Здравствуйте, уважаемые ФиаскоФобы! Мы продолжаем наше историческое расследование на тему «модных штучек» и революционных потрясений. Как вы помните, мы обещали начать наше повествование со времен Великой Французской революции - а как же иначе! Родина Моды Франция и её венценосная кутюрье Мария Иоганна Габсбург-Лотарингская (а.к.а. Антуанетта), спровоцировавшая революционные вихри конца 18-го века, погубившие, в конечном итоге, свою главную героиню.
Но при выполнении следственно-розыскных мероприятий относительно возможного соучастия Королевы Франции в нападении на королевскую тюрьму в Бастилии, нами были обнаружены удивительные и весьма убедительные исторические параллели, заставившие нас расширить «зону поиска» и включить в неё - в зону - события 2000-летней давности…
В итоге, наше следствие пришло к выводу о том, что Мария Антуанетта Австрийская была не единственной - уж точно, не первой! - высокопоставленной государственной фигурой, чьи сибаритские увлечения привели её, в конце концов, к роковому фиаско, как в личном плане, так и в государственном масштабе. Перефразируя цитату одного известного революционного вождя: «Не каждая модистка может управлять государством!»
Итак, на модный подиум (или лучше - эшафот) вызываются Королева Франции и Наварры Мария Антуанетта Австрийская и… Египетская Царица Клеопатра VII Теа Неотера Филопатор Филопатрис. Обе эти великие женщины имеют такое поразительное количество общих качеств, что мы просто не смогли пройти мимо этих… «совпадений».
Начать хотя бы с того, что обе они - что Французская Королева, что Египетская Царица - не были ни француженкой, ни египтянкой соответственно. Обе оказались на вершине государственной власти - на троне, то-бишь - по причине межгосударственного политического мезальянса в общем-то враждующих между собой государств (речь идёт, конечно же, о Франции и Австрии в 18-м веке и Римской Империи с Египтом на рубеже смены дохристовой эры на после-христовую).
Но мы решили не тратить ресурсы расследования на такие исторические «мелочи», а сосредоточились на иных характеристиках наших героинь. Мария и Клея нас интересуют гораздо больше, как личности - женственные, сильные и неоднозначные. И остановимся мы немного подробнее на их чертах - физико-антропометрических, боевых и политических.
Внешность Клеопатры и Марии - Антуанетты не соответствовала критериям «модели с обложки глянцевых журналов», как об этом писали их современники. Греческий профиль египетской царицы, невысокий рост и коренастые фигуры обеих женщин - в современном мире титула «Мисс Мира» им точно не видать. К тому же Клеопатра была чрезвычайно смуглой, что её сильно раздражало, и она всячески пыталась снизить уровень кожной пигментации.
Говорят, что перед первым появлением Марии Антонии при Французском королевском дворе Парижский дантист-ортодонт выявил у 14-летней девочки косозубие и вынужден был исправлять неправильный прикус эрцгерцогини при помощи изобретенных им брекетов. В общем, не Элизабет Тейлор, и даже не Кирстен Данст.
Подобные же параллели можно отыскать и при анализе матримониальной жизни обеих цариц-императриц. Обе вышли замуж вовсе не по любви. Помните, как у Аллы Борисовны: «Жениться по любви не может ни один король!» Клеопатра пошла под Египетский венец с родными братьями, 14-летняя Мария Антония была выдана (почему хочется сказать «продана»?) замуж за юного (15-ти лет от роду) дофина Людовика Августа, и разумеется, оба брака были продиктованы политическими соображениями.
Оказавшись на Олимпе государственной власти, обе женщины сполна проявили свои женственные черты. Не будет преувеличением сказать, что одно лишь упоминание имени Египетской или Французской правительницы проблуждает мысли о неуёмной роскоши, безмерных тратах государственных бюджетов на украшения, наряды, платья, отчасти - мужчин, балы, развлечения и иного рода «излишества всякие».
Конечно же, все эти мысли совершенно обоснованы, и траты, и излишества – всё это подтвержденные исторические факты, с которыми спорить бесполезно. А мы и не будем, давайте лучше перечислим их по порядку.
Любовь обеих цариц к королевским нарядам и украшениям общеизвестна, о стоимости этих одеяний можно судить хотя бы по тому факту, что фильм 1963 года «Клеопатра» с Элизабет Тейлор в главной роли обошёлся киностудии «Лисица 20-го Века» в астрономические (для 60-х, конечно же) 44 миллиона долларов, что делает это фильм, по мнения многих кинокритиков, самым (!!!) дорогим кинопроектом в истории Голливуда. К тому же, неокупившимся проектом. А ведь это были всего лишь копии костюмов и имитация украшений!
Как историки, так и многие современные модницы отлично знакомы и до сих пор с удовольствием пользуются методами омоложения кожи и нанесения макияжа, придуманными Клеопатрой VII более двух тысяч лет назад, а пояса и браслеты в виде обвившейся вокруг женской руки змейки с драгоценностями вместо глаз стали бешено популярными аккурат после выхода Клеопатры - Тейлор на широкий экран.
Мария - Антуанетта тоже была признанной законодательницей придворной, а затем и всей европейской моды на платья, украшения и, конечно же, прически. Современница эпохи рококо, Французская королева не только следовала этому стилю, но и «творчески интерпретировала» его, доводя свои наряды до от-кутюрного абсурда. Чего стоили одни платья в виде перевернутых рюмочек со встроенным механизмом складного паньé под юбкой (это такие широченные фижмы, из-за которых во дворце приходилось расширять дверные проемы).
И разумеется, знаменитые и совершенно фантасмагорические пуфы - «Фрегат», «Английский сад», «Расцветающая приятность», «Охотник в кустах» и прочие многоэтажные волосяные сооружения, которые французские куафёры строили на головах придворных модниц. Некоторые из этих причёсок скрывали в своих волосатых недрах элементы механизации (специальные подушечки и пружинки) для того, чтобы дамам было легче… пользоваться головой. Иными словами, модницы середины и конца 18-го века легко «дадут прикурить» современным «стилягам» навроде Бартенева, Куррёжа или Пью.
Но! Уважаемые Дамы и Господа ФиаскоФобы, не этими общеизвестными фактами хотим мы привлечь ваше внимание к Египетской и Французской правительницам. Давайте, пожалуйста, посмотрим на Клеопатру и Марию-Антуанетту как на «государственных деятелей». Эта сторона их «политической» деятельности на так популярна, как «пирушки и побрякушки», но и здесь есть много чего интересного, достойного уважения и даже восхищения. Постараемся вам доказать нашу мысль, уважаемые ФиаскоФобы.
Итак, начнем с царских деяний великой Клеопатры VII Филопа́тор. Как и Мария - Антуанетта, она взошла на Египетский трон в весьма юном возрасте (18-ти лет), также как её французская визави вышла замуж за «юридического» правителя Египта. Однако где-то тут совпадающие линии судьбы двух женщин начинают расходиться. Молодая жена своего 9-летнего брата-мужа берет бразды правления государственной колесницей в свои ухоженные ручки и на правах регента начинает борьбу за власть и за расширение границ Египта. Какую роль в процессе госуправления играет её страсть к роскоши и украшениям, спросите вы? Видимо, самую непосредственную.
Клеопатра была настолько же «фешенебельной» женщиной, насколько и всесторонне образованной. Она прекрасно понимала, что власть в руках женщины, окруженной власто- и сластолюбивыми мужчинами может удержаться только при помощи… женских слабостей, прелестей, хитростей и тому подобных штучек. Не обладая красотой природной, Клеопатра использовала весь доступный ей арсенал ничем не ограниченных возможностей для создания образа роковой и всесильной правительницы. Такая феминистическая политика «неподражаемой прожигательницы жизни» вела её по очереди из супружеских объятий своего младшего брата (вернее, обоих своих братьев) в постель Юлия Цезаря, а затем и Марка Антония - Римских императоров - всё во имя процветания своей неродной Египетской родины.
Совершенно иные мотивы двигали юной Марией Антонией, французской Дофиной, а затем и Королевой Франции. Заботы о процветании навязанной ей Родины не сильно беспокоили юную деву, а вот интриги и косые взгляды королевского двора - несомненно. Дело было в том, что Мария никак не могла выполнить основную возлагаемую на неё задачу - межгосударственного масштаба, между прочим! - продолжить род Французской Королевской династии. Как будто бы она была в этом виновата! Но именно эта «недееспособность» её законного супруга, которому, к тому же гораздо больше нравилась охота и ковка металлов, привела Марию, как диагностировали бы современные психотерапевты, в состояние апатии и депрессии, выход из которого нашелся сам собой - модное прожигание королевской жизни и королевской же казны. Что, очевидно, не добавляло Марии популярности среди её подданных.
Итак, обе героини нашего расследования сумели закрепить за собой имидж роскошных во всех смыслах женщин, проводящих жизнь в праздности и сибаритстве. И у каждой из них были на то свои причины. Но мы также обещали вам доказать, уважаемые Дамы и Господа, что, несмотря на все свои аморальности и пороки, обе монархини достойны восхищения. И вот вам наше мнения на этот счёт.
Международная политика Клеопатры, основанная на соблазнении своих политических противников, привела, в конечном итоге, сначала к заговору и убийству её возлюбленного (и обещанного супруга) Юлия Цезаря, а затем и к поражению в морской битве при мысе Акциум в Греции. Следствием этого поражения стало… окончание 4000-летней истории Египетского царства. Как говорится, погуляли неплохо, полный крах и фиаско!
Среди историков Французской революции распространено мнение о том, что «весьма значительная часть вины» за события, начавшиеся 14 июля 1789 года взятием Королевской тюрьмы Бастилии, лежит на Королеве Франции Марии - Антуанетте. Дескать, её модный (Мадам Рококо) и чрезвычайно растратный (Мадам Дефицит) образ жизни настолько обескровил государственную казну и надоел подданным короля, что «низы не хотят, а верхи не могут жить по-старому» и «вспыхнуло пламя народной революции» (В.И. Ульянов, ПСС, том 35, стр. вырвана). Фиаско Французской Короны по вине Австрийской блондинки..?
Но, Господа, позвольте! Как же низко мы падём, если начнем обвинять милых дам в том, что они ведут себя… как и полагается настоящим Дамам! То, что Клеопатра и Мария-Антуанетта заботились о своей красоте и благополучии - возможно, в этом вина их мужских недополовин, которые не смогли обеспечить своих женщин тем, в чём они нуждались? Да и оказались они обе на своих царских тронах не столько из-за собственных желаний, а в силу имевшихся на тот момент дворцовых традиций и политической выгоды. С другой стороны, не появись эти Дамы в истории, разве узнали бы мы, что такое «молочко для тела», насурьмленные глаза, змеевидные драгоценности, или мюли, букли, рокеры и неглиже!?
Возможно, наши аргументы покажутся вам, уважаемые ФиаскоФобы, неубедительными и смешными, но давайте вспомним, чем закончилось для каждой из наших героинь их «королевское фиаско»? Нам кажется, что оно закончилось актом в высшей степени достойным - как уважения, так и восхищения. И Клеопатра, и Мария-Антуанетта остались верными своим семьям (несмотря на то, что Людовик XVII обвинил свою мать Марию в содомии!), не предали свою страну и остались с ней до самой смерти - одна от змеиного яда, другая от топора гильотины.
Выходит, не только модными нарядами, прическами и макияжем запомнились потомкам эти две, несомненно, великие женщины. И у нас просто язык не поворачивается назвать Царицу Египта Клеопатру и Французскую Королеву Марию-Антуанетту - неудачницами. А у вас повернется, уважаемые ФиаскоФобы?
О Ревуар, Мэдам э Месьё! Ждём вашего революционного негодования.