Найти тему
Старая околица

Рожденные ползать - все почвопокровные и стелющиеся растения моего сада

Живучка ползучая Атропурпуреа
Живучка ползучая Атропурпуреа

Я большой поклонник почвопокровных и стелющихся растений. Готова холить и лелеять каждую былинку, из которой в перспективе может вырасти симпатичный коврик. Увы, их у меня пока маловато, и все же найдется, что показать. Отправляемся на поиски, иногда придется потрудиться!

Начать хочется с нежно любимой мной живучки ползучей, недаром именно ее фотография стоит первой в статье. И люблю я ее, не поверите, за живучесть - несколько очень маленьких и полуживых розеток живучки Атропурпуреа приехали ко мне издалека прошлой осенью, были посажены на временное место и переселились под ель конику в мае этого года. Их почти не было видно! А сейчас это очень бодрая куртина, из которой смело можно брать розетки для расселения на другие места.

-2

Например, в теневой цветник-хостарий по соседству с пальчатокоренником.

Второй сорт растущей у меня живучки - Металлика Криспа, куплен в питомнике одной розеткой прошлой осенью. А на днях я уже отделила от основного кустика пять розеток и посадила их на парадной клумбе.

-3
-4

Такая скорость разрастания мне по душе!

Следующий мой любимчик - это чабрец. Хотя с ним не все так однозначно, как с живучкой. К скорости роста вопросов нет - она даже чрезмерная, а вот к стабильной декоративности... После цветения и стрижки растения выглядят не лучшим образом, хотя обрастают довольно быстро.

Сложно найти фотографию, где чабрец был бы главным действующим лицом, но здесь его по крайней мере много
Сложно найти фотографию, где чабрец был бы главным действующим лицом, но здесь его по крайней мере много

Чабрец я выращивала из семян весной 2021 года. Рассаду высаживала небольшими пучками (делить эти тонюсенькие веточки-ниточки по одной было нереально) на парадной клумбе. В прошлом сезоне они уже неплохо разрослись, но полноценный бенефис случился в этом году. Чабрец занял все свободное место на клумбе. Неоднократное обрезание и отделение частей куртин для размножения практически оставалось незамеченным - так быстро освобожденные места зарастали обратно. А какой стоял аромат! Кстати, чай с чабрецом - мой любимый наравне с мятным чаем.

-6

В течение всего лета я расселяла кустики чабреца по всем цветникам, даже не буду перечислять. Они теперь даже за забором!

Сейчас большая часть обрезана и восстанавливается.

Двигаемся дальше, к молодилам. Еще одно растение с нереальными темпами размножения. У меня все молодила одного сорта, самые обыкновенные, но их много!

Южная оконечность парадной клумбы
Южная оконечность парадной клумбы

В отведенных им местах покрывают землю плотным ковром, практически не давая шансов пробиться сорным растениям - что от них и требуется! Еще одно достоинство - всесезонность. Я обожаю их весеннюю окраску.

-8

И уж совсем удивительно видеть их выглядывающими из-под снега!

-9

Следующие почвопокровники пришли в мои цветники с лужаек и обочин - люблю иногда переселить на клумбу какой-нибудь милый сорнячок. Здесь можно почитать об этом.

Торичник красный - один из таких сорнячков. Не могу сказать, что это суперзамечательное растение, у него масса недостатков, но пока у меня есть для него место.

-10

Главный недостаток - потеря декоративности во второй половине лета после цветения. И ладно бы он оставался зеленым ковриком. Увы, от скорее серый!

Не так давно взяла под опеку еще один дикорастущий вид - будру плющелистную. Зацепилась за нее взглядом то ли в конце мая, то ли в начале июня, когда она цвела, а лужайка еще не была выкошена. Это было очень симпатично! И листва у нее, если по ней не ходить и своевременно поливать, весьма достойно выглядит. Поэтому сейчас будра осваивает пространство вдоль восточной стены беседки, позади бордюра из хост и спирей.

-11

Если проявит себя хорошо, буду расселять дальше, пока на не самые ответственные места.

Последний из почвопокровных дикоросов в принципе многим хорошо знаком и довольно активно используется в садах - вербейник монетчатый. Его я принесла с обочины дороги совсем недавно, посадила на временное место, чтобы он начал разрастаться. А дальше посмотрим, где он придется ко двору. Хотелось бы использовать его ампельность, правда больших перепадов высот у меня нет, но что-нибудь придумаю.

Фотография совсем непрезентабельная, но пока единственная
Фотография совсем непрезентабельная, но пока единственная

Вот, пожалуй, и все почвопокровные растения в моем саду. Дальше пойдут стелющиеся. У них тоже есть масса достоинств, и хотя они не так эффективны против сорняков, как почвопокровные, но с функцией прикрытия голой земли и создания плотных посадок они справятся отлично.

С нетерпением жду, когда разрастется бересклет форчуна Емералд Гаети (Emerald Gaiety).

-13

Был куплен прошлым летом совсем маленьким, уже неплохо прибавил в размере, но пока не хочется его сильно тревожить и брать черенки. Только один раз не сдержалась и отсадила веточку в новый цветник вдоль входной дорожки.

-14

Второй сорт бересклета форчуна - Емералд'н Голд (Emerald'n Gold) - пришел ко мне от соседки двумя веточками без корней. Пока сложно сказать наверняка, но одна выглядит неплохо (на ней были зачатки корней), а вторая пока похуже.

-15

Золотисто-желтая окраска сохранилась только на самых кончиках веток, надеюсь, когда приживется, окраска станет яркой по сорту. А расти оба эти бересклета будут с южной стороны беседки в компании хвойных и лилейников.

-16

Все остальные стелющиеся - это хвойные. Подробно о них я писала в отдельном обзоре.

Здесь просто покажу свежие фотографии и расскажу о динамике роста. Напомню, что почти все эти хвойные были куплены в миксе, определение вида и сорта для меня иногда затруднительно.

Пожалуй, самый активный темп роста у можжжевельника, растущего в ногах у белой чайно-гибридной розы. Еще немного, и его нужно будет начинать стричь!

-17

Второй можжевельник в этом же цветнике не такой быстрорастущий, да и крона у него пока кривоватая.

-18

Можжевельник чешуйчатый Холгер - недавно освободила его из плена чабреца, который несколько агрессивно пытался "поглотить" можжевельник. Хорош собой, нарастает средне, скорее даже медленно.

-19

Можжевельники из хостария. Первый растет "подушкой", равномерно во все стороны, довольно быстро.

-20

Второй внезапно решил поднять голову. Может он будет совсем и не стелющимся?

-21

Можжевельник чешуйчатый Blue Carpet - посажен в очень тенистом месте, возможно поэтому прирост у него очень мал.

-22

Еще один тихоход - можжевельник обыкновенный Репанда. Прирост почти незаметен!

-23

Вот, пожалуй, и все мои "рожденные ползать". Маловато! Будем расширять ассортимент. Спасибо, что заглянули в гости, и до встречи!

Еще статьи из цикла "Все ... моего сада":