По многим оценкам этот ее визит может вызвать серьезные негативные последствия в отношениях между Вашингтоном и Пекином
Андрей Правов
«Бабушка приехала!» Эта известная фраза из прекрасного советского фильма «В августе сорок четвертого» сразу же пришла мне в голову, как только по ТВ сообщили, что самолет ВВС США со спикером Палаты представителей американского Конгресса Нэнси Пелоси совершил посадку в аэропорту «Суншань» на острове Тайвань. И, как я очень скоро убедился, пришла она в голову не только мне. Уже минут через десять после того, как я начал писать данный материал, обнаружилось, что эту фразу вспомнили сразу несколько журналистов и блогеров.
И дело здесь вовсе не в преклонном возрасте спикера американской Палаты представителей Конгресса – в марте женщина отметила 82-летний день рождения. Так что понятие «бабушка» для Пелоси, естественно, подходит. Как актуально в связи с происходящим смотрится и слово «приехала». Очень многие наблюдатели все-таки полагали, что политик воздержится от этого визита.
Но все же дело здесь в другом. Как известно, в фильме по роману бывшего офицера ГРУ Генштаба СССР Владимира Богомолова эти два слова летом 1944 года, на территории только что освобожденной Белоруссии, послужили паролем для начала крупной военной операции советских войск. И сегодня они ассоциируются с серьезным напряжением сил военных, только уже китайской армии, также, согласно информации, готовых к самым решительным действиям.
В фильме фраза «Бабушка приехала!» была сигналом к тому, чтобы советская армия начинала действовать. Или воздержалась от каких-либо действий. Что решат в связи появлением Пелоси на Тайване уже китайские военные покажет ближайшее время. Возможно, что даже самое ближайшее.
Намерена ли Пелоси все-таки совершить визит на Тайвань до последнего момента было не понятно. Она находилась в рабочей поездке по странам Азии. Официально эта поездка включала в себя Сингапур, Малайзию, Южную Корею и Японию. Тайвань в программе не упоминался. Но также официально ничего и не исключалось.
В Пекине внимательно наблюдали как самолет третьего по значению политика в США облетал акваторию Южно-Китайского моря со стороны Индонезии и Филиппин и затем все же свернул в сторону Тайваня.
Немедленно после того, как Пелоси сошла по трапу в аэропорту, МИД КНР выразил решительный протест и сообщил, что сделал США «серьезное представление». Пекин также назвал появление Пелоси на Тайване крупной политической провокацией.
Кроме того, уже через несколько минут после приезда Пелоси Восточная зона командования армии КНР сообщила, что начнет серию военных операций около Тайваня, уже вечером того же дня. Операции включают, помимо прочего, боевую стрельбу на дальние дистанции в Тайваньском проливе и испытание ракеты с неядерной боевой частью.
Согласно сообщениям информационных агентств во вторник, минобороны КНР объявило о переводе Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в режим повышенной боеготовности.
Как известно, Китай постоянно призывает США, как и другие государства, соблюдать принцип «одного Китая». Он считает Тайвань своей провинцией и выступает против любых контактов его представителей с властями стран, с которыми Пекин установил дипломатические отношения.
Исходя из всего этого очень многие политики, в том числе в самих США, не советовали Пелоси «дразнить китайского дракона» и лучше отказаться от поездки на Тайвань. Женщина довольно долго «держала паузу», ничего по этому поводу не сообщала. Так что до последнего момента не было ясно, полетит она на остров, или все же, как ей советовали, «проявит благоразумие».
Сегодня многие американцы указывают, что спикер Палаты представителей Конгресса США в данном случае скорее думала о собственных интересах. Ей хотелось показать себя решительным политиком, как говорится «способным на поступок» и ничего не боящимся.
Ведь впереди, нынешней осенью, Америку ожидают выборы в Конгресс. Пусть Пелоси уже 82, но, судя по всему, отказываться от продолжения политической карьеры она не намерена. А между тем ее в последнее время все чаще называют «политиком без двух минут в отставке» Вот женщина и решила «пойти ва-банк». И, очевидно, хочет, чтобы избиратель оценил ее решительность и даже смелость. То есть явно намерена еще задержаться на своем посту. И это, судя по всему, для Пелоси главное.
А все остальное, очевидно, «по боку». В том числе обострение отношений между Пекином и Вашингтоном, которое несомненно теперь последует. И даже возможные реальные нежелательные последствия для ее страны.
Между тем стало известно о первом заявлении, которое сделала Нэнси Пелоси в аэропорту, сразу после прибытия на Тайвань: «США не могут оставаться в стороне, пока Китай угрожает Тайваню и демократии в принципе».
Ну никак не уймется. Одно и то же: демократия, демократия...
А вы что думаете по этому поводу?