиром. А вот для коррекции области между щекой и подбородком жировая ткань не подойдет, она может ещё больше утяжелить эту часть, поэтому здесь используют специальные филлеры.
Чтобы жировые клетки лучше приживались, в некоторых клиниках их обогащают тромбоцитами.
Если вы хотите получить хороший результат, выбирайте пластического хирурга, имеющего опыт проведения таких операций.
Больше фото до и после липофилинга можно посмотреть на нашем сайте.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
Друзья! Также рад пригласить Вас всех присоединиться к нашим страницам во VK https://vk.com/dr.grishkyan_david, https://vk.com/grishkyan.clinic. Мы как и все постепенно переезжаем из Instagram (запрещен в России) и создаем там новый интересный контент.