Старая Русса — древний городок, расположенный недалеко от Великого Новгорода. Первое упоминание Русы встречается в Новгородской первой летописи под 1167 годом. Город имеет богатую историю. Но в данной статье речь немного о другом. Я бы хотела рассказать, как с этим местом связан великий отечественный писатель Федор Михайлович Достоевский..
Старая Русса на протяжении многих веков славилась соляным промыслом. Значительное место в государственном бюджете занимали доходы с соляных варниц. Но в конце XVIII века производство пошло на спад.
В XIX веке было принято решение создать старорусский лечебный курорт с минеральными источниками. Состав воды и грязей считался более полезным, чем на известных европейских источниках, располагающихся в Карловых Варах. Именно поэтому идея строительства курорта в Старой Руссе казалась перспективной и многообещающей.
В 1872 году в поисках тихого и уютного места, где можно было отвлечься от постоянных забот и рутины, семья Достоевских переезжает на лето в Старую Руссу. На тот момент писатель пребывает в крупных долгах, а вдохновения и задумок для новых произведений совсем нет.
Чудным образом атмосфера провинциального городка помогает Федору Михайловичу, вдохновляя его на написание ряда романов. Отлично себя чувствуют и дети, которые проводят много времени на свежем воздухе. Здесь же у Достоевского рождается четвертый и последний ребенок Алексей.
В течение нескольких лет в Старой Руссе семья снимала дом у отставного подполковника. Но уже в 1876 году Достоевским удалось приобрести жилье, которое стало первой недвижимой собственностью.
Верная жена Федора Михайловича, Анна Григорьевна, искала издательства для произведений мужа. Когда дела пошли на лад, Достоевские и вовсе решили остаться на целый год в Старой Руссе.
За все 7 лет старорусского периода Федор Михайлович написал такие знаменитые произведения, как “Бесы”, “Братья Карамазовы”, “Подросток” и др.
После смерти писателя его жена приняла решение еще больше популяризировать творчество супруга. Она собирала все записи, дневники, воспоминания Федора Михайловича. Ей удалось издать 7 сочинений.
Анна Григорьевна продолжала приезжать в Старую Руссу, она хотела перестроить дом в публичный музей в память о любимом муже. Сделать это ей удалось успешно, музей был основан в 1909 году.
Дом пережил революционные события и Великую Отечественную войну. Музей продолжает действовать и в наше время. В нем работают замечательные экскурсоводы. Недавно мне самой удалось побывать в этом музее. Я настоятельно рекомендую его посетить и вам, дорогие читатели!
#история #достоевский #литература #стараярусса #музей #путешествиепороссии