Екатерина II активно продолжала колониальную деятельность, начатую еще во времена правления Петра I. При этом необходимо упомянуть, что немцы переселялись в Россию исключительно лишь в поисках лучшей жизни, так как многие из них подвергались различным гонениям у себя на родине.
По неофициальным данным за 100 лет (с1672 по 1772 гг.) из Германии в Поволжье прибыли около 27 000 немецких граждан, которыми были образованы 106 колоний.
С приходом Советской власти была создана «Трудовая коммуна немцев Поволжья», тем самым были уравнены их права с остальным населением СССР.
Одной из бывших германских колоний является с. Гречихино, которое находится на границе Волгоградской и Саратовской областей. Она была основана в 60-е годы XVIII века. Неподалеку от нее располагалась другая, под названием Франк.
Как и у нас, церковь всегда была самым важным зданием во всем населенном пункте, поэтому люди, участвовавшие в ее строительстве, старались сделать ее максимально красивой. Во время религиозных праздников в них собиралось все местное население.
Их начали возводить с первых дней переселения. По началу они представляли собой простые деревянные постройки, но примерно в 1820 году началось строительство монументальных каменных строений.
Они выделялись своим ярким национальным колоритом, который для Поволжья казался инопланетным. Для них было характерно наличие круглых витражей, колоколен в виде башен с острой верхушкой. Церковь в Гречихино была построена в 1903 году по проекту рижского архитектора.
К сожалению, в ВОВ практически все немецкие семьи были переселены из Поволжья, поэтому данная кирха долгие годы пустовала. Но она хорошо сохранилась и по сей день и олицетворяет собой немецкую архитектуру.
Как считаете: могли бы мы и дальше развивать наше государство бок о бок с немцами? И нужно ли нам это?