Что же представляет собой HTML-документ? Это обычный текстовый файл c расширением *.htm или одной из разновидностей этого расширения (это может быть также файл вида *.html, *.shtml и т. д.), текст в котором маркирован тегами HTML. При помощи маркировки создается представление документа.
Написание тегов подчиняется определённым правилам, нарушение которых приведёт к неверному чтению HTML-кода браузером и следовательно – неправильному отображению (точнее говоря, браузер правильно прочитает и отобразит код, но если HTML-код будет написан неправильно, то и на экран будет выведен совсем не в том виде, в котором был задуман). Поэтому начать рассмотрение HTML следует с рассмотрения правил написания тегов.
В качестве примера возьмём строку кода, предписывающего находящемуся в нём тексту отображение зелёным цветом:
Пример 1:
<span><font color="green">Это текст зелёного цвета</font></span>
И рассмотрим составные части тега <font color="green">.
Тег заключён в скобки "<" и ">", которые обозначают начало и конец тега.
Внутри скобок помещается название тега. В данном примере это тег font, который предназначен для управления свойствами шрифта.
Тег может быть снабжён атрибутом и свойством атрибута, при помощи которых задаются дополнительные параметры отображаемых элементов. В данном примере тег font снабжён атрибутом color (цвет), параметром которого задан green (зелёный), благодаря чему находящийся внутри тега текст отобразится зелёным цветом.
Как видно из примера, атрибут и свойство атрибута разделены знаком равно «=», свойство атрибута заключено в кавычки “ ”.
Пройдите курс по ссылке: Веб-технологии. Часть I