Изенгеймский алтарь Маттиаса Грюневальда - это полиптих (секционное произведение искусства) о боли и страсти. Это сложное произведение, состоящее из нескольких частей и разделов, и, в зависимости от того, какое крыло в настоящее время открыто, рассказывает совершенно разные истории.
В 1512 году орден антонитов в Изенхайме, деревне примерно в 15 милях к югу от Кольмара во Франции, заказал двум художникам алтарный образ для своего монастырского комплекса. За четыре года Николаус Хагенауэр (ответственный за скульптуру) и Маттиас Грюневальд (ответственный за расписные панели) создали сложный полиптих о страдании, который украшал главный алтарь часовни монастырской больницы вплоть до Французской революции.
Обычно, когда алтарный образ был закрыт, он представлял собой обычный вид в церквях: Распятие. Однако на этот раз сцена пропитана болью и кровью, тело Христа корчится от боли. Пациенты, смотрящие на это произведение, могли отождествлять себя со страдающим Христом, и если они чувствовали это достаточно сильно, возможно, у них был шанс выздороветь, поскольку сильная физическая боль считалась чудотворной и исцеляющей.
Сикстен Рингбом описал в своей авторитетной книге "Икона к повествованию", как художники сделали отдаленные события пошлого более интимными, отказавшись от дистанцирующихся фронтальных икон в пользу гораздо более интимных крупных планов. Мы можем увидеть на картине, что Христос очень близко расположен к зрителям, его тело, которое, кажется, покрыто признаками кожного заболевания, выставлено на всеобщее обозрение.
Иконография, выбранная для алтаря, не случайна, поскольку святой Антоний был покровителем тех, кто страдает кожными заболеваниями, а монахи в больнице Изенхайма заботились о больных и умирающих крестьянах. Многие из них страдали от болезни, называемой эрготизмом, известной в народе как огонь святого Антония, которая была вызвана употреблением ржаного зерна, зараженного грибком. Его симптомами являются галлюцинации и кожная инфекция, и болезнь медленно поражает центральную нервную систему, что в конечном итоге приводит к смерти.
Правая панель третьего состояния алтаря, скорее всего, была вдохновлена гравюрой Мартина Шонгауэра (ок. 1445-1491). Хотя это была одна из самых ранних гравюр Шонгауэра, она также была его самой известной (Вазари рассказывал, что даже Микеланджело сделал цветной рисунок этой работы в возрасте 13 лет).
Второй вид полиптиха представляет историю Марии. На левой панели изображено Благовещение, левая часть центральной панели представляет собой Концерт Ангелов, показанный выше, в то время как на правой стороне изображено Рождение Иисуса. Последняя боковая панель в крайнем правом углу представляет Воскресшего Христа во всей славе. Больше нет места боли и болезням, Иисус подвешен в воздухе на фоне восходящего солнца, которое выглядит как огненный шар.