Сегодня исполняется 76 лет Николаю Бурляеву.
Николай родился в Москве.Его родители - Петр Диомидович и Татьяна Александровна были инженерами-экономистами. В семье помимо Николая подрастало ещё трое детей - Геннадий, Борис и Людмила. Геннадий впоследствии стал мастером спорта по шахматам, а Борис поэтом.Про судьбу Людмилы к сожалению ничего не известно.
Отец Николая - Петр Диомидович всю жизнь жалел о том, что он не стал актером. Сам Коля, и не собирался становиться актером, но судьба распорядилась по иному. Вот как рассказывал об этом сам Бурляев:
В тот судьбоносный день летом 1959 года я возвращался из школы. Шел привычным маршрутом мимо памятника Юрию Долгорукому к своему дому № 6 по улице Горького. На железном парапете невдалеке от ресторана «Арагви» сидел упитанный юноша. Он поманил пальцем: - Мальчик, иди сюда! Ты мне нужен. Родители предупреждали: разговаривать с незнакомцами опасно, но любопытство пересилило. - Я режиссер, - представился парень, - учусь во ВГИКе, все лето искал мальчика, похожего на тебя. Слава богу, вот нашел. - А документы у вас есть? - Какой ты дотошный! Есть, конечно, - он вынул из кармана студенческий билет. Я посмотрел на фотографию, прочитал имя - Андрей Михалков.
Так Николай впервые попал в кино на дипломную работу Андрея Кончаловского "Мальчик и голубь".
Затем последовали и другие картины.А в 1961 году Бурляев снялся в фильме Андрея Тарковского "Иваново детство". В фильм он попал благодаря рекомендации Андрея Кончаловского. Картины "Иваново детство" и "Мальчик и голубь", были отмечены на Венецианском фестивале и получили призы - "Золотого Льва св. Марка" и "Бронзового Льва св. Марка".
В 1968 году Николай окончил Щукинское училище. Бурляев решил не останавливаться на актерской карьере, и в 1975 году окончил режиссерский факультет ВГИКа.
За время своей карьеры Николай Бурляев снялся более чем в 60 фильмах.Наиболее известными фильмами с участием Бурляева стали: "Без страха и упрёка", "Иваново детство", "Герой нашего времени", "Мальчик и девочка", "Андрей Рублёв", "Служили два товарища", "Мама вышла замуж", "Кража", "Проверка на дорогах", "Трын-трава", "Маленькие трагедии", "Несколько дней из жизни И.И. Обломова", "Отпуск в сентябре", "Военно-полевой роман", "Мастер и Маргарита", "Какая чудная игра".
Режиссерскими работами Бурляева стали короткометражки: "Егерь", "Ванька-Каин" и "Выбор".Также Николай снял два полнометражных фильма - "Лермонтов" и "Все впереди".К сожалению оба фильма не получили признания, а за фильм "Лермонтов" Бурляева обвинили в национализме.
Николай Бурляев был трижды женат.Его первой женой стала однокурсница Наталья Варлей.
Этот брак просуществовал всего три года, Наталья ушла к Борису Галкину, а у Николая начался роман с Ириной Печерниковой.
Второй супругой Николая стала дочь Сергея Бондарчука и Инны Макаровой - Наталья. В это время у Бондарчук был сложный период - у нее был роман с Тарковским, но Андрей не решался уйти из семьи. Наталья тяжело переживала разрыв с Тарковским, и даже хотела свести счёты с жизнью.К счастью рядом оказался Николай, который смог успокоить Наталью.Вскоре Бондарчук вышла замуж за Бурляева.В этом браке у Николая родились сын Иван и дочь Мария.Иван стал композитором, а Мария актрисой.
К сожалению несмотря на двоих детей брак Натальи и Николая распался.Супруги сумели сохранить дружеские отношения.
Третьей женой Бурляева стала актриса Инга Шатова. Вот как сам Николай говорил о знакомстве с будущей женой:
Я был сражен ее красотой и молодостью, но долго к Инге приглядывался. Мой подход, возможно, был эгоистичным: «Мне не нужна актриса, нужна жена». Инга посвятила себя семье, детям, дому.
В браке с Инной у Николая появилось двое детей - сын Илья и дочь Дарья. После окончания школы Илья поступил в строительную академию, а Дарья стала студенткой консерватории.
В кино Николай не снимается с 2009 года.В последнее время Бурляев занимается общественной и просветительской деятельностью.Он читает лекции Международной славянской академии, пишет книги и стихи.
Понравилась статья?Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новых публикаций.