Найти тему
Александр Петров

Абхазия 2022 Что Почём.

Всем Привет. В этом ролике я расскажу вам как мы съездили к морю в Абхазию и почему. ( Эту статью можно не читать , а посмотреть ролик ссылка внизу статьи) Ну во-первых мы там никогда не были , во-вторых -- очень хотелось посмотреть на "нетронутую" природу этого края , озёра ,водопады ,чистейшие горные реки(это мне особенно было интересно) ,посетить пещеры с метро , отведать местных деликатесов. В принципе обычные стандартные цели путешествия.

водопад гега(там снимали шерлок холмса) , пещера в Афоне , эвкалипты
водопад гега(там снимали шерлок холмса) , пещера в Афоне , эвкалипты

Заранее стали бронировать и искать, или искать и бронировать билеты на поезд и жильё . Но ничего путного не выходило - самый сезон ,билетов на поезд , на удобную дату не было , определиться с жильём и местом куда поедем тоже долго не могли. В итоге удалось взять билеты на плацкарт в одном вагоне , но в разных концах за 10500р за 4х человек (3650р взрослый и 1600р детский) . С жильём наконец то тоже определились - нашли частную гостиничку и номер на 4х с всеми удобствами (душ,туалет,тв и кондиционер) за 3000р\сутки на 8 дней. Но и это еще не всё - поезд ехал только до Сочи, а до самой Абхазии надо было еще как-то добираться. Туда ехал некий туристический поезд от вокзала Сочи и до самого Сухума. Мы ехали до Цандрипша и этот поезд стоил нам по 600 рулей с человека. Туристический Поезд представляет из себя состав из 10 плацкартных вагонов более устаревшей модели нежели поезда колесящие по России. Сотрудники поезда называют его стилизованным под 80е года. Прохождение границы на этом поезде не было сильно затруднительным (долги по госуслугам никто не проверял) , но вначале зашли наши таможенники , проверяли все паспорта (прям в поезде) ,сканировали их специальным устройством,проверяли документы на детей и задавали им вопросы кого как зовут и кто с кем едет. После этого поезд немного проехал вперед и зашли два абхазских таможника в форме и тоже проверили паспорта без всяких устройств - после этого поезд тронулся и через 15 минут были на месте. Перед нами раскинулся Великолепный Цандрипш. У станции Нас встречал трансфер из гостевого дома в виде автомобиля Ниссан Ноут, но к сожалению он немного сломался. Мы вышли на городскую (надо отметить очень уютную улицу) и поймали такси минивен марки Форд Шаран и за 300 рублей нас довезли до места. Мы заселились, оплатили проживание и пошли на море купаться , было пасмурно и тепло, море было грязным ,но мы классно поплавали.

Погода была разная , по утрам грозы , к обеду солнечно и жарко. И что интересно над горами всё время клубились тучи , а над морем было солнечно. Так мы провели первые пару дней , поедая при этом вкуснейшие куры-гриль местного производства,вкуснейшие и сочнейшие хачапури, заедая это всё местными фруктами. Одновременно анализируя цены на экскурсии по природным сокровищам региона , мы пришли к выводу что через хозяйку нашей гостиницы экскурсии заказывать дешевле , чем у многочисленных турфирм разбросанных на каждом углу города. Сказано - сделано, на следующий день у ворот гостиницы стоял мощщнейший удлиненный УАЗ внедорожник на огромных колёсах на 8 мест с местным водителем-экскурсоводом ,готовый нас отвезти куда-угодно всего за какие-то 2000рублей с человека (в эту стоимость входит так называемый экологический сбор 700 рублей с носа). Золотистый УАЗ возил нас весь день и провёз нас по всем горам ,озерам и водопадам. Там были и водорпад девичиь слезы и мужские слезы и гегский(он же раушенбахский) водопад (почему раушенбахский - потомучто тут снимали Шерлока Холмса ,его схватку с Мориарти , и синее озеро , и по пути прокатились на тарзанке над горной рекой за 1000 рублей с человека, и после этого доехали наконец то до озера Рица . И в отличие от солнечного побережья там шел ливень и было совсем холодно,всего +14 градусов, на вершинах гор лежал снег, мы там все замерзли и мне захотелось какать. Ну это мелочи по сравнению с красотой реликтовых лесов вокруг , зелено-бирюзовым цветом самого озера и катанием на вело катамаранчике за 500 рублей с человека. От всего этого Я получил огромные эмоции! Но все мои камеры и телефоны заполнились видеоматериалом и сели все батарейки поэтому всего показать не смогу.

Из-за такой плохой погоды мы совсем забыли заехть на молочный водопад и вообще объехать Рицу вокруг по горной дороге, замерзли и скорее сели в тёплый карбюраторный пованивающий выхлопом,бензином и горелым моторным маслом, УАЗ и поехали вниз к морю ,к жаре, чтобы согреться в Гаграх. Там немного погуляли и в конец уставшие на УАЗе наконец-то приехали в наш роскошный Цандрипш, побросали шмотки и пошли на пляж купаться.

Через день двинули на экскурсию в афонскую пещеру ,через местную турфирму , потому как через них можно быстрее попасть в эту самую пещеру минуя очередь. Турфирмы бронируют групповые билеты заранее, а обычные посетители стоят дольше в очереди в кассу. Так нам показалось.Цена сего действа ,всей экскурсии составляет 1500 рублей взрослый и 1400 детский,дети до 7 лет бесплатно, едут на коленках у родителя без места. До пещеры наз возили по разным местам - дегустация-продажа вина и сыров , там ваш кошелек оскудеет на пару тысяч рублей. Потом следующая остановка - дегустация и продажа мёда , тоже можно потерять 1500-2000 рублей. После еще одна остановочка - дегустация чая с "пожертвованием" в 300рублей , осмотром каких-то развалин. Чай довольно вкусный.

А потом уже долгая дорога до Афона и поход в пещеры. Долго ждать не пришлось ,прошли через кассу, сели в поезд ,там такой миниатюрный поезд-метро. Несмотря на то что снимать там нельзя ,штраф 500 рублей, требуется купить разрешения на съёмку за 50 рублей , все снимали и никто никого не трогал ,не запрещал и не наказывал. Поезд едет до следующей подземной станции , далее проходим в тяжелую гермо-дверь ,напоминающую вход в бомбоубежище , попадаем в огромные карстовые подземные пространства , там кстати очень холодно всего +14 надо брать куртки или свитера. Все залы пещер соединены бетонной пешеходной дорогой с поручнями,мостами ,подъёмами и спусками , разной подсветкой, и громкоговорителями с пультами, через которые экскурсовод рассказывает информацию. Залов там много, есть залы с реками и водопадами есть залы с подземными озёрами , в разных залах играет разная классическая и органная музыка , всё это производит впечатление постъядерного постапокалипсиса , что человечество укрылось в таких пещерах и ходит по ним в поисках лучшего места пребывания . Мне вспомнился фильм про планету обезьян - где выжившие в пещерах люди молились ядерной бомбе...но не будем о грустном. Не купив в пещерах осколков кристаллов по 1000 рублей за штучку мы в итоге дошли до выхода. А я еще подумал , что если бы никого не было , как было бы здорово покататься по этой пещере на велосипеде , как раз экскурсионная пешеходная трасса это позволяет сделать - неплохой велотрейл кстати)

По крутому подземному спуску мы вышли на другую(уже третью тупиковую) станцию к поезду . Поезд подошел минут через 10 , даже стало немного жутковато пока он не ехал. Через несколько минут выехали к поверхности ,сели в автобус и нас повезли в Ново-Афонский монастырь, после осмотра монастыря , привезли к искуственному водопаду. а за водопадом наверху оказался красивый пруд и жд станция.

Приехав "домой" мы пошли на море. На следующий день на море было катание на банане 20 минут за 500 рублей с человека, Катание на кораблике 2 часа - 1000 рублей с человека , дети бесплатно. Сходили от дома за 3 км на пляж белых скал , обратно ехали оттуда на такси минивен 6 человек за 500 рублей.

Сходил в горы ,посмотреть на горную речку и каньон , пешком дойти нереально - выручил местный житель . Он ехал за дровами в леса и подвёз меня почти до места, бесплатно . Там я прошел пешком по лесной дороге ,преодолев несколько бродов ,пришёл в итоге к каньону . Но он оказался сильно затоплен после ливней , надо было плыть чтобы посмотреть всю эту красоту. Вода была ледяная , у меня стало сводить ноги и я от затеи отказался. Но зато прогуглялся. Обратно к городу шёл пешком , прошел почти 2\3 пути , устал идти - тормознул УАЗ с туристами ,он довёз меня до трассы , а оттуда рукой подать до гостиницы. После я пошёл на пляж.

О товарах и ценах. Цены в магазинах несильно отличаются от московских , но качество местных и не очень фруктов отличается сильно в лучшую сторону. Много товаров и продуктов из Турции . Например турецкая 750граммовая "Нутелла" шоколадно-ореховая паста стоит 420 рублей ,в то время как в Москве Нутелла и прочие за 300 грамм ломят такую же цену .

По машинам . Там много разных машин и японских праворульных высокого класса в том числе , на Абхазию растаможка недорогая ,всем известно, поэтому машины к ним идут валом со всего света любые. По железной дороге иногда ходят товарные поезда и пассажирские (мск-сухум), по автодорогам много местных фур.

Последние дни нашего пребывания мы просто ходили на море и купались , и даже гроза и ливень , в последний день не помешали нам искупаться в мутном море побережья Цандрипша.

река Цандрипш впадает в море
река Цандрипш впадает в море

Путь обратно в Россию не прошёл без приключений . Гостиница в лице хозяйки организовала нам такси до жд вокзала Адлер. Японский комфортабельный минивен плавно домчал нас до границы , там мы вышли с вещами и пошли в таможенный пост , там проверили паспорта и не проверяли чемоданы , после мы вышли на улицу и немного подождав , снова сели в наш минивен ,и теперь уже плавно доехав до жд вокзала , сели в поезд . Поехали . И уже за далеко Краснодаром в Ростовской области , поезд остановился на остановку , проводники сказали что поезд возможно заминирован - всех выставили на улицу со всеми вещами. Ходили спецслужбы и полиция с собакой искали мину .Так повторялось два раза. В итоге они ничего не нашли(наверно), а может быть это были учения такие, кто знает , нас посадили в поезд и мы поехали. До Москвы больше приключений не было. Доехали спокойно.

По итогу подведем расходы на поездку

Билеты на поезда на 4х туда-обратно 15000 рублей

Расходы на такси 5000 рублей

Проживание 3000руб сутки ,8 дней - 24 000 рублей

Экскурсии 2шт. + расходы на экскурсиях 11000 рублей

Катание по морю(банан и кораблик) 5000рублей

Расходы ежедневные питание и пр. 700 рублей в день

Итого 70000 рублей.

А когда-то на эти деньги можно было всей семьёй в Турцию сгонять в супер-отель на недельку. А сервис там получше будет.