Найти тему

Трендовая чайная миксология

За последнюю неделю мне на глаза попалось сразу несколько статей, которые рассказывали о том, что в американских барах наметился новый тренд — приготовление коктейлей с использованием свежеприготовленного чая. В широком и американском смысле слова «чай», конечно. Сначала я эти статьи игнорировал, а потом про чайные коктейли написал Forbes — теперь, стало быть, и мне о них можно рассказать. Сделав сначала пару оговорок.

Во-первых, не нужно глобализировать наметившееся явление. Тот факт, что в американских барах возникала мода на чайные коктейли, вовсе не означает, что завтра в ваш чайный клуб прибежит толпа перевозбужденных людей с требованием вмешать вашу матчу в их мохито. Не так давно в США наблюдалось обострение интереса к Hard Tea, алкогольным и газированным чайным напиткам. И в статьях про этот самый Hard Tea тоже постоянно употреблялось слово «тренд» — однако триумфального мирового шествия у этого напитка не случилось. Несмотря на то, что сварганить его в состоянии любая пивоварня.

Во-вторых, не стоит переоценивать и усилия журналистов по выявлению и описанию «тренда». На самом деле, журналисты просто среагировали на хэштэг teacocktail, который набрал в тиктоке полтора миллиона просмотров. Реальную популярность чайных коктейлей в американских барах, увы, никто не оценивал. Тем более в динамике. А это было бы особенно интересно — посмотреть, как развивается спрос на чайные коктейли на протяжении последних нескольких лет. Например, еще в 2019 году я судил турнир по чайной миксологии в Лас-Вегасе — и участвовавшие в нем бартендеры работали с чаем очень уверенно. Как, кстати, и бартендеры из России, Италии, Латвии, Белоруссии, Ирана и ряда других стран, работу которых на аналогичных турнирах я судил или наблюдал несколько доковидных лет.

Ну и не стоит забывать, конечно, о целой линейке разных чайных ликеров, биттеров и прочих напитков, созданных энтузиастами из Чехии, Италии, Нидерландов и других стран тоже за последние годы. Короче говоря, обострение интереса к чайным коктейлям именно сейчас выглядит немного странно. Оставлю его на совести журналистов, но зафиксирую. И упрощенно, просто на уровне компонентов, перескажу несколько рецептов из статьи в Forbes. Для считывания идеи такого пересказа достаточно — а если вам захочется воспроизвести рецепты в точности, то под ссылкой есть и дозировки, и способ приготовления. Итак.

Джин, черносмородиновый чай, сахарный сироп, лимонный сок, гранатовый сок, белый перец. Forbes.
Джин, черносмородиновый чай, сахарный сироп, лимонный сок, гранатовый сок, белый перец. Forbes.

Джин, черносмородиновый чай, сахарный сироп, лимонный сок, гранатовый сок, белый перец для украшения. Если заменить черносмородиновый чай черносмородиновым соком, то ничего принципиально измениться не должно.

Спейсайдовский виски, дольки лайма, крепкий мятный чай, мед. Forbes.
Спейсайдовский виски, дольки лайма, крепкий мятный чай, мед. Forbes.

Спейсайдовский виски, дольки лайма, крепкий мятный чай, мед. Должно быть неплохо, но это вообще не про чай. Тем более, что мятный чай можно легко заменить мятным сиропом.

Белый ром, кокосовый сироп, холодный зеленый чай, лимонный сок, листья периллы, содовая. Forbes.
Белый ром, кокосовый сироп, холодный зеленый чай, лимонный сок, листья периллы, содовая. Forbes.

Белый ром, кокосовый сироп, холодный зеленый чай, лимонный сок, листья периллы, содовая. Не знаю, каким должен быть зеленый чай, чтобы не потеряться в таком наборе.

Grand Marnier Cordon Rouge и каркаде. А вот это может быть любопытно. Особенно если употреблять такой коктейль по схеме адмиральского чая. Забористо может получиться.

Виски, холодный черный чай, мед и содовая. Это, фактически, холодный грог. Что, на мой взгляд, несколько противоестественно, потому что одна из основных фишек настоящего грога — это его роскошный, плотный и, обязательно, теплый аромат.

Текила, масала-чай и молоко с каким-либо сиропом. Forbes.
Текила, масала-чай и молоко с каким-либо сиропом. Forbes.

Текила, масала-чай и молоко с каким-либо сиропом. Очевидная попытка сделать алкогольную вариацию на тему индийского молочного чая. Оценить вкус по описанию мне не хватает фантазии, воздержусь от комментариев.

Виски, зеленочайный сироп, ананасовый сок, кокосовая вода. Ну, может быть. Если сироп достаточно терпкий, а не просто сладкий и зеленого цвета.

Виски, лимонный сок, коричный сироп, шоколадный биттер, холодный Эрл Грей, содовая. Эрл Грей, как мне кажется, легко можно заменить бергамотовым сиропом или ликером.

На мой взгляд, практически во всех перечисленных коктейлях чай играет не вкусовую, а декоративную функцию. Его можно заварить на глазах у изумленной публики или упомянуть в названии, добавив коктейлю модного шарма. Но легко можно исключить из рецепта или заменить чем-то другим. Впрочем, если чай банально дешевле аналогичного ликера, сиропа или фрукта, то все перечисленные рецепты имеют, как минимум, экономический смысл.

А вот Гранд Марнье с каркаде надо будет попробовать.

Еда
6,93 млн интересуются