Иногда полезно разбирать старые вещи. Большинство из них конечно можно без зазрения совести просто выбросить или отдать, но какие-то могут иметь очень интересную историю. К чему это я? Недавно я нашел довольно интересные вещи из детства, которые имеют непосредственное отношение к кино. А именно к #комедии #Бриллиантовая рука которую снял режиссер #Леонид Гайдай
В #СССР иметь дома #кинопроектор , а позднее #видеомагнитофон , могли отнюдь не все. Тем не менее устраивать домашние кинопоказы было можно. Самой дешевой альтернативой посещению кинотеатра были диафильмы. Они представляли собой последовательность из 30—50 диапозитивов размерностью 18×24 мм, отпечатанных на пленке 35 мм. Все кадры диафильма были выстроены в определённой последовательности и сопровождались титрами. Фактически это был такой иллюстрированный рассказ.
Стоили кассеты с пленкой не дорого(50 копеек), впрочем как и сам фильмоскоп или диапроектор (он стоил от 6 до 30 рублей), аппарат при помощи которого пленку вставленную в приемник можно было прокручивать и проецировать на развешанную простынь или просто на потолок. К тому же это была прекрасная возможность занять детей. Телевизионных программ было мало, каналов было всего два, и те же анимационные фильмы показывались по ним не так часто. А просмотр диафильмов был доступен ребенку от 5 лет. Правда это у нас комнат было много, и мы с сестрой могли уйти на просмотр, в одну из них. Людям жившим в "однушке" или "двушке" с бабушками и родственниками такое развлечение было недоступно.
Более дорогим и, естественно, менее доступным средством устроить дома кинозал и тем поразить гостей был 8 мм кинопроектор(он стоил приблизительно 100-150 рублей). Который соотвественно прокручивал пленку этого формата. Про возможность иметь дома еще и камеру в СССР я вообще говорить не буду, она стоила от 30 до 130 рублей.
К чему я все это рассказываю? Дело в том, что почти все крупные киностудии вплоть до конца 80-х годов печатали и очень успешно продавали узкоплёночные фильмокопии сокращённых вариантов кинокартин. Вот и вышедшая в прокат 28 апреля 1969 года кинокомедия Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука" обзавелась сокращенной версией, причем сокращенной довольно серьезно, под названием "Охотники за бриллиантами". И вот я нашел катушку с лентой под названием "Охотники за бриллиантами"(на ней даже цена указана 6 рублей 70 копеек). Согласитесь очень дорого, ведь в 70-е годы билет в кино стоил от 10(детский) до 25 копеек(взрослый). За двухсерийную ленту нужно было выложить уже в два раза больше. А тут катушка с копией, без звука, да еще и в жутком качестве.
Конечно же, ни проектора, ни возможности просмотреть короткометражный фильм не было. Поэтому я решил поискать картину в интернете(Вот ссылка). И вы знаете нашел, причем те, кто ее выложил сильно постарались и привели картинку в божеский вид. Да, это конечно не HD качество, но хоть что-то увидеть можно, все, что смогли сделали при оцифровке. Звука там естественно нет. Зато есть титры, как в немом кино. И картина представляет собой обычную нарезку из оригинального фильма. Продавались эти кассеты в магазинах Кинолюбитель и Культтовары. Удовольствия, как от просмотра оригинальной картины, конечно же не получите, но, окунуться в историю все же стоит. Сейчас такого почти не найти, время безжалостно. Тем более к столь некачественной пленке производимой в стране.
Как видите иногда действительно стоит разбирать старые вещи. Они могут рассказать много интересного. Да, а кого заинтересуют автомобили и интересные факты о комедии "Бриллиантовая рука", то статья доступна по ссылке на моем канале АвТОгус. Подписывайтесь, что бы следить за новыми публикациями.