Найти в Дзене
Граф Оманский

Стамбул и Стокгольм просят о помощи

Продолжение цикла материалов об иностранных столицах, в которые входила русская армия. Часть 5.

Пролив Босфор. Вид на мечеть Айя-София (слева. Бывший Собор Святой Софии в византийском Константинополе, на протяжении более тысячи лет - крупнейший христианский храм в мире). Стамбул, Турция
Пролив Босфор. Вид на мечеть Айя-София (слева. Бывший Собор Святой Софии в византийском Константинополе, на протяжении более тысячи лет - крупнейший христианский храм в мире). Стамбул, Турция

Предыдущие части: "Иностранные столицы, в которые входила русская армия: сколько их было?"; "Привычка брать Варшаву и Схватка в Генуе"; "Переходящий Киев и Русская армия на острове Одиссея"; "Вход в Париж и Оборона Мадрида"

Все города указаны в алфавитном порядке. В этой части - столицы, начинающиеся на "Р", "С" и "Т".

Ревель (Реваль, с 1919 года – Таллин)

Столица Шведской Эстляндии; столица Эстонской Республики

Основанный в 1154 году, согласно официальным данным, Ревель в древнерусских источниках упоминался как Колывань (возможно, это название произошло от Калева – в карело-финской мифологии родоначальника карельских и финских богатырей). Согласно суздальской летописи, в 1223 году Колывань была взята русским войском князя Ярослава Всеволодовича. Правда, к тому моменту Эстляндия (северные территории современной Эстонии) уже были завоеваны Орденом меченосцев и Датским королевством. В XIV веке датчане продали Эстляндию Ливонскому ордену.

В 1561 году Эстляндию захватила Швеция. В ходе Ливонской войны 1558-1583 годов русская армия дважды, в 1570 и 1577 годах, осаждала Ревель, который наряду с Ригой в тот период оставался единственным городом в Ливонии, неподконтрольным Русскому царству. Но оба раза взять Ревель не удалось.

Зато удалось во время Северной войны 1700-1721 годов. В октябре 1710 года русские войска под командованием генерала Бауэра без боя вошли в Ревель: шведский гарнизон принял решение о капитуляции.

Согласно Ништадтскому мирному договору 1721 года, Эстляндия, так же, как и Лифляндия (территории на юго-западе современной Эстонии и северо-востоке современной Латвии), как Ингерманландия (северо-запад современной России) отошли к Российской империи «в вечное владение». Однако одной лишь военной победы русских над шведами для этого оказалось недостаточно: Россия еще выплатила Шведскому королевству два миллиона ефимков (два миллиона серебряных ефимков (талеров) – это 56 тонн серебра. По тем временам эта сумма была эквивалентна годовому бюджету Шведского королевства или полугодовому бюджету новообразованной Российской империи). В составе России Эстляндия существовала в качестве Ревельской губернии, затем – Ревельского наместничества, затем – Эстляндской губернии.

В соответствии с Тартуским мирным договором 1920 года, РСФСР признавала независимость Эстонской Республики. Помимо этого, Советская республика, охваченная гражданской войной с элементами иностранной интервенции и находившаяся в экономической блокаде, объявленной ей западными державами, вынуждена была пойти на откровенно невыгодные для себя условия договора, в том числе – передать Эстонии часть золотого запаса царской России.

В сентябре 1939 года был подписан Пакт о взаимопомощи между СССР и Эстонией, предусматривавший помимо прочего размещение советских войск на эстонской территории. В июне 1940 года в Эстонию был введен дополнительный контингент советских войск. Через несколько дней на фоне массовых митингов протеста против политики действующих властей правительство республики было отправлено в отставку, после чего было сформировано просоветское по своим взглядам правительство. В июле 1940 года в стране состоялись парламентские выборы, на которых победил коммунистический по составу Союз трудового народа Эстонии. 21 июля новый парламент провозгласил создание Эстонской ССР, а на следующий день принял декларацию о вступлении Эстонии в состав СССР, обратившись с соответствующей просьбой к Верховному Совету СССР. 6 августа Эстонская ССР стала полноправной союзной республикой.

В ноябре 1991 года, незадолго до распада СССР, была создана Краснознаменная Северо-Западная группа войск (СЗГВ), существовавшая до 1994 года включительно и базировавшаяся, в том числе, в Эстонии.

Таллин, Эстония
Таллин, Эстония

Рига

Столица Шведской Ливонии; столица Латвийской Республики

В 1330 году автономная Рига, в конце XIII века избавившаяся от контроля со стороны Ливонского ордена, вновь потеряла свою независимость по итогам войны с Орденом. На стороне Риги в той войне выступал, в том числе, государственный деятель и полководец Великого княжества Литовского, а также князь Псковской республики (приглашенный князь) Давид Гродненский.

В 1581 году прежде вольный город Рига вошел в состав Речи Посполитой в статусе столицы Задвинского герцогства. В 1621 году, в ходе польско-шведской войны 1600-1629 годов, эта территория была захвачена шведами и на 100 лет стала провинцией Шведская Ливония. В Шведском королевстве Рига считалась вторым по значимости городом после Стокгольма.

В ходе Северной войны 1700-1721 годов, в 1710 году, Рига была взята русскими войсками под командованием генерал-фельдмаршала Шереметева после семимесячной осады. Шереметев торжественно въехал в Ригу и у ворот получил два символических золотых ключа от города.

Ништадский мирный договор 1721 года закрепил присоединение Риги и всей Лифляндии (южная территория современной Эстонии и северо-восточная территория современной Латвии) к Российской империи. Тем не менее, Россия в качестве компенсации заплатила Шведскому королевству за Лифляндию, Эстляндию и Ингерманландию два миллиона ефимков (два миллиона серебряных ефимков (талеров) – это 56 тонн серебра. По тем временам эта сумма была эквивалентна годовому бюджету Шведского королевства или полугодовому бюджету новообразованной Российской империи).

В России Рига была столицей Рижской губернии, затем – Рижского наместничества, затем – Лифляндской губернии.

В ноябре 1918 года была провозглашена независимая Латвийская Республика. В декабре тоже года Ленин подписывает Декрет о признании независимой Латвийской Социалистической Советской Республики. В январе 1919 года части Красной Армии занимают Ригу. В мае 1919-го латвийские добровольцы, состоявшие, в основном, из прибалтийских немцев, и белогвардейские формирования выбивают красных из города.

В августе 1920 года был подписан Рижский мирный договор, по которому РСФСР признала независимость Латвии, передала ей часть исторических русских территорий и выплатила 4 миллиона рублей из золотого запаса Российской империи.

В октябре 1939 года был подписан Пакт о взаимопомощи между СССР и Латвией, предусматривавший помимо прочего размещение советских войск на латвийской территории. В июне 1940 года в Латвию был введен дополнительный контингент советских войск. В июле того же года в республике состоялись внеочередные парламентские выборы, на которых победил коммунистический Блок трудового народа. Вновь избранный Народный Сейм провозгласил создание Латвийской Советской Социалистической Республики и направил в Москву просьбу принять республику в состав СССР. В августе 1940 года Латвия стала частью Советского Союза.

В ноябре 1991 года, незадолго до распада СССР, была создана Краснознаменная Северо-Западная группа войск (СЗГВ), существовавшая до 1994 года включительно и базировавшаяся, в том числе, в Латвии.

Рига, Латвия
Рига, Латвия

Рим

Столица Папской области

В феврале 1798 года французские войска, вторгшиеся в Италию, ликвидировали Папскую область - теократическое государство, существовавшее в Центральной Италии с VIII по XIX век включительно и возглавляемое папами - патриархами Римской Католической церкви. Взяв Рим, французы провозгласили Римскую республику, которая фактически была сателлитом Франции. В ноябре того же года Рим был занят войсками неаполитанского короля Фердинанда IV, но французы вскоре вернули город под свой контроль.

Осенью 1799 года, в ходе Войны второй антифранцузской коалиции, командующий Средиземноморской эскадрой русского флота адмирал Ушаков освободил от французов Неаполь. После этого он решил очистить от оккупантов и Рим, для чего отправил в поход отряд морской пехоты и матросов под командованием полковника Скипора и лейтенанта Балабина. Французский гарнизон в Риме, узнав о приближении русских, предпочел самостоятельно оставить город. Ушаков на этом основании хотел было вернуть отряд назад в Неаполь, но неаполитанский кардинал Руффо, один из лидеров сопротивления французам в оккупированной ими Южной Италии, уговорил его не делать этого. Кардинал боялся, что атмосфера безвластия в Риме может вылиться в массовые беспорядки и грабежи.

И 11 октября 1799 года русский отряд вступил в Вечный город! «Восторг, с каким нас встретили жители, делает величайшую честь и славу россиянам, - писал об этом событии лейтенант Балабин в донесении к Ушакову. - От самых ворот св. Иоанна до солдатских квартир обе стороны улиц были усеяны обывателями обоего пола. Даже с трудом могли проходить наши войска. «Виват Павло примо! Виват московито! («Да здравствует Павел I! Да здравствуют московиты!» - Авт.)» — было провозглашаемо повсюду с рукоплесканиями. «Вот, — говорили жители,— вот те, кои бьют французов и коих они боятся! Вот наши избавители! Недаром французы поспешили отсюда удалиться!» Вообразите себе, ваше высокопревосходительство, какое мнение имеет о нас большая и самая важная часть римлян, и сколь много радости произвела в них столь малая наша команда! Я приметил, что на всех лицах было написано искреннее удовольствие».

Папская область была восстановлена, в 1800 году престол Ватикана занял новый Папа Римский – Пий VII.

В 1870 году Рим стал столицей единого Королевства Италия. Сегодня Рим – столица Итальянской Республики.

Колизей, Рим, Италия
Колизей, Рим, Италия

Сараево

Столица Боснии и Герцеговины

Российские военные в составе миротворческих сил ООН находились на территории охваченной войнами бывшей Югославии с 1992 года: сначала – в Хорватии, а затем и в Боснии и Герцеговине. В Сараево российский батальон находился непосредственно на линии разделения между воюющими сербскими и боснийско-мусульманскими формированиями.

В декабре 1995 года на авиабазе в Дейтоне (США) были подписаны соглашения, положившие конец гражданским войнам в Хорватии и в Боснии и Герцеговине. Для контроля за выполнением соглашения в Боснию и Герцеговину были направлены 60 тысяч военнослужащих стран НАТО (миссия IFOR (англ. Implementation Force – «силы по реализации»), впоследствии переименованная в миссию SFOR (англ. Stabilization Force – «силы по стабилизации»), созданную на основе резолюции Совета безопасности ООН). В январе 1996 года к миротворцам НАТО присоединилась российская бригада, сформированная на базе дивизии ВДВ. Для этого ранее дислоцировавшееся в Боснии подразделение российских миротворцев ООН было усилено дополнительно прибывшим подкреплением. Таким образом, впервые в истории недавние противники, боевые подразделения Вооруженных Сил России и армий стран НАТО, взаимодействовали в рамках общих задач.

Лагерь российской бригады располагался в городе Углевик на территории Республики Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины. Бригада была выведена из Боснии в 2003 году, как и американский контингент. С 2004 года ответственность за миротворческую миссию в Боснии и Герцеговине принял на себя Евросоюз (контингент EUFOR).

Сараево, Босния и Герцеговина
Сараево, Босния и Герцеговина

Сарай-Берке

Столица Золотой Орды с начала XIV до конца XV века

Сарай-Берке (Новый Сарай), по мнению, историков был основан золотоордынским правителем Берке, внуком Чингисхана, младшим братом Батыя. При Узбек-хане (годы правления – 1313-1341) столица Орды была перенесена из Сарай-Бату (Старый Сарай) в Сарай-Берке.

В середине XV века Золотая Орда в результате отделения от нее ряда ханств стала именоваться Большой Ордой. В 1462 году, когда одна из величайших империй в истории человечества, доживала, образно говоря, последние дни, и зависимость Русского государства от нее была больше формальной, чем фактической, русские войска, согласно источникам, взяли Сарай-Берке.

В 1471 году город захватили и разграбили вятские ушкуйники.

В 1480 году, во время нашествия хана Ахмата на Русь, Сарай-Берке разорил князь Ноздроватый-Звенигородский, отправленный туда великим князем Иваном III. Это событие, как и стояние на Угре, завершило процесс полного освобождения Русского государства от татаро-монгольского ига. Сарай-Берке окончательно запустел после захвата его крымским ханом Менгли-Гиреем в 1502 году.

По одной из версий, последняя золотоордынская столица находилась на территории современной Волгоградской области России, по другой версии – на территории современной Астраханской области.

"Берке хан", картина советского и российского художника Рушана Шамсутдинова
"Берке хан", картина советского и российского художника Рушана Шамсутдинова

Сарайчик

Столица Ногайской Орды, появившейся в процессе распада Золотой Орды, в междуречье Волги и Урала в конце XIV — начале XV веков и существовавшей вплоть до первой трети XVII века

Постепенно владения Ногайской Орды охватили территории современных юга и Западной Сибири России и современного северо-запада Казахстана.

Город Сарайчик, как считается, был основан в XIII веке на правом берегу реки Урал, по легенде – ханом Батыем. Сарайчик был одним из крупнейших городов Золотой Орды. В середине XVI века вследствие внутренних междоусобиц Ногайская Орда распалась на Большую Ногайскую Орду, Малую Ногайскую Орду и другие части. Бей Большой Ногайской Орды Бек-Булат признал себя вассалом Ивана Грозного. В 1577 году Сарайчик был взят русским войском под началом князя Серебряного. В 1580 году город вновь был завоеван и сожжен, на сей раз – неподконтрольными Москве русскими казаками.

Сегодня на месте бывшей ногайской столицы находится село Сарайчик Махамбетского района Атырауской области Казахстана.

Что касается Большой Ногайской Орды, то в XVII веке в ходе очередного нападения калмыков она была разгромлена. Уцелевшие ногайцы перебрались на правобережье Волги и кочевали с Малой Ногайской ордой. В конце концов, ногайцы перекочевали на Северный Кавказ.

Ногайцы в национальных костюмах
Ногайцы в национальных костюмах

София

Столица Княжества Болгария; столица Третьего Болгарского царства; столица Народной Республики Болгария; Пловдив, столица Восточной Румелии

Болгария находилась под османским игом немногим менее полутысячи лет. Болгары регулярно поднимали восстания против своих поработителей. В XVIII веке началось Болгарское возрождение – масштабная борьба за культурную и политическую независимость от Османской империи. Однако свободу болгарам принесла русская армия. В декабре 1877 года, в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов, русские войска под командованием генерала Гурко освободили Софию. Еще ранее, в июне того же года, была освобождена древняя столица Болгарии – Велико-Тырново. В январе 1878 года войска под командованием генерала Гурко освободили Пловдив.

Согласно условиям Сан-Стефанского мирного договора, а затем – решениям Берлинского конгресса, заключенным в 1878 году, было создано Княжество Болгария – автономия в составе Османской империи со столицей в Софии. Автономией стала и Восточная Румелия – болгарские земли к югу от Балкан. В 1885 году Восточная Румелия была присоединена к Княжеству Болгария. В Пловдиве, столице Восточной Румелии, в 1878 году располагался штаб Временного русского управления в Болгарии, которое во время переходного периода представляло собой главную власть на освобожденных Россией болгарских землях. Впоследствии резиденция императорского комиссара была перенесена в Софию. В 1879 году Временное русское управление в Болгарии было упразднено.

3 марта, день подписания Сан-Стефанского мирного договора, считается в Болгарии национальным праздником. Добавим, что этот договор и Берлинский конгресс также принесли независимость Сербии, Черногории (официальная независимость), Соединенным княжествам Молдавии и Валахии (будущее Королевство Румыния), а Боснии и Герцеговине – автономию.

Княжество Болгария объявило о своей независимости в 1908 году, после чего было образовано Третье Болгарское царство.

Несмотря на решающую роль России в деле освобождения Болгарии, и в Первой Мировой, и во Второй Мировой войнах это балканское государство воевало на стороне врагов России и СССР. В августе 1944 года после неоднократных требований советского правительства к Болгарии прекратить оказание помощи Третьему рейху болгарское правительство объявило о полном нейтралитете своей страны и выводе из нее немецких войск. Однако дальше слов дело не пошло: немцы продолжали оставаться на болгарской территории. 5 сентября 1944 года СССР объявил, что находится в состоянии войны с Болгарией. 8 сентября войска 3-го Украинского фронта под командованием маршала Толбухина и соединения Черноморского флота ВМФ СССР под командованием адмирала Октябрьского начали Болгарскую операцию. В ночь с 8 на 9 сентября коммунистическая оппозиция в Софии в результате восстания свергла правительство Третьего Болгарского царства. К власти пришел Отечественный фронт. Вечером того же дня боевые действия советских войск против Болгарии были прекращены. 15 сентября советские солдаты вошли в Софию, где их восторженно приветствовали местные жители. Ровно через год, 15 сентября 1946 года, была провозглашена Народная Республика Болгария. В 1945-1947 годах на территориях Румынии и Болгарии размещалась Южная группа советских войск 1-го формирования.

По данным некоторых источников, Тодор Живков (1911-1998), генеральный секретарь ЦК Болгарской коммунистической партии, дважды, в 1960-х и 1970-х годах, в разговорах с советским руководством поднимал вопрос о включении Болгарии в состав СССР, но Москва отклонила эту идею.

София, Болгария
София, Болгария

Стамбул (до 1930 года - Константинополь)

Столица Османской империи

В этом цикле статей есть материал о византийском Константинополе. Но Константинополь в Византийской империи и Константинополь в Османской империи - лишь географически одно и то же место. По сути же это совершенно разные города и государства. Константинополь был переименован в Стамбул в марте 1930 года указом первого президента Турецкой Республики Кемаля Ататюрка. Однако жители Османской империи веками использовали название "Стамбул" ("Истанбул") в неофициальном обращении. В данном случае его буду использовать и я, потому что этот топоним гораздо более уместен по отношению к османской столице.

Русско-турецкие войны – такое же устойчивое выражение Нового времени в истории, как, например, Просвещение или промышленная революция. Историки насчитывают двенадцать русско-турецких войн, включая Первую Мировую войну, где Российская и Османская империи сражались друг с другом на отдельном театре военных действий – Кавказском фронте. Эти войны начались в XVI веке и закончились с распадом обеих империй в XX веке. Русско-турецкие войны были поистине судьбоносными и для самих противников, и для всей Европы – не только в силу своей масштабности и кровопролитности, но и потому, что европейская карта по итогам этих войн неоднократно менялась самым кардинальным образом. Многие народы и государства по итогам этих войн получали свободу, независимость и само право на дальнейшее существование.

Россия однозначно выиграла семь из двенадцати войн, результаты еще трех войн трактуются как неопределенные, в двух войнах успех сопутствовал туркам.

Несмотря на блестящие победы русской армии в ходе этих баталий, в российском руководстве и обществе бытовала вековая неудовлетворенность в связи с тем, что взять Стамбул русским солдатам так и не удалось. При том, что освобождение захваченной турками в 1453 году столицы православной Византийской империи, а также – контроль над проливами Босфор и Дарданеллы в какой-то момент стали для России сакральной идеей. Но на самом деле русские войска все же были в Стамбуле. Хотя, как и в случае со шведским Стокгольмом, это произошло не в ходе войны, а по просьбе противоположной стороны.

В начале 1830-х годов Османская империя оказалась в очень сложном положении. В 1829 году она проиграла и русско-турецкую войну 1828-1829 годов, и Греческую войну за независимость (Греция получила сначала автономию, а потом – и независимость). В этот сложный для турок момент против султана Махмуда II еще и поднялся его вассал, наместник Египта Мухаммед Али-паша. Армия под командованием Ибрагима Али, сына Мухаммеда Али-паши, стремительно захватывая азиатские владения Османской империи, в конце 1832 года вторглась и на ее европейские территории. Англия и Франция отказали Махмуду II в поддержке. В этой критической ситуации султану не оставалось ничего другого, как обратиться за помощью к заклятому врагу – России. Россия была готова к такой просьбе. В феврале 1833 года эскадра под командованием контр-адмирала Лазарева, великого мореплавателя, первооткрывателя Антарктиды (вместе с Беллинсгаузеном) и наставника адмирала Нахимова, выйдя из Севастополя, вошла в Босфор и встала на рейде Стамбула. Позднее к ним присоединились еще две эскадры. Общая численность русских войск в Стамбуле достигала десяти тысяч человек. Русские предприняли все необходимые меры для укрепления защитных позиций на обоих берегах Босфора и приготовились к отражению египетского натиска. Однако Ибрагим Али, узнав о русской помощи туркам, приостановил свой поход на Стамбул. Чуть позже под нажимом Англии и Франции, которых совершенно не устраивало присутствие русских войск в османской столице, Махмуд II и Мухаммед Али-паша заключили перемирие. В июле того же года был подписан Ункар-Искелесийский договор о мире, дружбе и оборонительном союзе между Россией и Османской империей (срок его действия истек в 1841 году). Русская эскадра взяла курс обратно на Севастополь.

А что касается русско-турецких войн, то русская армия дважды была очень близка к взятию Стамбула. В обоих случаях боевые действия были остановлены в связи с подписанием мирных договоров.

В 1829 году договор, завершивший русско-турецкую войну 1828-1829 годов, был подписан в бывшей османской столице Эдирне, он же – Адрианополь, в 235 километрах от Стамбула. Пустяковая дистанция для русской армии.

А в 1878 году русские солдаты и вовсе остановились в буквальном смысле слова на пороге Стамбула. Сан-Стефанский мирный договор, первоначально завершивший триумфальную для России русско-турецкую войну 1877-1878 годов, был подписан в местечке Сан-Стефано, которое по сути было пригородом османской столицы. Сегодня это район Стамбула, который носит название Ешилькей.

"Портрет вице-адмирала М.П. Лазарева" (1839). Художник - Александр Брюллов
"Портрет вице-адмирала М.П. Лазарева" (1839). Художник - Александр Брюллов

Степанакерт

Столица Нагорно-Карабахской Республики

Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики (другое официальное название – Республика Арцах) была принята 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов. Согласно этому документу, республика была образована в границах Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) и сопредельного Шаумяновского района Азербайджанской ССР.

10 декабря 1991 был проведен референдум о статусе Нагорно-Карабахской Республики (НКР). 99,89 % участников голосования высказались за её независимость. 6 января 1992 года парламент НКР первого созыва — Верховный Совет НКР — на основании результатов референдума принял Декларацию «О государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики». Этим событиям предшествовал почти четырехлетний армяно-азербайджанский конфликт, который вспыхнул в последние годы существования СССР и привел к значительному числу жертв и беженцев с обеих сторон. После провозглашения независимости НКР началась Карабахская война (она же – Первая Карабахская война). В мае 1994 года при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи Содружества независимых государств (СНГ) Азербайджан, Армения и НКР подписали в киргизской столице Бишкекский протокол, в соответствии с которым была достигнута договоренность о прекращении огня. По итогам войны, территория Нагорно-Карабахской Республики включала в себя порядка 90% территории бывшей НКАО, а также так называемую зону безопасности: ряд районов Азербайджана, граничивших с Нагорным Карабахом. Фактически НКР представляет собой второе армянское государство, не признанное, при этом, никем в мире, в том числе – самой Республикой Армения.

В сентябре 2020 года началась Вторая Карабахская война. Вооруженные силы Азербайджана, которому оказала политическую и военную поддержку Турция, развили успешное наступление в Нагорном Карабахе. Вечером 9 ноября в воздушном пространстве Армении был сбит российский военный вертолет Ми-24, который сопровождал двигавшуюся по армянской территории автоколонну 102-й российской военной базы. Два члена экипажа вертолета погибли, один получил ранения. Огонь по российскому вертолету из переносного зенитного ракетного комплекса открыли азербайджанские военные с территории Нахичеванской Автономной Республики Азербайджана. Баку объяснил их действия ошибкой и принес извинения России.

Сразу после этого инцидента, в ночь на 10 ноября, было опубликовано совместное заявление президента Азербайджана Алиева, премьер-министра Армении Пашиняна и президента России Путина о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. По итогам Второй Карабахской войны, Азербайджан вернул себе значительную часть прежде утраченных территорий. В соответствии с соглашением о прекращении огня, в Нагорный Карабах был введен российский миротворческий контингент. Он базируется в Степанакерте, который остался под контролем НКР.

Степанакерт, Нагорный Карабах
Степанакерт, Нагорный Карабах

Стокгольм

Столица Королевства Швеция

Швеция - еще один старинный, более того – древний военный противник России. Историки насчитывают 16 войн между Швецией и Россией, а также – самостоятельными русскими государственными образованиями, которые исторически считаются составными частями Русского государства. Первый такой масштабный конфликт датируется XII веком (впрочем, обстоятельства и собственно достоверность самых первых русско-шведских войн в экспертных кругах нередко ставятся под сомнение).

Широкая российская аудитория привыкла считать, что Россия нанесла сокрушительный удар по геополитическим и военным амбициям Швеции в Северной войне 1700-1721 годов. Дескать, именно после этого Швеция, которая была вполне себе мощной региональной империей, стала мирной и нейтральной державой. На самом деле русско-шведские войны после этого продолжались еще почти 100 лет: последняя из них завершилась в 1809 году.

Но единственный раз, когда русские войска входили в Стокгольм, произошел не в ходе боевых действий, а для защиты шведов и по просьбе шведов. В 1743 году шведская корона с треском проиграла затеянную ей реваншистскую войну против России с целью вернуть себе потерянные в Северной войне территории. Спустя несколько месяцев после подписания Абоского мира, подтвердившего итоги Ништадского мира 1721 года, и без того разгромленная Швеция забеспокоилась в связи с возможным нападением со стороны другого своего принципиального противника - Дании. И с просьбой о помощи шведы обратились к только что победившей их Российской империи. Россия великодушно согласилась помочь. В ноябре 1743 года Ростовский и Казанский пехотные полки под командованием генерала Кейта торжественно вошли в Стокгольм. Русская группировка насчитывала десять тысяч человек. Зимние квартиры были предоставлены русским солдатам в южных предместьях Стокгольма. Датчане в итоге так и не напали, и летом 1744 года русский галерный флот с пехотными полками на борту покинул шведскую столицу.

А что касается вышеупомянутой последней русско-шведской войны 1808-1809 годов, то в ходе ее Стокгольм чудом избежал второго входа русских войск – на сей раз уже самого что ни на есть боевого входа. В марте 1809 года русский отряд под командованием генерала Кульнева, авангард корпуса под командованием генерала Багратиона, с уже освобожденных русскими Аландских островов перешел по льду замерзший Ботнический залив и вышел на берег в непосредственной близости от Стокгольма. Этот ледовый поход вкупе с известием об аналогичном подвиге русских войск под командованием генерала Барклая-де-Толли, которые перешли Ботнический залив в 300 километрах севернее частей Багратиона, вызвали настоящую панику в Стокгольме. Новый король Карл XIII выступил с предложением о перемирии на российских условиях. Финляндия и Аландские острова отошли России.

Да, а из 16 русско-шведских войн Россия выиграла девять, Швеция – две (одну из них – в союзе с Речью Посполитой). Результаты пяти войн трактуются как ничейные.

Стокгольм, Швеция
Стокгольм, Швеция

Сухум

Столица Абхазского княжества; столица Республики Абхазия

В феврале 1810 года император Александр I, удовлетворив поступавшие еще с 1805 года просьбы правителей Абхазского княжества, подписал Манифест о присоединении Абхазии к России. В июле того же года, в ходе русско-турецкой войны 1806-1812 годов, русский десант под командованием майора Карандина выбил турецкий гарнизон из Сухума.

После упразднения Абхазского княжества в 1864 году город стал центром Сухумского военного отдела, с 1866 года - Сухумского округа Кутаисской губернии.

Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов Османская империя попыталась отторгнуть Черноморское побережье от России. В мае 1877 года турки заняли Сухум. Однако спустя несколько месяцев русские войска под командованием генералов Бабича, Алхазова и Шелковникова вернули город обратно.

После Октябрьской революции 1917 года территория Абхазии контролировалась Грузией. В марте 1921 года, после победы большевиков в регионе, была провозглашена Социалистическая Советская Республика Абхазия. Она была объединена с Грузией на равных правах и входила в состав Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР). С 1931 до 1990 года Абхазия входила в состав Грузинской ССР на правах автономной республики.

В 1990 году Абхазия провозгласила свою независимость в статусе Абхазской ССР, в 1994 году – в статусе Республики Абхазия. После абхазско-грузинской войны 1992-1993 годов в Абхазию был введен миротворческий контингент СНГ, состоявший, главным образом, из российских военнослужащих.

После конфликта в Южной Осетии в 2008 году Россия признала независимость и Республики Абхазия. С 2009 года в Абхазии дислоцируется 7-я Краснодарская Краснознаменная орденов Жукова, Кутузова и Красной Звезды военная база, в состав которой входят различные военные объекты на территории республики. Штаб базы расположен в Сухуме.

Сухум, Абхазия
Сухум, Абхазия

Тарки

Столица Тарковского шамхальства, феодального государства на территории современного Дагестана (в разные периоды в состав шамхальства входили также земли на территориях современных Кабардино-Балкарии и Азербайджана)

Тарки – город древний: под этим названием он впервые упоминается в VIII веке. По данным историков, Тарки был одним из городов Хазарского каганата и в X веке был взят киевским князем Святославом.

C конца XVI века по 1867 год Тарки — не только столица Тарковского шамхальства, но и крупный торговый центр на перекрестке путей из Персии на Северный Кавказ и в Поволжье. В XVIII веке ‒ начале XIX века в Тарках располагался один из крупнейших невольничьих рынков Северо-Восточного Кавказа. Русские войска неоднократно брали город (1560, 1593, 1604, 1725, 1831 годы).

С XVIII века правители шамхальства имели российское подданство и высокие чины в имперской табели о рангах. Гюлистанский мирный договор 1813 года подтвердил включение Тарковского шамхальства в состав России. В 1867 году, через несколько лет после окончания Кавказской войны, шамхальство было упразднено, его территория вошла в состав Теми-Хан-Шуринского округа Дагестанской области.

Сегодня Тарки – поселок городского типа в составе городского округа Махачкала в Дагестане.

Тарки, Дагестан
Тарки, Дагестан

Тарнополь (с 1944 года – Тернополь)

Столица Галицийской Социалистической Советской Республики

Тот случай, когда большевики создали формально независимое государство на освобожденной Красной Армией территории в ходе советско-польской войны 1919-1921 годов. В конце июля 1920 года войска Юго-Западного фронта под командованием Егорова выбили поляков из Тарнополя. Еще до этого события Галицийский революционный комитет (Галревком) провозгласил образование Галицийской ССР со столицей в Тарнополе. Однако республика просуществовала чуть больше двух месяцев. После поражения в Варшавской битве Красная Армия начала отступать с территории Галиции, и в сентябре 1920 года Тарнополь вновь был занят польскими войсками (в первый раз это произошло в сентябре 1919 года). Галицийская ССР была ликвидирована.

По условиям Рижского мирного договора 1921 года, Западная Украина (Галиция), в том числе, и Тарнополь, отошли к Польше.

В ходе Польского похода Красной Армии в сентябре 1939 года Западная Украина была присоединена к СССР. Тарнополь стал центром Тарнопольской области Украинской ССР. В апреле 1944 года город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В августе того же года Тарнополь был переименован в Тернополь, а область – в Тернопольскую.

Тернополь, Украина
Тернополь, Украина

Тегеран

Столица Шаханшахского Государства Иран

Русско-персидские войны, конечно, не такие древние, как греко-персидские, но также насыщены яркими, героическими, трагическими и судьбоносными событиями. Они начались в 1650-х годах при царе Алексее Михайловиче, а своего апогея достигли в XIX веке, когда Персия лишилась многих зависимых и подконтрольных ей государств, территории которых отошли к Российской империи. Об этом идет речь, в том числе, в данном цикле статей.

Однако персидскую столицу Тегеран наши войска взяли лишь в 1941 году. Произошло это в ходе совместной военной операции СССР и Великобритании. Операция получила название «Согласие». Причиной для ее проведения стали германофильские настроения, которые в то время были очень популярны в Иране. Само название «Иран» (Персия стала так называться с 1935 года) означает «страна ариев». И хотя арии не имеют отношения к «истинным арийцам», которых придумали идеологи германского нацизма, Антигитлеровская коалиция считала шаха Резу Пехлеви союзником Третьего рейха. СССР и Великобритания опасались, что в Иран могут быть введены немецкие войска. Это сделало бы иранскую территорию плацдармом для нападения вермахта на советское Закавказье с его нефтяными месторождениями. Англичане, кроме того, очень не хотели, чтобы в руках немцев в этом случае оказалась иранская нефтяная и транспортная инфраструктура, построенная на их, британские деньги.

На требования Москвы и Лондона выслать немецких рабочих и дипломатов из Ирана Реза Пехлеви ответил отказом, хотя и согласился свернуть торговлю с Третьим рейхом. В конце августа 1941 года Красная армия и британские войска начали вторжение в Иран: советские войска Закавказского военного круга под командованием генерала Козлова и Среднеазиатского военного округа под командованием генерала Трофименко – с севера, британцы под командованием генерала Квинана – с юга. Продвижение союзников было настолько стремительным и успешным, что уже через несколько дней власти Ирана запросили переговоры, а затем заключили перемирие с СССР и Великобританией на условиях противников. 8 сентября было подписано соглашение, которое определяло зоны оккупации между двумя державами. Иранское правительство обязалось выслать из страны всех граждан Германии и других стран-союзниц Берлина, придерживаться строгого нейтралитета и не препятствовать военному транзиту стран Антигитлеровской коалиции.

15 сентября войска союзников вошли в Тегеран. На следующий день Реза Пехлеви отрекся от престола в пользу сына Мохаммеда Резы Пехлеви, чья кандидатура была одобрена Москвой и Лондоном. В конце 1942 года в Иран вошли и американские войска, хотя до этого Вашингтон заявлял о своем нейтралитете в иранском вопросе. Закономерно в этой связи, что первая в годы Второй Мировой войны конференция лидеров «Большой тройки» (Сталин, Черчилль, Рузвельт) в ноябре-декабре 1943 года состоялась именно в Тегеране: иранская территория была полностью подконтрольна войскам союзников.

Английские и американские части покинули Иран в марте 1946 года, советские войска – ровно через год после завершения Великой Отечественной войны, в мае 1946-го.

Тегеран, Иран
Тегеран, Иран

Тирасполь

Столица Приднестровской Молдавской Республики

До 1940 года территория нынешней Приднестровской Молдавской Республики на левом берегу Днестра входила в состав Украинской ССР (за исключением правобережного города Бендеры). В 1924 году по инициативе местных большевиков здесь была создана Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика (МАССР) в составе Украинской ССР. Она должна была стать плацдармом для возвращения Бессарабии, присоединенной к Румынии в 1918 году. Столицей автономной республики сначала был город Балта (сегодня – Одесская область Украины), затем – Тирасполь, который сохранял этот статус вплоть до провозглашения Молдавской ССР в 1940 году, в состав которой вошла и территория МАССР.

В сентябре 1990 года на II Чрезвычайном Съезде депутатов всех уровней Приднестровья в Тирасполе была провозглашена Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика (ПМССР) в составе СССР (с ноября 1991 года – Приднестровская Молдавская Республика). 25 августа 1991 года Верховный Совет Приднестровской Молдавской ССР принял «Декларацию о независимости ПМССР», однако на территории Приднестровья сохранялось действие Конституции и законодательства СССР. Через два дня Молдавия приняла Декларацию о независимости от СССР, объявив советский закон об образовании Молдавской ССР не имеющим юридической силы.

В марте-августе 1992 года происходит кровопролитный приднестровско-молдавский конфликт. Его участниками были, с одной стороны, Молдавия и румынские добровольцы, с другой стороны – приднестровские ополченцы и российские добровольцы. В конфликт оказалась втянутой и дислоцировавшаяся в Приднестровье 14-я гвардейская общевойсковая Краснознаменная армия Вооруженных Сил России (существовала в 1956-1995 годах). Армейское командование пыталось сохранять нейтралитет, однако подразделения 14-й армии стали объектом нападений противоборствующих сторон. Погибли несколько десятков военнослужащих. Некоторые офицеры 14-й армии, как выяснилось позже, сотрудничали с молдавской стороной. В итоге, именно активное вмешательство в ситуацию 14-армии и решительные действия ее командующего генерала Лебедя позволили закончить войну и отстоять независимость ПМР. Немаловажную роль в этом сыграло и то обстоятельство, что большинство офицеров 14-й армии были уроженцами Молдавии и Приднестровья. В июле 1992 года президент России Ельцин, президент Молдавии Снегур и президент ПМР Смирнов подписали соглашение, в соответствии с которым на территорию Приднестровской Молдавской Республики были введены российские миротворческие силы.

В 1995 году 14-я гвардейская общевойсковая армия была переименована в Оперативную группу российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова. На сегодняшний день в состав группы входят мотострелковые батальоны, выполняющие миротворческие функции, батальон охраны и обслуживания. Подавляющее большинство военнослужащих имеют двойное гражданское – приднестровское и российское. Одна из важнейших задач группы – охрана крупнейшего на территории Европы склада вооружений и боеприпасов в селе Колбасна, ранее принадлежавшего 14-й армии. Основная часть оружия была завезена сюда в ходе вывода советских войск из Германии, Чехословакии и других европейских стран. Изначально объемы вооружений и боеприпасов на складе составляли более 40 тысяч тонн. В процессе утилизации удалось сократить эти объемы вдвое, однако и оставшиеся 20 с лишним тысяч тонн представляют серьезную опасность. По мнению экспертов, детонация от взрыва такого склада может быть сопоставима со взрывом ядерной бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму.

Тирасполь, Приднестровье
Тирасполь, Приднестровье

Тифлис

Столица Картли-Кахетинского царства; столица Грузинской Демократической Республики; столица Грузии

Просьбы о покровительстве России поступали от различных грузинских царств, начиная с XVI века (по некоторым данным – еще с XV века). После падения Византийской империи в середине XV века православная Грузия оказалась в отчаянном положении, будучи окруженной мощными противниками – Османской империей и Персией, а также ориентированными или зависимыми от них многочисленными мусульманскими государствами на Кавказе. В конце 1782 года Картли-Кахетинский царь Ираклий II обратился к императрице Екатерине II с очередной просьбой принять Грузию под покровительство России. Просьба была удовлетворена. 24 июля (4 августа) 1783 года был подписан Георгиевский трактат о переходе Грузии под протекторат России в качестве автономного государства, сохраняющего свою независимость. В Тифлис вошел русский гарнизон. Однако впоследствии, в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 годов, Ираклий II фактически вышел из договора, когда затеял сепаратные переговоры с Османской империей. В ответ на это Россия вывела свои войска из Грузии. Вступивший на престол в 1798 году сын Ираклия II Георгий XII на фоне трагических для Картли-Кахетинского царства последствий вторжения персов просит императора Павла I о принятии Грузии в безоговорочное российское подданство. «Предоставьте им все мое царство и мое владение как жертву чистосердечную и праведную и предложите его не только под покровительство высочайшего русского императорского престола, но и предоставьте вполне их власти и попечению, чтобы с этих пор царство картлосианов считалось принадлежащим державе Российской с теми правами, которыми пользуются находящиеся в России другие области», - в частности, указал Георгий XII в своем письме к послу Чавчавадзе. В январе 1801 года Павел I подписал манифест о присоединении Картли-Кахети (Восточная Грузия) к России. Процесс присоединения завершился уже при императоре Александре I.

После Октябрьской революции 1917 года, в мае 1918 года, была провозглашена Грузинская Демократическая Республика. Вскоре после этого грузинские войска попытались аннексировать часть российской территории, в частности – Сочи, Туапсе, Адлер и Гагру. Однако белогвардейские подразделения Вооруженных Сил Юга России под командованием генерала Деникина отбросили агрессоров.

16 февраля 1921 года Ревком Грузии во главе с председателем Махарадзе провозгласил Грузинскую Советскую Республику и обратился с просьбой о военной помощи к правительству РСФСР. Вскоре после этого части Красной Армии под командованием командарма Геккера вошли в оставленный грузинскими войсками Тбилиси. Была провозглашена Грузинская ССР. С 12 марта 1922 года по 5 декабря 1936 года она являлась частью Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики.

После распада СССР, в 1995 году Россия и Грузия парафировали договор о создании российских военных баз на грузинской территории. Базы входили в состав Группы российских войск в Закавказье со штабом в Тбилиси. Согласно договору, базы были предоставлены россиянам на 25 лет с возможностью дальнейшего продления срока. Однако после прихода к власти президента Саакашвили в середине 2005 года было подписано соглашение о выводе российских войск с территории Грузии. Полный вывод войск и техники, происходивший при этом досрочно, завершился к середине ноября 2007 года. В частности, были ликвидированы базы в Батуми и Ахалкалаки. База в Вазиани была ликвидирована еще в 2001 году.

Тбилиси, Грузия
Тбилиси, Грузия

Туркестан (не путать с историко-географическим регионом в Средней Азии), столица Казахского ханства; Нур-Султан, столица Казахстана

Казахское ханство - государство на территории современного Казахстана и сопредельных с ним государств, образовавшееся в процессе распада Золотой Орды в 1465 году и Узбекского ханства в 1468 году. К началу XVIII века Казахское ханство, в свою очередь, распалось на отдельные жузы - исторически сложившиеся объединения казахских родов. Ханы различных жузов стали присягать на верность Российской империи. В 1822 году «Уставом о Сибирских киргизах» ханская власть в казахской степи была упразднена. При этом, город Туркестан, который не один век был политическим, экономическим и культурным центром Казахского ханства, в результате этих событий оказался в составе Кокандского ханства. В 1864 году Туркестан был взят русскими войсками и вошел в состав Туркестанского генерал-губернаторства. Сегодня Туркестан – административный центр Туркестанской области Казахстана.

Теперь перенесемся в XXI век. В январе 2022 года в различных городах Казахстана вспыхнули протесты, поводом для которых стало повышение цен на сжиженный газ. Протесты быстро переросли в массовые беспорядки, сопровождавшиеся мародерством, поджогом правительственных зданий, нападениями на чиновников и сотрудников правоохранительных органов. В этой ситуации президент Казахстана Токаев обратился в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с просьбой о поддержке, заявив о наличии «террористической угрозы». Он утверждал, что в Казахстане действуют «террористические банды, подготовленные за рубежом.

В ночь c 5 на 6 января 2022 года премьер-министр Армении Пашинян, действующий председатель совета коллективной безопасности ОДКБ, объявил, что организация направляет в Казахстан «коллективные миротворческие силы». Основой миротворческой миссии стали подразделения и воинские части Воздушно-десантных войск России, которые, прибыли в Казахстан 7 января на самолетах военно-транспортной авиации ВКС. Также к операции присоединились военнослужащие Белоруссии, Армении, Киргизии и Таджикистана. Контингент ОДКБ, введенный в Казахстан, отвечал за охрану государственных объектов, в том числе – дипломатических зданий, аэропортов, крупных промышленных предприятий, и не принимал участие в боевых операциях. К тому моменту, эпицентром беспорядков стала бывшая столица Казахстана Алма-Ата, однако миротворцы обеспечивали порядок и в других городах республики, включая нынешнюю столицу Нур-Султан (бывшая Астана). Прибытие миротворцев ОДКБ как раз позволило казахстанским военным и правоохранителям высвободить силы для переброски в Алма-Ату.

11 января президент Токаев заявил, что основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена. 13 января после прохождения торжественным маршем на территории Военного института Сухопутных войск Казахстана, где был развернут командный пункт (штаб) Коллективных миротворческих сил ОДКБ в Казахстане, миротворцы начали покидать республику.

Добавим, что в Казахстане в данный момент находятся несколько российских военных объектов, главным образом, – полигоны.

Кадр из исторического фильма "Казахское ханство. Золотой трон" (2019 г., Казахстан)
Кадр из исторического фильма "Казахское ханство. Золотой трон" (2019 г., Казахстан)
Нур-Султан, Казахстан
Нур-Султан, Казахстан

Продолжение следует. В следующей части цикла речь пойдет, в том числе, о русских солдатах в Монголии, Закавказье и на Адриатике.

Информация и фото взяты из открытых источников