Какая ассоциация у вас всплывает, когда вы слышите «Москва»? Наверное, небоскрёбы, бесконечное метро и постоянная смена плитки, но никак не частный сектор. Но он в столице есть: ниже читайте, где вы можете найти одноэтажные дома в Москве.
Посёлок Сокол или посёл художников (САО, район Сокол)
Многие районы Москвы раньше были деревнями, например, Зюзино, Черёмушки или Кунцево. Но столица росла, деревянные дома сносили и вместо них строили панельные многоэтажки.
Но на севере Москвы в районе Сокол есть посёлок... Сокол! Он окружён многоэтажками, но внутри редкий дом превышает два этажа.
Посёлок появился в 1923 году: его построили по концепции город-сад. Её придумал Говард Эбенизер, английский философ и социолог. Он говорил, что индустриальные города XX века себя изжили: они полностью нацелены на промышленность, и отдохнуть человеку там негде. Поэтому и предложил город-сад — смесь деревни и города.
По его логике, новые поселения должны были быть небольшими, построенными по кругу и все дома там должны быть малоэтажные. Внутри обязательно должен быть парк, детские сады, школы и магазины.
Действительно, на территории посёлка есть роддом №16, но с 2015 года он не работает и выглядит сейчас как-то так...
Внутри посёлка школы и садиков нет, но зато они есть прямо у границ микрорайона, так что с ними проблем у жителей нет. Ещё на окраине посёлка есть школа и кафе «Дом 8А», которое находится в деревянном небольшом доме. Внутри атмосферно.
Мне показалось, что не хватает крупного, сетевого магазина в центре посёлка. Но в радиусе 15 минут ходьбы есть ВкусВилл, Азбука вкуса, Магнит и Дикси.
Посёлок Сокол по-другому называют посёлком художников. Как так вышло? Посёлок построили на деньги кооператива: так в советское время называли объединение людей, которые хотели что-то построить, купить или делать вместе. В кооператив, который хотел построить посёлок Сокол, входили видные советские экономисты, учителя, инженерно-техническая интеллигенция и, конечно, художники.
Внутри посёлка все улицы названы в честь художников: Левитан, Суриков, Шишкин и так далее.
Самое удивительно, что этот посёлок находится буквально в ста метрах от шумного Ленинградского проспекта, но тут тишина….Кто хочет насладиться уютом и красивыми домами, вам сюда. Добраться легко — от станции зелёной линии метро Сокол нужно пройти метров 500.
Дачно-строительный кооператив им. Ларина (СВАО, район Лианозово)
ДСК им. Ларина находится на севере города, в районе Лианозово и прилегает к МКАДу.
Его история началась в 30-х годах прошлого века, когда это ещё была территория Подмосковья. Его тоже построил кооператив, а в 1960-м году эта территория вошла в состав Москвы. Уже тогда жители боялись сноса домов, и небезосновательно: во время строительства МКАДа несколько домов снесли.
Но вот прошло 50 лет, а дома всё стоят на месте. У посёлка им. Ларина нет охранного статуса, в отличие от посёлка Сокол, поэтому 100% гарантии, что эти дома никогда не снесут, нет.
Границы кооператива обнесены забором, стоит шлагбаум и охранник. Внутри есть частная школа и пару частных садиков, и нет ни одного магазина. Автобусная остановка находится у входа в посёлок, но в минутах 5-7 пешком есть станция МЦД-1.
Напишите в комментариях, хотели бы вы там жить? Или всё-таки лучше в квартире?
Частные дома в районах Хорошёво-Мневники и Крылатское
Запад Москвы знаменит не только Серебряным бором, но и частными посёлками, которые можно найти на его территории.
Главное отличие от предыдущих примеров — частный сектор сплошь состоит из элитных домов. Конечно, есть исключения, но в основном это крутые современные коттеджи с огороженной территорией. Дело в том, что запад Москвы, особенно территория Серебряного бора и парка Крылатские холмы, считаются экологически чистыми. Понятное дело, лес, река и роза ветров, которая уносит на восток все вредные выбросы.
Ещё интересно, какой статус имеют некоторые земли... Простым смертным сюда не попасть. На территорию частной застройки в Серебряном бору на машинах пускают только по пропускам.
Весь Серебряный бор усеян частными домами — представляете, как это здорово жить в лесу, недалеко от воды, так ещё и близко к центру? Неудивительно, что цены на дома здесь начинаются…с 200 млн рублей.
Или вот, элитный частный сектор в Крылатском, где дом вам может обойтись в 164 млн рублей.
улица Вучетича, ЖСК «Соломенная сторожка» (САО, район Тимирязевский)
В Тимирязевском районе есть улица Вучетича: там расположился с десяток частных домов. Отдельная прелесть, что они находятся прямо на границе Тимирязевского парка: какой там свежий воздух!
Судя по кадастровой карте, дома там были построены в 1927, 1928 и в 1938 годах. Красота!
Эти несколько домов образуют ЖСК «Соломенная сторожка». История кооператива уходит в середину 20-х годов: именно тогда там появились первые жильцы. Позже, когда Москву начали застраивать, много частных домов снесли, но тем, что остались, присвоили статус объекта культурного наследия.
Улица Вучетича носит имя скульптура Евгения Вучетича. Он создал скульптуру «Родина-мать зовёт».
посёлок Шлюзы (ЮВАО, район Печатники)
Этот посёлок находится на острове на Москве-реке, куда невозможно попасть: территория охраняется всеми возможными и невозможными способами.
По карте видно, что в посёлке всего 4 жилых дома: судя по кадастровой карте, они кирпичные, двухэтажные.
Изначально этот посёлок построили в 30-х годах XX века для работников гидроузла: они следили за шлюзами и Перервинской гидроэлектростанцией, которая по последним документам, работает.
Люди, которые жили в посёлке Шлюзы, там же на острове разводили кур, гусей и выращивали овощи и фрукты. Но со временем большинство перебралось на «большую землю» — что в принципе понятно. Инфраструктура и жилой фонд в обычных районах намного лучше. И сейчас посёлок Шлюзы, судя по немногочисленным фотографиям (не моих) больше похож на призрак.
Кстати, ещё лет 10 назад в Шлюзы можно было попасть зимой по льду от Печатников или Нагатинского Затона. Но потом контроль усилили — сейчас везде колючая проволока. Есть отличное интервью жительницы посёлка Шлюзы, если будет интересно — почитайте.
Новокурьяново (ЮЗАО, район Южное Бутово)
Новокурьяново — это деревня и, пожалуй, необычная. Она находится в 7 км от МКАДа и стоит...внутри экспериментального железнодорожного кольца. На карте выглядит это довольно странно — как будто вокруг деревни нарисовали циркулем кольцо. По этим путям обкатывают новые локомотивы, вагоны и железнодорожные узлы.
Но на жизни жителей Новокурьянова это никак не отражается: мне кажется, они вообще и не обращают внимания на то, что живут внутри железнодорожного кольца.
В Новокурьянове нет центрального отопления и нормального водопровода. Местным жителям приходится пользоваться дровами или углём. А учитывая, что Новокурьяново по плану входит в состав Москвы, то можно сказать, что в столице России в 2022 году люди до сих пор вынуждены топить печку. Кстати, налоги на дом и землю они платят по московским меркам. Атмосфера в деревни совсем нестоличная: вокруг поле, тишина и поезда...
Внутри есть одна школа, но нет магазинов и каких-либо развлечений. Вопрос: как же люди здесь оказались? Предки местных жителей раньше жили в Печатниках, в деревне Курьяново. В 1950-м году там заработали одни из крупнейших в Европе Курьяновские станции аэрации. Это такие сооружения, которые очищают сточные воды Москвы, то есть дождь или талый снег.
Когда их начали строить, в 1930-х, городу понадобилось пространство и всех местных жителей переселили в Новокурьяново, дома снесли, а на их месте поставили кирпичные двухэтажные дома, куда поселили работников.
Сейчас Курьяново, конечно, не частный сектор, но место колоритное. И раз я о нём заговорила, бонусом заглянем и в него.
Курьяново (ЮВАО, район Печатники)
Как я сказала, Курьяново — это не частный сектор, а скорее очень аутентичный микрорайон Москвы, который сильно не похож на остальные.
Это поселение зажато между станциями аэрации и железной дорогой, поэтому тут вы тоже забудете, что находитесь в столице: никаких тебе бутиков, Москва-сити и новой плитки.
После того как бывших жителей Курьяново выселили за МКАД, здесь образовался посёлок, где жили работники этих станций аэрации.
Сейчас, конечно, внешний вид немного изменился. Дома в Курьянове — это двухэтажные каменные здания 1950-х годов постройки, хрущёвки и даже парочка тринадцатиэтажных здания.
Около Курьяново есть ещё и огромная промзона со складами, стоянками и даже небольшим заводом. Часть это территории решили отдать под жилую застройку.
В микрорайоне практически нет парков и зелёных зон, зато, как говорится в статьях, есть «чудесный» запах сероводорода, который похож на тухлые яйца. На него, кстати, жалуются не только жители Курьяново, но и другие районы юго-востока — Печатники, Люблино и Марьино.
Всё это из-за станций аэрации. Власти Москвы постоянно говорят, что они модернизируют и улучшают их, но по мнению местных жителей, запах всё равно есть, особенно если ветер дует на восток.
В Курьянове сомнительная инфраструктура. Тут есть Пятёрочка, Дикси и магазин Продукты 24. Одна школа, четыре детских садика, библиотека, пару придорожных кафе и, в целом, всё. До метро ехать минут 15-20 на транспорте, но рядом есть остановка МЦД-2.