В эпоху интеллектуальных транспортных систем (ИТС) технологии, поддерживающие механизмы связи, зондирования и наблюдения и системы информации и контроля, распространяются через дорожную инфраструктуру, транспортные средства и пользователей. Их важнейшая задача заключается в одобрении эффективных, безопасных и экологически безопасных транспортных сетей, способствующих повышению качества жизни граждан. Эта сложная и многопрофильная задача требует концептуальной основы для руководства операциями и интеграции систем, процессов, инструментов, персонала и данных. Кроме того, модульная платформа с надлежащим моделированием, моделированием и возможностями визуализации очень важна, чтобы понять систему в анализе, поддержать хорошо осведомленные решения и вовлечь широкую публику в проблему окружающей среды & трафик. В этой работе описываются основные особенности современных ИТС, подчеркивается португальский случай, а также описываются фундаментальные инструменты моделирования и моделирования, которые считаются критически важными для поддержки повседневной работы системы городского транспорта.
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ СИСТЕМЫ Дисциплина интеллектуальных транспортных систем (ИТС) содержит комплекс новаторских стратегий для решения проблем безопасности (Уменьшение числа дорожно-транспортных происшествий, дорожно-транспортных конфликтов и нарушений правил дорожного движения в целях создания безопасной сети для сосуществования моторизованных транспортных средств, велосипедов и пешеходов), Мобильность (для обеспечения экономии времени в пути, задержек, бюджетов времени в пути и производительности времени), Заторы (для уменьшения заторов за счет эффективного управления существующей дорожной сетью), Окружающая среда (для уменьшения негативного воздействия движения на окружающую среду, например, потребление топлива и выбросы загрязняющих веществ), И удовлетворенность клиентов (для увеличения LoS дорожного объекта).
Приложения и технологии Обычно ИТС характеризуются двумя аспектами: функциональными категориями и пользовательскими услугами. Общие подсистемы ИТС или функциональные категории, основанные на основных функциональных намерениях или приложениях, включают ATMS (Усовершенствованные системы управления трафиком), ATIS(Усовершенствованные системы информации о путешественниках), AVCSS(Усовершенствованные системы управления транспортными средствами и обеспечения безопасности), АПТС (усовершенствованные системы общественного транспорта), CVO(операции с коммерческими транспортными средствами), EMS(системы управления чрезвычайными ситуациями), А также EPS & ETC (электронные платежные системы и электронный сбор платы). Каждая из этих категорий, определяемая ITS America, ERTICO (Европейская организация по координации телематики на автомобильном транспорте) и ИТС Японии, стандартизированная ISO [7], включает в себя набор пользовательских услуг, таких как, например, адаптивное управление сигналами дорожного движения, измерение пандусов, обнаружение и управление инцидентами (В АТМС), планирование поездки, местоположение и руководство, оценки задержки (в АТИС), Интеллектуальная адаптация скорости, улучшение зрения, предупреждение о столкновении (в AVCSS), автоматическое расположение транспортного средства, смарт-карты, транспорт с учетом требований (В APTS), планирование маршрута, вес в движении, мониторинг состояния водителя (В CVO), обнаружения инцидентов, экстренного уведомления (в EMS) и электронного сбора платы за проезд, переменной платы за парковку и электронного ценообразования на дорогах (в EPS & ETC).
Технологии, связанные с этими приложениями и пользовательскими услугами, являются разнообразными и постоянно эволюционируют и представляют собой другое типичное измерение, используемое для характеристики ИТС. Фактически технологии можно рассматривать как основу ИТС, обеспечивающих интеллект ("И") транспортной системы. Спектр технологий для ИТС довольно широк, но в целом их можно разделить на три основные категории: i) зондирование/наблюдение, ii) связь и iii) информация/контроль. Как можно подтвердить приложениями, особенно актуален акцент на технологиях, которые предоставляют услуги в режиме реального времени. Комплексное использование телекоммуникационных и информационных/компьютерных технологий для передачи информации по сетям обычно называется телематикой. Термин заметно используется в области ИТС.