Найти тему

Паляница по ГОСТу

Оглавление

Готовить будем в духовке, укоризненно посматривая на Дмитрия и вздыхая, потому что ну уж очень хочется настоящую ПЕЧЬ. А то, что времени нет ее выкладывать, так это примем за отговорки.

Ингредиенты

Для опары:

  • мука - 250 гр.
  • вода - 150 гр.
  • дрожжи свежие - 13 гр. (или сухие - 6 гр.)

Для теста:

  • опара
  • вода - 150 гр.
  • мука - 260 гр.
  • соль - 12 гр.

Рецепт

Сначала приготовим опару. Для этого дрожжи разводим в теплой воде, всыпаем муку и замешиваем крутое тесто. Оставляем его на 3 часа в теплом месте.

Позже, к подошедшей уже опаре, подмешиваем воду, муку и соль.

Вымешиваем тесто до получения однородной текстуры, накрываем полотенцем и оставляем его еще на 1 час.

Подошедшее тесто обминаем и придаем форму шара, выкладываем в смазанную маслом форму. Даем постоять еще 30-40 мин.

Перед отправкой в духовку острым ножом сбоку делаем надрез и смазываем яйцом или молоком для блеска.

Выпекаем при температуре 210 C 40 минут. В первые 10 мин. в духовке нужно создать пар, поэтому ставим на дно пиалку с горячей водой.

Остужаем готовый хлеб на решетке и под полотенцем, чтобы не размок.