Вы говорите жарко? А что, горячее лето-2010 уже забыли? Уверена, что никто не станет возражать - лето 2010 года навсегда запомнилось жителям средней полосы своей удушающей жарой, а кое-где и серьёзными лесными пожарами.
А тоже помню, потому что такого ещё не видела никогда в своей жизни. У нас в Подмосковье к середине лета столбик термометра в дневные часы уверенно приблизился к отметке +32 градуса. Про дожди вообще природа забыла. Солнце закрывала дымка - где-то, в соседнем районе горели торфяники. Страшно. Тревожно. Что ни день – то новый температурный рекорд. Были дни, когда температура доходила до +40!
Городок наш окружён лесами и водоёмами, но тут оскудели даже родники. Там, где они раньше бурно вырывались из-под земли, теперь стали течь спокойно, лениво. Которые текли еле-еле – вообще замерли. Пересохли пруды, мелкие озёра. На дне, в горячей луже, осталась мелкая рыбешка. Птицы, слетевшиеся со всей округи к лёгкой добыче, объелись рыбой до такой степени, что не в силах были взлететь – набитое пузо тянуло к земле!
В лесу тоже всё замерло, попрятались даже теплолюбивые змеи, всё зверьё потянулось к пересыхающим лесным ручейками речкам. Пожелтел даже папоротник, обычно устойчивый к засухе, свернулся. Листья на деревьях, особенно на липах и берёзах, пожелтели и стали осыпаться, устилая землю хрустящим под ногами ковром, как в конце сентября. Лесные болота тоже сильно обмелели, а некоторые вообще пересохли. Появились диковинные яркие бабочки – мы таких в наших местах никогда не видели!
Вот в такой день мы с мужем решили прогуляться по лесу. Не за грибами - какие там грибы! Но всё же в лесу дышится легче – а то в квартире уж совсем тяжко. Пошли по кромке леса, по пути к оврагу, который был всегда тёмным, сырым и мшистым.
Подходя к оврагу, муж потянул носом – гарью запахло… Мы вышли на знакомую полянку – и сразу увидели пламя. Огонь стелился низом, и площадь начинающегося лесного пожара была совсем небольшой, видно, загорелось недавно. А лес-то наш, родной, куда мы всегда за грибами ходим! Не раздумывая, мы кинулись сбивать пламя ногами. Хорошо, что оба были в кроссовках, а не в лёгких сандалиях. Но не тут-то было! Пламя невысокое, но бойкое. Сразу скажу – мы справились, хотя пришлось нелегко. Данью пожару была моя лёгкая ветровка и насквозь прожжённые огнём кроссовки у нас обоих. Да кроссовки-то фирменные, жаль… Но дело того стоило!
Насквозь пропахшие дымом, мы с ощущением выполненного долга вернулись домой. На следующий вечер решили наведаться к тому овражку – проверить наше пожарище.
Дойдя до оврага, мы застыли как вкопанные. Поверить трудно, но чуть ниже выжженной поляны, на дне оврага, на самом видном месте, где раньше был ручеек, как пирожки на вышитой скатерти, красовалась дорожка из крепеньких подосиновиков. Грибки с яркими шляпками словно выстроились в ряд, отдавая нам честь! Мы не поверили своим глазам: в сухом лесу, где не было дождей уже почти два месяца, выросли грибы. И не какие-то там полупоганки, а наши любимые, благородные подосиновики!
«Это лес нас благодарит, – проговорил муж. – Он добро помнит!»
Хотите верьте, хотите нет, но чудеса бывают!