Найти тему

Отмечаете Маковей? Новое прочтение бисквита в маковый Спас

Сегодня православный мир отмечает первый из трёх Спасов – Медовый. Его часто называют Маковым или по старинке – Маковей. Дело в том, что наши предки в этот день начинали сбор урожая мака. Достойный повод, чтобы отметить этот день специальной выпечкой.

Мак – давняя любовь кондитеров, ведь выпечка с маком нравится многим с детства. Слойки с маком, маковый рулет, маковый кекс – классика, которая, кажется, никогда не устареет.

Но это далеко не все возможности полезных семян в кондитерском деле. Любите печь бисквитные десерты? Попробуйте добавить в тесто мак.

Семена мака меняют текстуру бисквита едва ли не до узнаваемости – у него появляется приятная хрусткость при надкусывании, которую, к тому же, можно по-разному уменьшать или усиливать. Например, вы получите разный результат в зависимости от того, какой мак добавите: сухой или предварительно замоченный.

Сухой мак будет контрастировать с мягкой, воздушной текстурой бисквита. Но в этом есть своя прелесть. Предварительно замоченный мак несколько сгладит такой контраст.

Мак следует добавлять вместе с сухими ингредиентами.

И, наконец, несколько идей про то, с чем «поженить» маковую начинку в бисквите. Профессиональные кондитеры уверены, что лидером по идеальной сочетаемости остаётся лимонная цедра. Хороши с маком и свежие ягоды. А для украшения маковых десертов лучше выбирать густые кондитерские кремы. Например, заварной крем «Парижский».

Впрочем, никто вас не осудит за собственные кулинарные эксперименты с маком – дело вкуса!

#мак #бисквит #выпечка #выпечкакчаю